Дентальные имплантаты и биоматериалы, с которыми мы работаем

Мы знаем почти все существующие на рынке имплантационные системы. Мы работали многими из известных докторам и пациентам биоматериалами. Поэтому для наших пациентов мы выбрали лучшее, что может предложить современная наука.

Ежегодно на крупных международных выставках производители презентуют новые имплантационные системы и биоматериалы. Каждый раз их становятся всё больше, технологически они становятся всё интереснее, а их цена — дешевле. Еще несколько лет назад никто не мог представить, что на имплантологический рынок выйдут китайцы с имплантами из спичек и желудей, скрученных изолентой, а для нас, докторов, станет загадкой адрес производства, поскольку его просто перестанут указывать на упаковках.

В погоне за рентабельностью, предполагающей, в том числе, снижение затрат, велик соблазн отказаться от недешёвых, в общем-то, имплантов Dentsply Sirona Implants и продуктов Geistlich Biomaterials, забить на одноразовость и оригинальность, искать более дешёвые решения. Но… совесть и ответственность, прежде всего, перед пациентами, не позволяют нам это сделать.

Поэтому мы остаёмся с Dentsply Sirona Implants и Geistlich Biomaterials. Это лучшее, что может предложить современный имплантологический рынок.

Как мы выбирали имплантаты для наших пациентов?

Про выбор имплантационной системы, в т. ч. и для практики, можно почитать здесь>>. Ну, или в статье-консультации имплантолога.

Вкратце,

Критерии выбора имплантационной системы

очень просты и понятны. Мы выделили четыре самых главных пункта: доступность, универсальность, предсказуемость, комфортная установка.

Доступность — это возможность получить нужный компонент имплантационной системы максимально быстро, в любой момент времени. С нашим имплантологическим партнёром, компанией Dentsply Sirona Implants, в отношении быстрых поставок нет никаких проблем. Это значит, что в нашем имплантологическом центре никогда не остановится работа по причине «отсутствия запчастей», а доктора никогда не будут использовать бывшие в употреблении компоненты, чтобы хоть как-то сэкономить. Доступность — это то, что позволяет нам выполнять любое имплантологическое лечение и протезирование качественно и в обозначенные сроки.

Комментарий шефа: Помимо всего вышеперечисленного, мы создали в нашей клинике большой склад имплантатов и компонентов, который постоянно обновляется. И даже если вдруг из-за умелых действий нашей Госдумы санкций поставки на какое-то время прекратятся, мы спокойно продолжим работу нашими складскими запасами.

Универсальность — способность конкретной имплантационной системы решать огромный диапазон клинических задач. К примеру, сейчас мы планируем операцию немедленной имплантации с немедленной нагрузкой, а через несколько часов нам предстоит серьезное хирургическое вмешательство — установка имплантатов с одномоментной остеопластикой. И таки да, в любой из этих клинических ситуаций мы можем обойтись одной имплантационной системой.

немедленная имплантация — один из наиболее востребованных методов имплантологического лечения. Она позволяет восстановить отсутствующий зуб, буквально, за один приём.

Кроме того, у наших врачей есть возможность выбирать имплантационную систему, максимально удобную для данного клинического случая, совершенно не заморачиваясь на её стоимости. А всё потому, чтобы наши пациенты могли получить наилучший результат с минимальными усилиями и дискомфортом. В этом — главная философия стоматологического центра CLINIC IN.

Комментарий шефа: прекрасно понимая, что себестоимость имплантации неравнозначна при использовании различных имплантационных систем, мы намеренно сгладили все различия. Для того, чтобы доктора могли выбирать имплантаты, подходящие именно вам, а не вашему бюджету. Поэтому цена операции имплантации в нашей клинике одинакова для всех имплантов, которые мы используем.

