Что нужно знать еще до консультации ортодонта?

Исправление прикуса (или, по научному, ортодонтическое лечение) – одна из самых сложных и непонятных стоматологических специальностей. Всё это порождает бесконечное количество предрассудков, мифов и легенд, даже среди докторов. Мы в CLINIC IN решили положить этому конец. В этой статье мы расскажем вам о том, что нужно знать еще до того, как вы посетили консультацию ортодонта.

Ортодонтия – одна из самых сложных стоматологических специальностей. Однозначного понимания важности исправления прикуса в разрезе комплексной стоматологической реабилитации нет даже среди докторов – что уж говорить о единстве подходов, методов и мнений? Ортодонтия – это загадка, особенно для старшего поколения стоматологов, ведь еще тридцать-сорок лет назад о влиянии прикуса на состояние и здоровье зубочелюстной системы никто не думал.

А уж сколько мифов и заблуждений об ортодонтическом лечении гуляет среди пациентов! Тут и сроки по пять лет, и кариес под брекетами, и то, что “исправлять что-то в 25 лет уже поздно”, и много что еще…

Анна Сотникова, врач-ортодонт CLINIC IN, специалист по исправлению прикуса и просто хороший человек, как и вся наша команда, считает, что чем больше вы знаете об ортодонтии – тем лучше для всех.

Поэтому решила рассказать вам, дорогие друзья, что нужно знать об исправлении прикуса еще до того, как вы пришли к ней на консультацию.

Итак, первое, что вам нужно знать о прикусе:

правильный прикус – это основа здоровья зубочелюстной системы.

Невозможно провести полноценную стоматологическую реабилитацию без коррекции прикуса каким-либо способом. Кроме того, состояние прикуса, характер смыкания зубов, распределение нагрузки и т. д., учитывается даже при лечении кариеса, имплантации, в пародонтологии, не говоря уже о протезировании. Состояние прикуса – это та ваша особенность, которая учитывается доктором при подборе схемы индивидуальной гигиены полости рта и других профилактических мероприятий. Игнорирование этого факта приводит к огромному количеству проблем и врачебных ошибок, печально сказывающихся на результатах лечения.

Второе, что нужно знать о прикусе:

красивая улыбка далеко не всегда означает правильный прикус. И наоборот.

Когда мы, врачи, говорим о “правильном прикусе”, то, как правило, подразумеваем такое положение зубов, при котором они равномерно и правильно распределяют жевательную нагрузку. Иными словами, при исправлении прикуса мы, в первую очередь, ориентируемся на функцию. Эстетика, по сути – это побочный продукт функциональной коррекции.

Как говорят авиаторы: “Некрасивый самолёт не летает”. У нас, ортодонтов, то же самое – полноценный с точки зрения функции прикус не может не быть красивым.

Третье, не менее важное:

какой бы ни была методика изменения прикуса, в её основе лежат одни и те же, простые и понятные физиологические механизмы.

А это значит, что все существующие методы ортодонтии имеют более-менее схожую эффективность и сроки лечения. Разумеется, при условии правильного подбора в определённой клинической ситуации. Но об этом мы расскажем вам чуть позже.

И, наконец, четвёртое:

прикус – штука динамическая, меняется с возрастом.

На него влияет, буквально всё: пломбы, коронки, отсутствие зубов, зубы мудрости, вредные привычки и т. д. Да, что уж говорить – даже при идеальном состоянии зубов, их стираемость со временем приведёт к переменам. В связи с этим, ключевой момент ортодонтии – сделать возрастные изменения прикуса настолько незначительными, чтобы они не приводили к каким-либо осложнениям или ухудшению качества жизни.

А для этого нужно знать закономерности развития той или иной стоматологической патологии и её взаимосвязь с состоянием прикуса.

Когда уже можно заниматься прикусом? И когда уже поздно?

– Еще не рано? – такой вопрос нередко задают родители, приводящие детишек на первый профилактический осмотр к стоматологу.

– А разве не поздно? – об этом спрашивают гораздо чаще, причём как в двадцать, так и в шестьдесят лет.

Так вот, в первый раз проконсультироваться у ортодонта лучше, когда вашему ребёнку исполнится 5-6 лет. То есть в момент смены молочных зубов на постоянные. Приходить к доктору раньше большого смысла нет, так как даже в случае уже имеющейся патологии (например, вследствие вредных привычек, соски или сосания пальца) проводить лечение, практически не реально, и оно будет малоэффективным.

