Не дай натянуть себя на конус!

Похожие материалы
23 комментариев

Отличная статья. Ничего подобного пока не нашёл на страницах отечественных клиник.
Вопрос: если уже установлен имплантат одной известной системы, с костной пластикой, вы возьмётесь за протезирование? Какие данные нужно взять в клинике? Как относитесь к «бегунам»?

Станислав

Илья, добрый день. Возможно, у нас не самый выпендрёжный сайт, но на нём определённо есть, что почитать)))) Очень рад, что статья Вам понравилась, спасибо за отзыв.
Отвечу на Ваш вопрос про «чужие» имплантаты» и «бегунов».
Видите ли, всё зависит от того, сможем ли мы гарантировать Вам качественное протезирование или нет. Если у нас есть основания для того, чтобы дать Вам такие гарантии — безусловно, мы Вам поможем и сделаем всё, чтобы Вы остались довольным. И наоборот, если имплантат установлен криво, если неправильно подобран по размеру — увы, нормального протезирования не получится даже у нас. А делать абы как, лишь бы сделать — не наш профиль.
Спасибо Вам за вопросы. Если будут еще — пишите или звоните. Постараюсь ответить.

С уважением, Станислав Васильев.

Александр Антонов

Статья огонь, особено про импланты импро и татарских хакеров ))БОМБА.
Лет 5 мучился вопросом: импланты импро -германия как так то?

Станислав

С Импро всё не так уж и просто)))) Это немецкая подделка корейских имплантатов. В своё время один хитрый, не побоюсь этого слова, татарин, будучи дистрибьютором компании Дентиум, спиздил техническую документацию имплантатов Дентиум, которые ему передали для оформления регистрационного удостоверения. Затем он передал эти документы в контору Хельмут Клингель, которая промышляет тем, что точит всё подряд из чего угодно. Так появилась имплантационная система Импро. Их действительно производят в Германии, в городе Пфорцхайм. Но нелегально и втихую. По сути, конструктиву и прочим характеристикам — это корейские имплантаты Дентиум.

Эльёр

Прочитано на одном дыхании.
Класс. Совпадает с личными ощущениями в моей врачебной практике. Пойду поищу другие Ваши статьи. Может, раскрыта тема продукции Гейстлих….в таком же ключе)

Станислав

Ох, если говорить о биоматериалах, то «натягивателей на конус» в этой сфере гораздо больше, чем в имплантационных системах. Если Вам что-то интересно про Гайстлих, особенно в таком ключе — пожалуйста, задавайте вопросы. Я расскажу.

Александр

Весьма интересная статья, чувствуется, что не 5 минут исследовали вопрос. Но хочется, если честно, продолжения! Не останавливайтесь в исследовании вопроса происхождения имплантов и супрастуктур. Где производственная база, на каких ЧПУ станках это делается, какая тех.документация, собственные ли это разработки или брендирование чужих (как например, Procera-Sandvik). Ждём с нетерпением следующих частей!

Станислав

Добрый день. Действительно, я посвятил изучению имплантатов и имплантационных систем довольно длительное время. Спасибо, что оценили.
Продолжение, конечно же будет, но более предметное, посвящённое отдельным «деятелям» в стоматологии.

С уважением, Станислав Васильев.

Роман

Хотелось бы ещё узнать Ваше более развёрнутое мнение об имплантах bicon, возможно подтолкну на написание новой статьи ….))

Станислав

Добрый день. Про имплантаты Bicon, а точнее — про их ультракороткие версии есть статья — https://implant-in.com/2017/01/31/4392/
Думаю, она будет Вам интересна. Если появятся вопросы — пишите или звоните. С удовольствием расскажу подробности.

С уважением, Станислав Васильев.