Предсказуемость — это больше, чем надёжность и гарантийный срок. Мы разделяем интраоперационную и постоперационную предсказуемость. Первая, в большей степени, относится к немедленной имплантации, когда решение об установке импланта принимается после того, как зуб удалён — как вы понимаете, не каждый имплантат нормально стабилизируется в условиях дефицита костной ткани. Наши имплантаты (особенно XiVE) позволяют закончить хирургическую операцию (особенно немедленную имплантацию) так, как планировалось. Без разочарований.

Имплантат XiVE можно стабилизировать даже в очень сложных условиях. Например, в большой лунке зуба. Это позволяет закончить операцию немедленной имплантации именно так, как планировали.

Постоперационная предсказуемость — это минимальные изменения окружающих тканей в области установленного имплантата в течение длительного времени, от 2-3 лет и больше. Безусловно, в большей степени это зависит от того, насколько правильно был выбран метод имплантологического лечения и как он был реализован. Другими словами, всё зависит от доктора. Но все имплантационные системы обладают неким «запасом прочности», способным компенсировать мелкие недочёты в работе, если таковые случаются. В этом плане Dentsply Sirona Implants оставляет имплантаты других производителей далеко позади.

Коронка на имплантате Dentsply Sirona через 2 года после установки. Ортопед — Давид Ахинян, лаборатория French Creative

 

 

Комфортная установка — это ощущения, которые испытывает пациент в процессе операции имплантации. Понятное дело, что во многом это зависит от качества работы врача, но если хирургический протокол имплантационной системы требует, к примеру, использования трещотки или молотка, то приятного в этом, согласитесь, мало. А если сам имплантат ставится еще и с усилием, то существенно возрастают риски развития периимплантита или отторжения — и прощай, предсказуемость.

 

У наших имплантационных систем таких проблем нет. Их макродизайн и хирургический протокол обеспечивают стабилизацию уже на усилиях до 30 Нсм, и этого вполне хватает для т. н. «немедленной нагрузки», т. е. одномоментного изготовления временной коронки на только что установленный имплантат. Сам же процесс установки настолько комфортный, что пациенты его просто не замечают — мы не используем ключи-трещотки, молотки и прочие извращения в ходе работы.

Это график изменения прилагаемых усилий при установке имплантата Ankylos, записанный в ходе операции. Как видите, крутящий момент не превышает 30 Нсм. Сама процедура установки получается очень комфортной, а условия для остеоинтеграции — идеальными.

Другими словами, уважаемые друзья, выбор имплантационных систем для практики CLINIC IN был отнюдь не случаен. Да, это не бюджетные имплантаты, себестоимость работы с ними довольно высока. Но все мы глубоко убеждены, что на качестве экономить нельзя. Особенно, когда речь идёт о здоровье наших пациентов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какие имплантаты у нас есть?

Итак, мы работаем с тремя имплантационными системами крупнейшего стоматологического производителя, компании Dentsply Sirona Implants. Учитывая то, что стоимость установки любого из трёх видов имплантатов в нашей клинике одинакова, это даёт нам и нашим пациентам подбирать импланты не по цене (дешевые-дорогие), а исходя из медицинской целесообразности. Другими словами. планируя имплантацию, совместно с вами, дорогие друзья, мы выберем наиболее подходящий для вашего клинического случая имплантат. Или имплантаты.

Ankylos — субкрестальный имплантат. Отлично работает, когда речь идёт об остеопластике или возможности её избежать.

Ankylos

Одна из немногих субкрестальных систем на современном рынке. Подобный тип позиционирования сильно облегчает работу, если речь идёт о компенсации небольшой атрофии костной ткани.

Кроме того, при планировании больших протетических конструкций с опорой на несколько имплантатов, Ankylos позволяет «не привязываться» к уровню альвеолярного гребня и спокойно расставить все платформы имплантов на одном уровне:

Поэтому протезирование получается простым, надёжным и быстрым.

В комплект с имплантатом входит заглушка. Всё остальное, включая временные абатменты и формирователи, приобретаются отдельно.

