Что нужно знать еще до консультации имплантолога?

Консультация — важный этап лечебного процесса, важность которого нельзя переоценить. Именно в процессе консультации проводится необходимое обследование, обсуждается желаемый результат и составляется стратегический план лечения. О том, как подготовиться к консультации имплантолога в CLINIC IN, чтобы получить максимум полезной информации — читайте на этой странице.

Вопреки распространенному мнению, имплантологическое лечение не является самодостаточным. Это всего лишь часть комплексной стоматологической реабилитации, заканчивающейся восстановлением целостности и функциональности зубочелюстной системы. Поэтому имплантацию нельзя рассматривать в отрыве от других стоматологических специальностей. В частности, от протезирования зубов.

Поэтому первое, что нужно знать об имплантологии:

Имплантация неразрывно связана с протезированием,

и без последующего протезирования совершенно бессмысленна. Планируя установку зубных имплантатов, следует помнить, что это всего лишь вспомогательный этап, подготовка опор под будущие протезы. И, выбирая схему имплантации или имплантаты, нужно отталкиваться от схемы или даже самой возможности установки протетической конструкции, в будущем.

Комментарий шефа: Сейчас имплантацию зубов предлагают все, от крупных многопрофильных медицинских центров до маленьких стоматологических клиник на 1-2 кабинета. С точки зрения технологии, это действительно несложная и выгодная методика. А вот с точки зрения планирования... всё намного-намного сложнее. Как результат, сотни, тысячи пациентов с уже установленными имплантами ходят по Москве из одной клиники в другую, в надежде, что где-то их смогут запротезировать. Но увы, при неправильном планировании это очень-очень сложно. А иногда - просто невозможно.

Вот наглядная схема планирования имплантологического лечения и остеопластики (мы взяли её отсюда):

Обратите внимание, что согласно схеме, первым этапом идёт ортопедическое планирование, под которое, вторым этапом, подбирается правильные положение и размер имплантата. Далее, если есть необходимость, планируется «наращивание кости и десны», методика которых подбирается, исходя из формы и размеров костного дефекта. Таким образом, при реализации лечебного плана в обратном порядке, у нас не будет неожиданностей, и наш имплантат окажется точно там, где должен оказаться — в нужной точке, по оси будущей протетической конструкции.

Поэтому,

планируя консультацию имплантолога, даже самого крутого, всегда планируйте параллельную консультацию врача-протезиста. Того, кто потом будет имплантаты протезировать.

А еще лучше — запишитесь на консультацию, в первую очередь, к врачу-протезисту. Обсудите с ним, какие протезы (коронки, мосты, условно-съемные или несъёмные тотальные зубные протезы) будут стоять на имплантах, сделайте диагностические модели. И уже потом, с готовой схемой протезирования, можно идти на приём к имплантологу. Разговор получится более конкретным и обстоятельным.

В CLINIC IN знают о порядке и приоритетах планирования имплантологического лечения. Наши имплантологи всегда работают в команде с врачами-протезистами, и последние всегда участвуют в консультациях по имплантации. Поэтому, записываясь к имплантологу, вы можете быть спокойны — вас обязательно посмотрит специалист по протезированию (правда, иногда для этого нужно время и отдельная консультация).

Изначальная клиническая ситуация

Помните, мы уже писали о пунктах А и Б?

Изначальная клиническая ситуация, пункт А — это то, с чем вы приходите к нам в клинику. Если вы обратились к имплантологу, то ваш пункт А, скорее всего — отсутствие одного или нескольких зубов (либо угроза их отсутствия). При этом, следует знать, что отсутствие даже одного зуба в течение длительного времени влечёт за собой ряд анатомических и функциональных изменений в зубочелюстной системе: происходит атрофия альвеолярного гребня, перемещаются зубы в области дефекта, возрастает нагрузка на противоположную сторону зубного ряда и т. д. И нередко, мы вынуждены тратит силы не столько на восстановление зуба, сколько на борьбу с последствиями его отсутствия. Потому, что имплантат можно установить даже в самых плохих условиях, а вот полноценно протезировать — нет.

Зная это, в CLINIC IN нередко привлекают к консультации по имплантации других специалистов: не только ортопеда, но и ортодонта, терапевта, гигиениста и т. д. И всё ради ответа на один лишь вопрос: «Если мы сейчас поставим имплантат — как это отразится на здоровье пациента в дальнейшем?» Конечно, мы пытаемся уложить все консультации в один приём, но это, к сожалению, не всегда возможно. В хирургии всегда так — семь раз нужно отмерить прежде, чем один раз отрезать. Кроме того,  мы даём очень серьёзные гарантии на имплантологическое лечение, поэтому не можем не учитывать даже самых мелких нюансов, когда речь заходит о качестве, долговечности и надёжности протезов на имплантах.

