Наш стоматологический центр известен, прежде всего, имплантологией и хирургией, но больше всего мы гордимся случаями, когда удалений и имплантации удаётся избежать. К счастью, у нас работают невероятно крутые стоматологи, специалисты по лечению и реставрации зубов — именно от их компетенции и опыта зависит количество установленных в нашей клинике имплантатов. Причём, в обратную сторону — чем лучше работают стоматологи-терапевты, тем меньше пациентов у хирургов-имплантологов.
Коммент шефа: в качестве примера могу привести свою собственную хирургическую практику. Ранее, в доCLINICINовую эпоху, стоматологи-терапевты ежемесячно направляли к нам несколько пациентов на немедленную имплантацию по причине "невозможности лечения зуба". Сейчас в нашей клинике это большая редкость - за три года работы к нам в хирургию направили всего трёх человек. Вот почему я с таким удовольствием поддерживаю одиночный пикет доктора Матлаева, протестующего против необоснованных удалений зубов.
Наличие в клинике высокоточного томографа, необходимых средств диагностики и, самое главное, команды квалифицированных специалистов, позволяет нам довольно точно определять возможность спасения зубов, поэтому истории, типа «лечили-лечили-ничего-не-получилось» — невероятная редкость. Намного чаще мы встречаем пациентов, направленных к хирургу на удаление и имплантацию зубов, которые можно (и нужно!) перелечить и,тем самым, сохранить.
Сегодня в новой рубрике «Сделано в CLINIC IN» мы вместе с нашим стоматологом Станиславом Матлаевым и протезистом Иваном Алгазиным расскажем об одном из таких случаев.
Перелечивание и реставрация многокорневого зуба
Эндодонтическое лечение — Станислав Матлаев Реставрация коронковой части — Иван Алгазин
Не секрет, что самые сложные, непредсказуемые, с точки зрения результативности, клинические ситуации — это переделка проведённого ранее некачественного стоматологического лечения. Не зря мы постоянно призываем вас не вестись на рекламу, скидки, акции и прочие супервыгодные предложения, тщательно выбирать как докторов, так и клинику для лечения зубов, поскольку переделка «трёх пломб по цене двух» или «циркониевых коронок по две пятьсот рэ» можно обойтись многократно дороже. Но, что еще хуже, любое незапланированное лечение или перелечивание — это всегда потерянное время, стресс и отсутствие гарантии достижения желаемого результата.
Наш пациент (а теперь еще и хороший друг) Евгений около полутора лет назад обратился в соседнюю клинику с проблемной нижней шестёркой. Тамошний терапевт, после беглого осмотра, настоятельно рекомендовал удалить зуб и заменить его на имплантат, с этой целью направил к хирургу. И, поскольку хирург-имплантолог в соседней клинике приходяще-уходящий совместитель, не дождавшись его, Евгений заглянул в гости к нам, тоже записавшись к хирургу.
К счастью, наши имплантологи — не кровожадные маньяки, измеряющие «опыт» количеством и кровавостью проведённых операций. Наши имплантологи знают, что лучшая операция — это отсутствие операции, а лучший показатель опыта — умение правильно ставить диагноз и выбирать показания для хирургического лечения. А еще всем нам (не только хирургам) известно, что показанием к удалению и имплантации зуба является невозможность его лечения и реставрации. Ну, а кто определяет возможность лечения зуба и реставрации? Правильно, стоматолог-терапевт совместно со стоматологом-протезистом.
Так, мы пересадили Евгения из хирургического кабинета в терапевтический — его консультировали Станислав Матлаев и Иван Алгазин, терапевт и протезист, соответственно.
Для начала, посмотрели, как всё это выглядит в полости рта.
Затем, сделали компьютерную томографию (подчеркнём, что в случае планирования эндодонтического лечения нужна компьютерная томография высокого разрешения):
Получив первичные данные для диагностики, мы анализируем клиническую ситуацию:
Пройдёмся по пунктам:
Ортопедические факторы «ЗА»:
— большая и старая пломба — не будет проблем с доступом к корневым каналам, пломбу снять значительно легче, чем коронку и вкладку.
