Нормальный зуб же! Зачем его лечить? О диагностике, самодиагностике и профилактических осмотрах

Нормальный зуб же! Зачем его лечить? О диагностике, самодиагностике и профилактических осмотрах

Уважаемые друзья, давеча в нашем уютном стоматологическом центре CLINIC IN прошёл семинар Марии Ярадайкиной, посвящённый диагностике, лечению и профилактике скрытого кариеса. Самого коварного из всех кариесов, между прочим.

Спасибо всем, кто нашёл время и пришёл послушать умных людей. Уверен, небольшая лекция отлично мотивировала всех более внимательно относиться к гигиене полости рта и, в очередной раз напомнила, что посещение стоматолога 1-2 раза в год — это тоже часть профилактики стоматологических заболеваний. Впрочем, об этом мы уже неоднократно рассказывали. Например, здесь>>  и тут>>.

Лично для меня лекция Марии стало отличным поводом в очередной раз задуматься о диагностике и самодиагностике стоматологических заболеваний. Об их единстве и противоречиях. И я очень хочу поделиться с вами своими размышлениями.

Не секрет, что мы живём во времена информационного бума, когда получение знаний и сведений по любой теме не является такой уж проблемой. Набрав в поисковой строке вашего браузера фразу «диагностика и лечение кариеса», вы получите объём информации намного больший, чем, к примеру, получали студенты, изучая стоматологию лет тридцать назад.

При должном желании, можно научиться распознавать симптомы кариеса, даже научиться его лечить — и, с одной стороны, это прекрасно, — ведь знания никогда не бывают лишними, а понимание причин и осложнений кариозного процесса мотивирует вас на более тщательный уход за собственными зубами.

С другой стороны, иногда это создаёт иллюзию всезнания, всемогущества и всеопытности, квинтэссенцией которых является фраза:

«Доктор, я лучше вас знаю, что и как мне лечить, я про это в интернете прочитал(а)».

ну, или что-то в этом роде.

Однако, судите сами. Казалось бы, благодаря интернету и современным цифровым технологиям, информация стала гораздо более доступной, а обучение и накопление знаний должны, вроде как, упроститься и ускориться. Но, по факту, мы наблюдаем иную картину — пяти лет для изучения стоматологии явно недостаточно, и доктора вынуждены учиться всю жизнь, ежегодно тратя огромные средства на последипломное образование. Зачем вообще это нужно, если вы научились лечить зубы за 15 минут, после прочтения статьи в Википедии?

То, насколько мы упрощаем и «всё знаем», когда речь идёт о стоматологии, наглядно демонстрируют наши обывательские привычки.

Так, направляясь к стоматологу, мы, как правило, идём уже с готовым диагнозом и планом лечения:

— Иду к стоматологу поставить пломбу

— Иду к стоматологу поставить имплантат

— Иду к стоматологу наклеить брекеты

 — Иду к стоматологу поставить коронку

А нужен ли имплантат, можно обойтись только лишь пломбой, исправляется ли прикус брекетами — это даже не второй вопрос. Естественно, когда после правильно проведённой диагностики выясняется, что перед имплантацией нужно нарастить костную ткань, вместо пломбы лучше поставить коронку, а брекеты являются лишь плана по исправлению прикуса, — возникает диссонанс, непонимание и ощущение того, что «тебя разводят».

Кстати, обратите внимание, что с врачами других специальностей мы ведём себя иначе. Например, при болях в животе никто не приходит к хирургу и не говорит:

 — Я пришёл удалить аппендикс

или

— Доктор, сделайте мне холецистэктомию

или

 — Нейрохирург, поставьте мне новый мозг

Наоборот, мы идём к доктору с вопросом: «Что со мной?», просим провести обследование, поставить диагноз и назначить лечение. Желательно, нехирургическое. Никто, совершенно никто не начинает спорить с хирургом: «Перитонит? Да вы меня разводите! У меня флегмонозный аппендицит, максимум!». Дебильное сравнение, но, всё же, очень показательное.

С одной стороны, знать больше о собственном здоровье и уметь проводить элементарную самодиагностику — это замечательно. Это прекрасно.