А вот в 5-6 лет с малышом уже можно договориться о том, что необходимо носить каппу или пластинку, правильно поддерживать гигиену полости рта и т. д. Не говоря же о возможности правильной диагностики – и оттиски, и рентгеновские снимки в этом возрасте делать намного проще.

Кстати, о рентгенодиагностике. С момента прорезывания постоянных зубов, ребёнку рекомендуется проводить ортопантомографию раз в год. Очень просим вас не отказываться от панорамных снимков в столь раннем возрасте, поскольку лучевая нагрузка на нормальных томографах, вроде нашего, меньше, чем за два часа полёта на самолёте, а вот диагностическая ценность невероятно высока. Многие не знают, что в последнее время у детей всё чаще и чаще встречается адентия, отсутствие зачатка постоянного зуба (или постоянных зубов) – и в этом случае принципиально важно сохранить молочных зуб здоровым и полноценным как можно дольше.

Правда, бывает и обратная ситуация – это сверхкомплектные “лишние” зубы. Иногда они мешают расти нормальным зубам, и их тоже неплохо бы выявлять на ранних стадиях.

Кроме того, неплохо бы наблюдаться у ортодонта в течение всего периода формирования постоянного прикуса, а для этого нужно хотя бы раз в год совмещать ортодонтический приём с профилактическим. Ведь, как вы понимаете, чем раньше проблема выявится – тем легче её разрешить.

А что же со взрослыми? Что делать тем, кто уже прошёл период формирования прикуса, когда зубы уже не растут, а скорее наоборот – иногда теряются?

На самом деле, взрослые от 25 лет и старше – основная категория ортодонтических пациентов. Обращаться за исправлением прикуса можно в любом возрасте, если на то есть показания.

И вот тут, опять же, следует напомнить о том, что прикус – штука динамическая, т. е. постоянно меняющаяся во времени, подверженная влиянию огромного количества факторов и условий (пункт четвертый в нашем списке важностей).

Так, если вы удалили зуб и не протезировали его вовремя, то контактировавшие с ним зубы будут смещаться, что может привести к весьма серьёзным последствиям не только для прикуса, но и для работы всей зубочелюстной системы.

Безусловно, у нас есть возможность всё исправить:

Но до таких ситуаций лучше не доводить.

Также стоит знать, что чуть ли не главной причиной таких заболеваний и проблем как пародонтит, рецессии десны, клиновидные дефекты, не говоря уже о мышечно-суставных дисфункциях и заболеваниях височно-нижнечелюстных суставов является перегрузка зубов или неправильное распределение нагрузки на зубной ряд. И вылечить их, ничего не делая с прикусом, можно лишь симптоматически, т. е. ненадёжно и ненадолго.

А если мы говорим об эстетическом протезировании, то любые косметические реставрации, будь то виниры или керамические коронки, весьма чувствительны к нагрузке, и в условиях патологического прикуса служат крайне недолго.

Всё это делает ортодонтию весьма востребованной среди взрослых пациентов. Тем более, что исправление прикуса современными методиками возможно (и показано) в любом возрасте. Как например:

Какое обследование необходимо перед исправлением прикуса?

Конечно, всё начинается с консультации. Консультация врача-ортодонта в нашей клинике бесплатная, в средней, она занимает 40-60 минут.

Для точной постановки диагноза и, соответственно, выбора метода лечения, доктору могут потребоваться:

– фотографии зубов в определённых проекциях. Их делают во время консультации – и это ничего не стоит.

– телерентгенограмма в прямой или боковой проекции. В нашей клинике её стоимость составляет от 1 100 до 2 200 рублей, включая необходимые расчёты. Подробнее об этом – здесь>>

– диагностические модели. Изготавливаются в лаборатории или прямо в клинике по простым альгинатным оттискам. Стоимость изготовления таких моделей – около 3 500 рублей.

изредка требуются компьютерная томография (как правило, при планировании комплексной стоматологической реабилитации, также проводится прямо в нашей клинике), аксиография (в случае суставных проблем), функциональная диагностика и т. д.

 

Всё это необходимо для того, чтобы поставить диагноз и определиться, какой из методов исправления прикуса будет наиболее приемлемым в данной клинической ситуации.

Важно замечание! Нередко мы наблюдаем такую картину – врач, едва заглянув пациенту в рот, записывает его на лечение: удаление премоляров, наклейку брекетов и т. д., без необходимой в таких случаях диагностики. Нет полноценного обследования, нет правильного диагноза – откуда же взяться правильной тактике лечения?

Чем можно исправить прикус?

В арсенале современного ортодонта есть несколько инструментов для исправления прикуса, которые можно разделить на две большие группы: съемные и несъёмные ортодонтические аппараты.