— сохранённая коронковая часть зуба — можно провести восстановление культи, затем реставрировать зуб с помощью керамической коронки
Терапевтические факторы «ЗА»:
— сохранённая коронковая часть зуба — возможно надёжное восстановление культи зуба для последующей реставрации с помощью коронки
— простая анатомия корневых каналов — не будет проблем с их прохождением, шансы успешного эндодонтического лечения велики
Вместе с тем, есть и факторы риска, связанные, в основном, с расположением воспалительного очага в межкорневой перегородки. Как показывает практика, нередко это свидетельствует о нарушении целостности корня зуба, переломе, трещине или перфорации. Дать однозначный ответ о возможности спасения зуба можно только после т. н. «диагностического препарирования», в ходе которого снимается пломба и пристально, под микроскопным увеличением, изучается состояние полости и корневых каналов зуба.
Далее, мы составляем план лечения:
В общих чертах, он складывается из двух частей, эндодонтического лечения (обработки корневых каналов) и реставрации коронковой части зуба. Поскольку в нашей клинике принято разделение труда, этим занимались два разных доктора, каждый профи в своем деле.
В ходе диагностического препарирования, Станислав Матлаев не выявил серьёзных препятствий для дальнейшей работы с зубом и, совместно с пациентом Евгением, они приняли решение о его сохранении.
Эндодонтическое лечение (обработка корневых каналов).
Мы уже писали о том, откуда берутся кисты, гранулёмы и прочие воспалительные очаги в области верхушек зубов. Если интересно, можно почитать здесь>>
Принципы успешного эндодонтического лечения строятся на знаниях о происхождении прикорневых воспалительных процессов:
— поиск всех (!) корневых каналов. При анализе причин появления кист и гранулём, мы нередко находим ранее пропущенные (следовательно, инфицированные и необработанные) корневые каналы, особенно в многокорневых зубах. Для этого мы используем собственный мозг, рентгеновскую диагностику высокого разрешения и микроскоп — и да, именно в таком порядке.
— удаление из корневых каналов старого пломбировочного материала, пульпы, некротических масс и т. д. Очень важно сделать это на всём протяжении — недостаточная или неравномерная очистка корневого канала также является причиной прикорневых проблем.
— обработка корневых каналов проводится с помощью специальных инструментов, антисептиков и других лекарственных средств.
— длительное динамическое наблюдение за зубом необходимо, поскольку хроническое воспаление в костной ткани проходит медленно. Появление первых признаков восстановления костной ткани иногда занимает несколько месяцев.
— окончательное пломбирование корневых каналов проводится только после получения явных признаков положительной динамики, а именно — купировании прикорневого воспалительного процесса. Для пломбирования используются специальные инструменты и материалы, что позволяет герметично «запечатать» корневой канал и избежать повторного инфицирования.
На этом этапе мы аккуратно, под микроскопным увеличением, удаляем из корневых каналов остатки пломбировочного материала. Если с современными пломбировочными (той же гуттаперчей) это просто сделать, то старинные материалы, типа цементов, удаляются очень тяжело.
Фактически, каждое движение доктора, каждый поворот инструмента контролируется не только визуально, но и с помощью рентгеновских снимков. Мы специально оборудовали наши терапевтические кабинеты радиовизиографами,
чтобы нашим пациентам не приходилось из-за каждого снимка бегать в рентген-кабинет. Некоторых пациентов смущает получаемая в ходе лечения доза рентгеновского излучения. Можем вас успокоить — это безопасно. Подробности — тут>>.
После очистки, обработки и дезинфекции обработки в корневые каналы заполняют специальным препаратом, содержащим гидроксид кальция, зуб закрывают временной пломбой и оставляют на некоторое время для наблюдения. Создаваемая щелочная среда подавляет хроническое воспаление и дополнительно дезинфицирует каналы.
Через несколько недель мы наблюдаем первые признаки положительной динамики. Кроме того, важны ощущения пациента — дискомфорт и неприятные ощущения проходят, закрываются свищевые ходы на слизистой и т. д. На этом этапе мы можем приступить к окончательному пломбированию корневых каналов:
Для этого используют специальные инструменты и современные пломбировочные материалы, что позволяет надёжно запечатать даже самые мелкие ответвления корневых каналов. Сравните снимки до и сразу после пломбирования каналов — процесс регенерации еще не завершён, но положительная динамика налицо:
Через 3 месяца — еще один контроль и подготовка зуба под реставрацию коронкой:
В процессе динамического наблюдения, стоматолог-терапевт восстановил временной пломбой коронковую часть зуба, одновременно вылечив соседнюю семёрку:
после чего передаёт пациента стоматологу-протезисту Алгазину Ивану, он готовит зуб, снимает оттиски для зубного техника, изготавливает и фиксирует керамическую коронку на шестёрку:
Сравните, клиническую ситуацию до и после лечения:
Можем ли мы назвать успешным результат лечения?