Astratech Osseospeed TX — наиболее известная имплантационная система Dentsply Sirona Implants

Astratech

Это, пожалуй, самая известная из имплантационных систем Dentsply Sirona Implants. И, возможно, одна из самых древних. Её ключевая особенность — продуманная ортопедическая платформа, существенно упрощающая протезирование в подавляющем большинстве клинических случаев.

Макродизайн импланта и хирургический протокол максимально продуманы с учётом структуры костной ткани, и этим объясняется минимальная утрата костной ткани вокруг имплантата после его установки и нагрузки:

В настоящий момент мы работаем с третьим поколением имплантатов Astratech — Osseospeed TX, адаптированных, в том числе, для немедленной имплантации и немедленной нагрузки.

XiVE — наиболее универсальная из существующих имплантационных систем

Комплект поставки Astratech довольно скудный. Заглушку, формирователи, абатменты и т. д. приходится закупать отдельно.

XiVE

Наиболее универсальная из существующих сейчас имплантационных систем. Проще говоря, XiVE может всё — от немедленной имплантации и нагрузки до тотального протезирования при полном отсутствии зубов.

Плоская платформа системы XiVE предполагает использование большого количества разнообразных абатментов, а возможность переключения платформ даёт широкие возможности при работе с мягкими тканями.

Как уже отмечалось выше, имплантаты XiVE показывают феноменальную стабильность даже в самых сложных клинических условиях, а их интраоперационная предсказуемость выше всяческих похвал.

В комплект поставки входит не только имплантат и заглушка, но и временный абатмент TempBase, что удешевляет временное протезирование с этой имплантационной системой и делает его проще.

Как уже отмечалось выше, установка любого из вышеперечисленных имплантов в нашей клинике стоит от 44 до 60 тыс. рублей. Подробнее о ценах можно почитать здесь>>, а понять, как подбирается имплантационная система для конкретного клинического случая — здесь>>

Биоматериалы: для чего они вообще нужны?

Остеопластические операции или, по-народному, «наращивание костной ткани» давно стали обычными в нашей ежедневной хирургической практике. Более того, наш шеф, Станислав Васильев, считается экспертом в области костной пластики, и даже обучает других докторов проведению подобных манипуляций (см. RegenerationDay).

Что нужно знать об остеопластических операциях и использовании биоматериалов?

Несмотря на всё разнообразие клинических ситуаций, требующих «наращивания костной ткани», использование «искусственной костной ткани» для этого требуется далеко не всегда. Более того, мы смело можем утверждать, что почти

любую остеопластическую операцию можно выполнить без использования биоматериалов.

Например, как в этих клинических ситуациях.

 

Однако, как говорил Дядя Фёдор в известном мультфильме: «Для того, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное», а это значит, что для увеличения объёма тканей в каком-то участке зубного ряда, нам необходимо, для начала, где-то недостающий объём «добрать».

Поэтому все муко- или остеопластические операции, проводящиеся методом трансплантации, требуют забора тканей из донорской зоны.

 

А это не всегда удобно и далеко не всегда комфортно. А иногда — даже опасно.

 

Поэтому «заменителем» пересаживаемых тканей (т. н. «аутографтов») являются различные биоматериалы или, по-научному, «ксенографты». Их использование нередко позволяет если не обойтись без донорского участка, то свести забор собственной ткани к минимуму, делая хирургическую операцию проще и гораздо менее травматичной.

 

В нашем центре CLINIC IN мы используем биоматериалы швейцарской компании Geistlich, признанного лидера и эксперта в производстве биоматериалов.

Почему именно Geistlich?

Geistlich Pharma AG — частная швейцарская компания с почти 150-летней историей. Разумеется, в 19-м веке не было и речи об использовании биоматериалов в стоматологии, однако это не значит, что их не было вообще — например, тот же клей, получаемый из животного сырья, строго говоря, является биоматериалом.