Про Фридмана огонь

Марина

На днях иду устанавливать имплантат Теперь запуталась какой выбрать-то)

Станислав

Ну вообще, выбирать имплантат для Вас должен доктор. Хотя бы потому, что в имплантатах, их конструкции и особенностях Вы разбираетесь чуть менее, чем никак. Поэтому Ваша задача — выбрать нормального имплантолога. Всё, что останется потом — это доверить ему выбор имплантата для решения вашей конкретной клинической задачи.

С уважением, Станислав Васильев

NePaltsemDelaniy

Станислав здравствуйте, стою на распутье выбора системы, для начала хочется попроще да подешевле. Вот есть такая вот акция https://dentpro.com.ua/shop/product/aktsiia-pri-pokupke-25-implantov-neobiotech-is-iii-active-hirurgicheskii-nabor-neosurgical-kit-vy-poluchaete-v-podarok

аж целый хир.набор в подарок, как Вы оцениваете такое предложение?

Станислав

Добрый день. На самом деле, почти все производители предлагают хирургический набор в подарок к какой-то небольшой партии имплантатов. По крайней мере, я не знаю ни одного имплантолога, который купил бы хирургический набор за деньги. Скажите, Вы вообще знакомы с имплантационной системой Neobiotec?

NePaltsemDelaniy

Нет, не знаком, собственно как и с другими системами, поэтому спрашиваю совета, вроде как Корейская система с конусным соединением… может что посоветуете из эконом сегмента?

Станислав

Добрый день. Уверен, Вы никогда не купите автомобиль без предварительного тест-драйва — я рекомендую Вам также поступить с имплантационной системой.

Для начала, убедитесь, что в Вашем городе или где-то-рядом есть склад. Так, чтобы любой компонент системы можно было бы получить в клинику за 1-2 дня.

Далее, сходите на курс или семинар по работе с этой имплантационной системой. Если нет такой возможности, то стоит, как минимум, изучить сопроводительную документацию. Особое внимание уделите хирургическим и ортопедическим мануалам.

Далее, почти все производители предлагают хирургический набор в аренду. Купите несколько имплантатов, попросите набор в аренду. попробуйте поработать и довести пациентов до протезирования.

Если всё будет нормально, Вам всё нравится и всё устраивает — можно говорить о приобретении нужного количества имплантатов, чтобы получить в подарок хирургический набор. Подчеркну, что почти все производители предлагают его бесплатно, при покупке имплантатов и компонентов на определённую сумму.

Ну, а далее… желаю хорошей практики!

Не ведитесь на все эти «бесплатные» предложения. Они, на самом деле, отнюдь не бесплатные.

NePaltsemDelaniy

Большое спасибо!!!

Ануар

Станислав Васильев премного благодарен Вам за титановый труд . Мне как человеку без медицинского образования, было понятно почти всё. А ваш юмор неоднократно вызывал смех и улыбку, что делало статью увлекательнее)
Позвольте представиться — Менеджер по продажам BioHorizons . Я новичок в этой сфере и как Вы верно подметили я разбираюсь в имплантации «чуть менее, чем никак». И тем не менее я занимаюсь изучением своего продукта, а потому мне было бы крайне интересно Ваше мнение об этой системе её плюсах и минусах, об её особенностях как и SpiraLock и LaserLok (последнее одобрено FDA США). В целом я хотел бы получить какое-нибудь напутствие, ибо я не желаю «натягивать на конус».
Спасибо Вам ещё раз буду читать и другие статьи ибо я нахожу их познавательными, полезными и увлекательными)

Ануар, добрый день. Спасибо за комментарий. По этому поводу есть отдельная статья — https://clinicin.ru/chiefjournal/pochemu-my-u-vas-nichego-ne-pokupaem-shef-skazal-stomatologicheskomu-retejlu/
Думаю, она будет для Вас интересной и познавательной.
В целом, единственное моё пожелание ко всем менеджерам по продажам — факты, только факты. Не надо ничего придумывать. Врачи — люди, в основном, консервативных взглядов.

Будут вопросы — всегда рад ответить.