Комментарий шефа: Некоторые пациенты нервно вздрагивают, когда я приглашаю на совместную консультацию по имплантации врача-ортодонта, специалиста по исправлению прикуса. Видимо, они предполагают, что их сейчас заставят носить брекеты, и весь лечебный процесс сильно затянется. Однако, это не так. Длительное отсутствие одного или нескольких зубов почти всегда влечёт за собой изменение прикуса. Задача ортодонта - оценить, насколько это изменение критично. не повлияет ли оно на правильное функционирование зубов (и имплантатов), в конце концов. А носить брекеты или не носить - решать, конечно же, вам, дорогие друзья.

Поэтому,

будьте готовы к тому, что изначальная клиническая ситуация в вашем случае будет изучаться со всех сторон, множеством разных специалистов.

Это необходимо, чтобы взять на себя обязательства по вашему лечению и обещать, что через 30-40 и более лет, вся проделанная нами работа не придёт в негодность. А мы привыкли держать обещания.

Для оценки изначальной клинической ситуации нам может потребоваться кое-какое обследование.

Что необходимо для первичной консультации по имплантации?

Во-первых, необходимы вы. Своим присутствием. За исключением иногородних и иностранных пациентов, это действительно необходимо, ибо без вашего участия мы не можем решить целый ряд вопросов. В первую очередь, без вас невозможно определить желаемый результат лечения (пункт Б). Да, мы можем многое, но нужно ли это «многое» конкретно вам?

Во-вторых, для точной диагностики, нужно обследование. В частности, нам могут потребоваться конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ), ортопантомография и диагностические модели. Конечно, всё это можно пройти у нас в клинике, но если у вас есть что-то из вышеперечисленного — лучше взять с собой на консультацию. Либо, как вариант, можно переслать цифровые данные исследований на электронную почту info@clinicin.ru незадолго до консультации. Пригодится.

Что будет во время самой консультации?

Будет осмотр, диагностика и много-много разговоров. Как правило, во время первичной консультации ничего особенного не делают, зато много говорят.

конусно-лучевая компьютерная томография — самое главное обследование при планировании имплантологического лечения

При необходимости и по желанию пациента, мы можем провести рентгенологическую диагностику (КЛКТ или ортопантомографию), при наличии свободного времени у ортопеда — сделать диагностические модели. Всё это поможет ответить на ваши вопросы и составить предварительный план лечения.

Каким будет результат первичной консультации?

В идеале, мы должны ответить на все ваши вопросы, касающиеся предстоящего имплантологического лечения. На практике, и мы честно вас предупреждаем, это удаётся далеко не всегда. Причин может быть несколько: отсутствие свободного времени для консультаций у смежных специалистов, недостаточное обследование и невнятное обозначение желаемого результата.

 

 

 

Поэтому,

чтобы первичная консультация была продуктивной и информативной,

— задавайте как можно больше вопросов. Если вам предлагают какое-то специальное обследование (например, КЛКТ), вы должны чётко понимать, ЗАЧЕМ она нужна именно в вашем случае.

— постарайтесь хотя бы немного разобраться в интересующей вас теме. Для этого есть сайт и блог шефа. Ну и, со временем здесь появится много нужной и полезной информации.

— попросите доктора привести примеры из практики, близкие к вашему клиническому случаю. Это могут быть как фотографии, так и рентгеновские снимки. Иногда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

— выслушав ответы доктора, попросите уточнить непонятные моменты. Чем больше вы знаете о предстоящем лечении, тем лучше для всех.

— посмотрите раздел «После лечения» обратите внимание на режим, рекомендации и назначения, которые будет необходимо соблюдать. Соотнесите эту информацию с Вашими возможностями.

Комментарий шефа: Знаете, как я понимаю, что консультация прошла правильно? Если пациент после разговора способен пересказать весь план лечения своими словами! Это значит, что он всё понял, и сказанное мной вписалось в его мировоззрение.

— ну и, в конце концов, не забывайте про фильтры для информации:

Впрочем, применять такой фильтр можно везде, в повседневной жизни, при покупке БАДов и биткоинов, а не только на консультациях в стоматологических клиниках.

Кстати, стоимость первичной консультации по имплантации в нашей клинике составляет 0-2000 руб. Необходимое обследование оплачивается отдельно.

Что еще почитать про консультации?
Консультация имплантолога
Вы планируете консультацию в CLINIC IN
Перед консультацией стоматолога: что нужно знать о планировании и методах стоматологического лечения?