Съемные – это всевозможные пластинки, каппы, трейнеры и т. д. В основном, их используют в детском возрасте.

К несъемным ортодонтическим аппаратам относятся не только всем известные брекеты, но и специальные конструкции, например, для расширения челюстей, опорные ортодонтические миниимплантаты и т. д.

Подробнее о показаниях/противопоказаниях, плюсах/минусах и особенностях различных способов исправления прикуса мы поговорим с вами в следующий раз. А пока, вам нужно знать, что при условии правильной диагностики, планирования, выбора ортодонтического аппарата (в зависимости от клинической ситуации и ряда других факторов)

все методы ортодонтического лечения имеют одинаковую эффективность.

Хотя бы потому, что работают по одним и тем же физиологическим принципам.

Как вообще исправляется прикус?

Многие полагают, что зубочелюстная система похожа на пластилин с воткнутыми в него карандашами. Если такой карандаши потянуть в сторону, то они сдвинется – и так, по мнению многих, передвигаются зубы с помощью брекетов.

Но, на самом деле, происходит всё это немного иначе.

В костной ткани есть три типа клеток, остеобласты, остеоциты и остеокласты. Если говорить упрощённо, то остеобласты и остеоциты формируют костную ткань, а остеокласты, наоборот, её разрушают.

Если приложить к зубу небольшое, но постоянное усилие в каком-то направлении, перегрузка стенки лунки зубом стимулирует остеокласты, и они активно разрушают костную ткань в этом месте. Там же, где край лунки оказывается “недонагруженной”, наоборот, нарастает кость.

 

На активном этапе ортодонтического лечения, мы даже можем увидеть это на рентгеновских снимках.

Таким образом, регулируя усилие и направление, теоретически, мы можем переместить любой зуб в любое место. Если стоит такая задача.

Но как создать нужное усилие и задать правильное направление? Вот, дорогие друзья, для этого и нужны брекеты (или другие ортодонтические аппараты).

Каждый брекет – это миниатюрная направляющая, двигающаяся относительно дуги с памятью формы.

С помощью брекета задается направление – и именно поэтому важно правильно и точно их наклеивать. Отклонение брекета от нужной оси хотя бы на пол-градуса приводит к нежелательному развороту зуба, появлению промежутков и т. д.

Дуга, по которой скользят брекеты, изготавливается из специального сплава с памятью формы и обладает феноменальной упругостью. Именно она создаёт прикладываемое к брекету усилие, заставляющее зубы перемещаться. Конечно, на разных этапах лечения требуется разное усилие – и поэтому ортодонт периодически меняет дуги, подбирая их, в зависимости от необходимой нагрузки.

Усилие, создаваемое дугой на брекет и зуб, крайне мало – упёршись языком в нижние резцы, мы создаём на них нагрузку во десятки раз больше. Однако, оно постоянное, действует 24 часа и 7 дней в неделю – и, таким образом, мы получаем уверенное движение зубов в нужном направлении. Всё, что остаётся – это регулярно корректировать направление: переклеивать и стопорить брекеты, создавать пространство для перемещения пришлифовыванием, накладками, “помогать” дуге с помощью эластичных тяг и т. д.

В результате всех этих действий, за 12-24 месяца мы можем исправить большинство проблем с прикусом. Быстрее этого сделать нельзя – ведь для этого потребуются большие усилия, которые могут привести к непредсказуемым, но обязательно печальным последствиям для зубов.

Слишком долгое лечение, по 3-4 года и более – это, в первую очередь, признак неправильной диагностики и планирования и, как следствие – неправильного выбора метода лечения.

Сколько стоит исправление прикуса?

Нам очень часто задают этот вопрос. В народе гуляет мнение, что это не просто дорого, а очень дорого.

Но это не так.

Пожалуй, стоит начать с того, что консультация ортодонта в нашей клинике – бесплатная (см. выше).

После правильной диагностики мы, совместно с пациентом, выбираем способ лечения.

Стоит помнить, что, помимо “хотелок” у каждого из ортодонтических аппаратов есть свои показания и противопоказания, и доктор, предлагая вам тот или иной вариант коррекции прикуса, отталкивается, прежде всего, от них и здравого смысла. Другими словами, бывают ситуации, когда вы очень хотите исправить свой прикус с помощью капп, но в вашей клинической ситуации сделать это либо сложно, либо невозможно (доктор объяснит, почему) – поэтому вам предложат брекеты. И наоборот.