За каждым из продуктов компании Geistlich стоят годы разработки, тысячи исследований, проводимых по всему миру. Вдобавок, знаменитое швейцарское качество и щепетильное отношение к мелочам (например, выбраковка до 30% продукта еще на этапах производства из-за несоответствия стандартам) объясняют, почему продукция, выпускаемая Geistlich является эталоном для всех производителей и потребителей биоматериалов.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарий шефа: было бы несправедливым не отметить, что ассортимент продукции Geistlich Biomaterials очень небольшой, в сравнении с другими производителями, а сами материалы отнюдь не дешевы. Однако, когда нам нужна надёжность, качество, предсказуемость свойств - вряд ли нас будет интересовать каталог из ста страниц и стоимость по 100 рублей за килограмм. Ведь люди доверяют нам самое ценное - своё здоровье.

Какие биоматериалы мы используем?

В 70-80х годах компания Geistlich вышла на медицинский рынок, предложив, пожалуй, самый известный в мире ксенографт (то, что многие называют «искусственной костью») Bio-Oss, до сих пор остающийся самым популярным и востребованным графтом в имплантологии:

На сегодняшний день — это самый изученный и, следовательно доказано надёжный графт на стоматологическом рынке, имеющий, к тому же, ряд модификаций. Например, для аугментации (консервации лунок), пародонтологии и т. д., мы используем другой форм-фактор того же биоматериала — Bio-Oss Collagen:

Это настоящий MUST HAVE среди всех стоматологических материалов, спектр его применения очень широк. Подробности, разумеется, здесь>>

Помимо графта, в практике мы используем барьерные мембраны Bio-Gide — и используются они гораздо чаще, чем любые другие биоматериалы. Задача барьерной мембраны, в целом, очень проста — с помощью неё отделяют медленнорастущие ткани (кость) от быстрорастущих мягких тканей, давая возможность первым спокойно регенерировать. Такая методика называется направленной костной регенерацией (НКР):

Относительно новое слово в пластической хирургии — использование коллагеновых матриц для замещения дефектов мягких тканей. В стоматологическом центре CLINIC IN мы используем Mucograft:

Коллагеновая матрица в некоторых случаях помогает избежать пересадки слизистой оболочки, предотвращает рубцовое стяжение тканей, делая такие операции как вестибулопластика гораздо более комфортными и безопасными.

А совместное использование Bio-Oss Collagen и Mucograft Seal сделали операцию аугментации (консервации) лунки зуба ничуть не менее комфортной, чем обычное удаление зуба — ведь нам не нужна ни слизистая оболочка, ни собственная костная ткань для закрытия и заполнения лунки.

Впрочем, к теме использования биоматериалов мы будем обращаться регулярно, обсуждая остеопластические операции. Необходимую информацию о них вы можете найти на имплантологическом сайте нашего шефа и в разделе «Хирургия полости рта» на сайте CLINIC IN.

Можно ли обратиться в CLINIC IN, если у меня уже стоят имплантаты другого производителя?

Если есть потребность в качественном и долговечном протезировании, то не просто можно, а нужно! Наши ортопеды и хирурги отлично работают со всеми наиболее распространёнными имплантационными системами, а хорошие отношения с партнёрами позволяют получить оригинальные (и только оригинальные) компоненты для протезирования в максимально короткий срок. В таких случаях, мы принимаем на себя гарантии производителя (регулируется специальным Дополнительным Соглашением), в то время как на ортопедическую конструкцию действует общая гарантия CLINIC IN.

Что еще почитать про имплантаты и биоматериалы?
Стоимость имплантологического лечения в CLINIC IN
Стоимость хирургического лечения в CLINIC IN
Консультация имплантолога
Что нужно знать об имплантологии еще до того, как вы обратились к доктору?
Теория остеопластики: блоки, стружка, биоматериалы и остеогенез
Простой синуслифтинг. Часть I, Часть II, Часть III
Рекомендации по установке имплантов. Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V
XiVEDAY
RegenerationDay