Можем, но только после профилактического осмотра через 12 месяцев после завершения реставрации:
Евгений, будучи дисциплинированным и ответственным пациентом, обязательно будет приходить на профилактические осмотры и профессиональную гигиену полости рта, а мы продолжим наблюдение за клинической ситуацией. И вот сейчас, через год после восстановления зуба, который в другой клинике приговорили к удалению и имплантации, мы можем уверенно сказать — мы это сделали.
Заключение
Это — не единичная работа, не исключительный случай, не везение и не случайность. Подобное может быть только результатом глубокого понимания происходящих вокруг зуба процессов, чёткого представления о приоритетах стоматологического лечения, слаженной командной работы и…, как ни странно, глубокого уважения к пациенту, его здоровью и качеству жизни.
Наверняка вы обратили внимание, что основные сложности в решении этой клинической задачи состояли в «запущенности» ситуации, ведь «киста» выросла не за год и не за два, а она, в свою очередь, была связана с некачественным ранее проведённым лечением.
По сему, мы возьмём на себя смелость дать вам, уважаемые друзья, несколько рекомендаций, дабы вы не столкнулись с чем-нибудь подобным.
1. Возьмите за правило посещать стоматолога 1-2 раза в год. Даже тогда, когда вас ничего не беспокоит. Нет ничего страшного в том, чтобы ежегодно делать ту же компьютерную томографию — если бы мы выявили рост воспалительного очага на ранней стадии, лечение было бы более простым, дешёвым и наааааамноооого более безопасным и предсказуемым
2. Возможность сохранения того или иного зуба в значительной степени зависит от опыта и квалификации ваших докторов. Проще говоря, если доктор умеет лечить корневые каналы — он никогда не направит пациента с прикорневой гранулёмой на удаление и имплантацию.
3. Спасение зубов в подобных ситуациях — это всегда коллегиальное решение стоматолога-протезиста, оценивающего возможность реставрации коронковой части, и стоматолога-терапевта, изучающего возможность проведения качественного эндодонтического лечения. Если вы столкнулись с чем-то подобным — нужно записаться к стоматологу-терапевту, но никак не к хирургу-имплантологу.
4. Лечение таких зубов — это длительный процесс, требующий не только высокой квалификации докторов, но и специального оборудования для диагностики и лечения. Конечно, можно обойтись без компьютерного томографа, без микроскопа, инструментов для пломбирования корневых каналов и т. д., но вряд ли подобный подход к лечению можно назвать правильным, а результат — предсказуемым.
5. Перелечивание всегда сложнее, чем обычное лечение, даже если дело касается обычных пломб. Закрывая счёт за стоматологическое лечение, вы оплачиваете, в первую очередь, работу доктора, а не стоимость пломбировочного материала и анестезии, которая, на самом деле, ничтожно мала. Чем круче специалист, тем дороже стоит его работа. Подробности тут>>
6. К сожалению, ни мы, ни кто-либо адекватный, не можем дать гарантию на подобное лечение. Потому мы не будем настаивать, если вдруг вы посчитаете удаление и имплантацию более приемлемыми в таком случае. План и тактика лечения — это всегда совместный выбор пациента и доктора.
Спасибо вам, что прочитали статью. Мы будем рады ответить на любые вопросы и комментарии.
С уважением, стоматологический центр CLINIC IN, Станислав Матлаев, Иван Алгазин.
Что еще почитать о лечении зубов в CLINIC IN?
Вы планируете лечение в CLINIC IN. Что нужно знать еще до визита к стоматологу?
Гигиена и профилактика стоматологических заболеваний
Не многовато ли хирургии в вашей жизни? Как одна пломба может изменить всё.
Зачем удалять зубы, если их можно спасти?
Нормальный зуб же! Зачем его лечить? О диагностике, самодиагностике и профилактический осмотрах.
Ну и, конечно, хэштеги «лечение и реставрация зубов», «гигиена и профилактика», «протезирование зубов» и рубрика «сделано в CLINIC IN» — тут масса интересной информации.