Если нет никаких особенностей организма, у вас идеальная гигиена полости рта (недавно прошли профессиональную гигиену), и вам не требуется санация, удаление восьмёрок и т. д., можно записаться на установку брекетов. Обычно их устанавливают сначала зубной ряд одной челюсти, затем – другой, примерно с разницей в месяц. Изредка наклеивают всё и сразу.

Поэтому на первом этапе ваши затраты составят:

стоимость брекет-системы + стоимость установки

В зависимости от сложности клинической ситуации и выбора брекет-системы, который, отчасти, остаётся за вами, вы потратите от 42 до 70 тыс. рублей.

Затем, через месяц проводят ту же процедуру, но на зубах другой челюсти. С тем же прайсом. Итого, мы получаем 84-140 тыс. рублей за фиксацию брекетов на зубные ряды обеих челюстей.

После наклейки, вам, ориентировочно раз в 1-2 месяца, потребуется коррекция – смена дуги (усилия) и корректировка положения брекетов (направления). Стоимость такого приёма, в зависимости от объёма коррекции, составляет от 6 до 20 тыс. рублей* (опять же, всё зависит от набора процедур, входящих в коррекцию)

Во время ортодонтического лечения крайне важно поддерживать идеальную гигиену полости рта. Пациенту с брекетами гигиеническая чистка необходима, как минимум, раз в три месяца, в отличие от обычных людей (раз в полгода). Чтобы не обременять наших пациентов расходами, специально для таких случаев мы сделали профессиональную гигиену доступной – в нашей клинике она обходится всего в 8 000 рублей*. Подробности здесь>>

Комментарий шефа. Должен заметить, что профессиональной гигиенов в нашем центре CLINIC  IN занимаются
 настоящие стоматологи-терапевты с высшим образованием, а не студенты или гигиенисты после трёхмесячных курсов. 
Это позволяет гарантировать высокое качество и безопасность процедуры.

В процессе исправления прикуса нам могут потребоваться дополнительные кнопки, стопоры для дуги, эластические тяги, миниимплантаты и т. д. Всё это оплачивается, согласно действующему прейскуранту.

Завершается ортодонтическое лечение снятием брекет-системы, гигиенической чисткой и наклейкой ретейнера, в некоторых случаях изготавливается специальная ретенционная каппа. Всё это обходится, ориентировочно, в 24-30 тыс. рублей.

В последующие годы мы будем с вами видеться только на профилактических осмотрах – это позволит сохранить ваши зубы красивыми и здоровыми.

Если мы сопоставим наши расходы на исправление прикуса со сроком лечения,

стоимость фиксации + стоимость коррекций * срок лечения (в среднем, 18 месяцев) + снятие-гигиена-ретейнер

то получим следующие цифры –  от 216 до 530 тыс рублей, если мы говорим о вестибулярных брекетах. С лингвальными системами всё получается несколько сложнее, соответственно, и прайс там выше.

Важный момент – эта сумма не оплачивается одномоментно, а растягивается на весь период лечения, то есть на 18 месяцев. Поэтому, хоть и кажется большой, но за такой промежуток времени получается не слишком обременительной.

Как видите, исправление прикуса – вполне доступная процедура для всех, кому это необходимо. Особенно, если учесть, что ортодонтия кардинально меняет качество жизни и избавляет от огромного количества зубных проблем, является профилактикой пародонтита и кариеса.

Человек с брекетами, даже если это немолодой мужчина с восьмидесятым уровнем брутальности, уже не выглядит комично, в отличие от такого же, но с кривыми зубами. Наоборот, улыбка в брекетах – это показатель того, что человек разбирается в зубных проблемах, заботится о своём здоровье, он ответственный (при ортодонтии это важно), пунктуальный (еще важнее) и готов терпеть некоторые неудобства ради достижения идеального результата. Такой человек достоит уважения.

Спасибо, что дочитали до конца.

С уважением, Аня Сотникова, врач-ортодонт. И немного – редакция CLINIC IN.

Что еще почитать об исправлении прикуса в CLINIC IN?
Вы планируете консультацию в CLINIC IN. Что нужно знать еще до приёма доктора?
Гигиена и профилактика стоматологических заболеваний – что нужно об этом знать?
Incognito – брекеты, которых не видно
Причинно-следственные связи. Статья о том, почему прикус – основа всего.
Ортодонтия – незнакомая и непонятная. Статья аж 2010 года, но почти не потеряла актуальности
Удаление зубов мудрости – важная часть подготовки к ортодонтическому лечению. Доктор Дашков плохого не посоветует.
Bay mavi -

slotbar güncel giriş

- Trbet giriş