с уважением, Станислав Васильев.

Евгений

В очередной раз с удовольствием перечитал эту статью, освежить воспоминания, так сказать. Браво!

А не было ли у вас статей/комментариев по поводу Штраумановского роксолида? У меня тут в комментариях один их адепт бьёт себя пяткой в грудь и доказывает, что выживаемость таких имплантатов выше, чем из грейд 4.
А насколько мне известно, при адекватном диаметре имплантата разницы быть не должно, разве что из роксолида можно в случае крайней необходимости поставить имплантат меньшего диаметра, чем обычно рекомендуется, таким образом избежав костной пластики.
Но что-то я засомневался, очень интересно ваше мнение услышать)

Евгений, добрый день. То, что врачебные сообщества превратились в тоталитарные деструктивные секты, где напрочь отсутствует критическое мышление, а авторитет стоит выше разума — это заслуги маркетологов. В т. ч. штраумановских.
Однако, по порядку.
Что такое Roxolid? Это сплав, содержащий примерно 85% титана, 15% циркония и немного (в пределах 1%) других легирующих добавок. Его главное отличие — более высокая механическая прочность, в сравнении с другими титановыми сплавами. Поэтому изначально из него делали тонкие (2.9 и 3.0 мм) имплантаты, где другие сплавы не так хороши в плане прочности. Со временем технологию отработали, сам сплав стал дешевле — и сейчас, насколько мне известно, все (или практически все) имплантаты Штрауманн изготавливают из сплава Roxolid.
Что такое «остеоинтеграция»? Это врастание биоинертного объекта, в нашем случае имплантата, в живую ткань. В основе остеоинтеграции лежит регенерация, свойство всех живых организмов. Если имплантат действительно биоинертный, т. е. никак не влияет на организм, а организм не влияет на него, то лунка, в которую мы установили имплантат, заживает точно также, как и без имплантата — между ними увеличивается площадь контакта, и возрастающая таким образом сила трения между имплантатом и костной тканью становится настолько значительной, что превышает предел прочности самого имплантата и окружающей его костной ткани. Именно из-за этого интегрированный имплантат нельзя вытащить, не поломав при этом кость или сам имплантат. Собственно, это и есть остеоинтеграция, вторым по значимости условием которой является «биоинертность». Насколько мне известно, roxolid — это биоинертный сплав, в этом плане ничем не отличается от других титановых сплавов.
Про выживаемость. Это очень обширный термин, который можно рассматривать по-разному. Например, если считать переломы имплантатов основной причиной их утраты, то действительно, roxolid является более прочным сплавом, и при прочих равных условиях снижает риск перелома имплантата. Но, давайте уж честно, переломы имплантатов — это очень большая редкость. На моей практике (почти 20 лет в имплантологии) таких переломов было два, еще пару раз наблюдал подобное у коллег. Причем, на совершенно разных имплантатах.
Чаще всего причиной утраты имплантатов является периимплантит или отсутствие остеоинтеграции (т. н. «фиброинтеграция»). Их причины известны, они никак не связаны со сплавом, из которого изготовлен имплантат. Сказать, что имплантаты Штрауманн из сплава Roxolid менее подвержены периимплантиту или риску отторжения, я не могу.
Отсюда вывод:
Роксолид действительно поможет рукожопому доктору и зубному технику снизить риск переломов имплантатов. Но именно, что рукожопому, поскольку у нормальных докторов этого не происходит. Выживаемость имплантатов за счет снижения поломок будет выше.
Однако, имплантаты из сплава Roxolid также подвержены отторжениям и периимплантитам. В этом плане, выживаемость таких имплантатов будет не выше и не ниже, чем любых других.

Такие дела)

Евгений

Станислав, спасибо за развёрнутый ответ!
Значит я не сошёл с ума и не зря учился, это радует 😀

Оставить ответ

Ваш адрес электропочты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звёздочкой *