С другой, отсутствие специальных методик «углубленной» диагностики типа рентгенографии или КЛКТ, неумение интерпретировать симптомы и связывать их с объективными данными — причина большинства «самодиагностических» заблуждений. «У меня всё в порядке, мне никуда не надо.» Что-то вроде этого:

Поэтому, дорогие друзья, первая причина обращения к стоматологу — это диагностика. Правильная диагностика. Современная диагностика.

Судите сами, каждые 10-15 тысяч пробега вы гоните машину в автосервис на ТО. Понимая, что если не приедете вовремя и что-то сломается — в лучшем случае, слетаете с гарантии, в худшем — оказываетесь в безлюдном месте на автомобиле с отвалившимися колёсами и севшим аккумулятором.

Почему мы не воспитали такого же отношения к себе любимым? Гарантия — может быть, фиг с ней, за два года с открытия клиники мы по гарантии переделали, буквально 2-3 работы, включая хирургические.

Но, согласитесь, пипец, как неприятно, когда в Таиланде, за два дня до свадьбы вашего лучшего друга, у вас вдруг слетает мостовидный протез с передних зубов, который стоял там 20 лет и, вроде как, не беспокоил, его тут же хватает морская черепаха и уносится с ним вдаль, в сторону Австралии. И фсё, песдетс свадьбе, папайя портится, трансвеститы расходятся. Да, согласен, сценарий бредовый — но почему-то самые бредовые сценарии чаще всего воплощаются в жизни.

Записаться. Обследоваться. Спокойно жить дальше.

Уважаемые друзья, мы специально сделали профилактические осмотры бесплатными для наших пациентов, а еще в два раза снизили стоимость рентгенодиагностики (компьютерной томографии и ортопантомографии), которые могут потребоваться для детальной оценки клинической ситуации во время планового профилактического осмотра.

Причём, это не разовая акция. Это устоявшееся правило, распространяющееся на всех наших пациентов. А наши пациенты — это не только те, кто уже побывал в нашей уютной клинике. Наши пациенты, наши друзья — это все, кого когда-то мы лечили, будь то в «Немецком Имплантологическом Центре»,  «Канадской Стоматологии» или где-то еще. Мы всем рады и всех ждём в гости.

Поэтому, дабы не гнаться потом за уплывающей вдаль черепахой, найдите время, хотя бы полчасика, загляните на профилактический осмотр. Особенно, если вы не были у стоматолога, больше, чем несколько лет. Особенно, если вас ничего не беспокоит.

Максимум, на что, возможно, придётся потратиться — это на диагностические снимки по специальному прейскуранту. И, возможно, на гигиену полости рта, если она потребуется.

Всё.

Если вы лечились в нашем стоматологическом центре, и результат вашего лечения соответствует принятым у нас заветам Нового Солнца Чучхе, а именно:

РАЗ И НАВСЕГДА!

то можно спокойно жить дальше, не забывая ежедневно чистить зубы утром и вечером.

А если во время профилактического осмотра, после проведённой диагностики, вдруг найдутся какие-то зубные проблемы, то вам следует почитать это:

Гигиена и профилактика стоматологических заболеваний — что нужно об этом знать?
Вы планируете консультацию в CLINIC IN
Профилактические осмотры и наблюдение в CLINIC IN
Стоимость лечения и стоимость профессиональной гигиены в нашем стоматологическом центре
Профилактические осмотры в деньгах и графиках
Японские учёные разработали новейшую зубную пасту…
Снова про зубные щётки
Боль — худший из мотиваторов
Доктор, какую зубную пасту мне выбрать?
Профилактическая медицина
Гигиена полости рта — мой взгляд на этот вопрос
Почему выпадают пломбы?
Опухоли, родинки и новообразования. Что нужно знать о них?
Почему стоматолог рассверлил мой зуб?
Кальций и его роль в организме.
Причинно-следственные связи
Почему нужно удалять зубы мудрости и не ждать, когда они создадут проблемы?
Отдалённые результаты имплантации и профилактические осмотры

Желаю всем крепкого здоровья!

С уважением, Станислав Васильев, шеф стоматологического центра CLINIC IN.

Related Posts
Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *