Существует мнение, что интернет — это безграничный источник информации. Люди считают, что в интернете есть всё — и это действительно так. Многие из нас привыкли проверять услышанное, буквально любую сплетню и любой слух, в интернете. Мы ищем в социальных сетях страницы наших новых знакомых и всегда искренне удивляемся, если не находим. «Нет в интернете — значит, этого не было» — известная поговорка большинства наших современников.
Мы учимся, работаем и отдыхаем в интернете. Общаемся в социальных сетях, называем «друзьями» людей, которых никогда не видели. Выясняем отношения, ругаемся и спорим в комментах. Помогаем и просим помочь лайками. Мы ждем одобрения и одобряем других, тыкая пальцем в экран смартфона. Это нормально. Совершенно точно, в этом нет ничего плохого.
Плохое начинается тогда, когда люди, в частности мои коллеги, всерьез полагают, что до появления интернета ничего не было. Эта эпоха, я назову её «доинтернетной», многим из них кажется дремучей и примитивной. Чем-то вроде Темного Средневековья со Святой Инквизицией и подкопчёнными еретиками прожарки medium-well. По их мнению, доинтернетная эпоха — это дичь, невежество и деревенский сортир как вершина технологической мысли.
Взять хотя бы мою профессию, дентальную имплантологию.
Мы называем её «современной и передовой отраслью стоматологии». Мы искренне верим, что дентальная имплантология началась 1952 году с П.-И. Браннемарка и его кроликов. Точнее — с открытия им явления остеоинтеграции.
Многие уверены, что до этого момента вся имплантология, если и существовала, то была какой-то неправильной, невежественной, неэффективной и вообще — дикой. Фиброинтеграция, поднадкостничные имплантаты, прочая хрень…. но пришел Браннемарк — и после пары кроликов всё стало совсем зашибись, имплантология стала современной.
А вы знаете что-нибудь про Гёста Ларссона (1931–2006), человека, первым в мире получившим имплантаты от Браннемарка в 1965 году? Его случай часто приводят в качестве примера долговечности и надежности имплантации, но… установленные Ларссону имплантаты можно было бы назвать «зубными» только с очень большой натяжкой. Они были установлены для решения совершенно других задач, но никак не для восстановления жевательной функции. Но самым интересным является то, что он не был первым в мире человеком с зубными имплантатами — в 1965 году дентальная имплантация была, пусть и не самой распространенной, но вполне известной стоматологической методикой. Использовались разные имплантаты, в том числе остеоинтегрируемые — просто самого термина «остеоинтеграция» еще не придумали.
Кстати, сама остеоинтеграция для многих пациентов и докторов остается загадкой. Её нередко объясняют «волшебными» свойствами титана и считают очень мощным колдунством.
О том, насколько мощное это колдунство, говорит тот факт, что за время моих семинаров с докторами никто так и не мог назвать физические явления, лежащие в основе остеоинтеграции. На мой взгляд, очень странно называть себя имплантологом и не понимать, каким образом имплантат удерживается в костной ткани.
Мы полагаем, что цифровые технологии и искусственный интеллект — это будущее дентальной имплантологии, стоматологии и медицины вообще. Об этом все говорят. Это красиво, модно и молодежно. Об этом пишут в интернете. Об этом говорят понаехавшие коммивояжеры от производителей. Это показывают в рекламе. Мы технократичны и футуристичны, поэтому постоянно говорим вам о том, что внедрение цифровых технологий и использование искусственного интеллекта снизит количество врачебных ошибок и упростит жизнь не только врачам, но и вам, нашим дорогим пациентам. Мы внедряем «цифру», но потом с удивлением замечаем, что количество «проблемных» пациентов не сокращается. Наоборот, оно растет. Искусственный интеллект не в состоянии объяснить этот рост. А я, пожалуй, попробую.
Уважаемые друзья, этой небольшой заметкой на сайте уютной КЛИНИКИ ИН я взвалил на себя очень сложную задачу. Я обдумывал её около года. Еще год искал решение. Наконец, я готов представить её вам.
Итак,
19 ноября, ровно в семь часов вечера, я приглашаю вас в гости, в уютную Клинику ИН, чтобы поговорить об… имплантологии.
Точнее, мы поговорим о другой имплантологии. Той, которая обычно не обсуждается, которая остается за пределами популярных статей и врачебных консультаций, про которую все молчат просто потому, что ничего о ней не знают! Но она определенно заслуживает вашего внимания. Мне стоило немалых трудов найти и собрать воедино крайне разрозненную и отрывочную информацию о том, какой была дентальная имплантация в «доинтернетную» эпоху. Потом пришлось серьезно напрячься, чтобы сделать из этого простой рассказ, понятный обычному человеку. Но знаете, что было самым сложным? Сложнее всего было сжать этот рассказ до объема полуторачасовой лекции. Эту серьезную миссию, настоящий вызов моей болтливости, я благополучно провалил. Поэтому вас ждет не одна лекция и не один рассказ, а целых три.
Несколько абзацев о том, как и когда это будет.
Начнем
19 ноября, 19-00: «Другая имплантология. Прошлое: до и после Браннемарка.»
Мы поговорим об истории дентальной имплантации. О том, что «открытие» Браннемарка вовсе не было случайностью. О людях до знаменитого шведа и тех, кто сделал дентальную имплантологию такой, какой мы её знаем сейчас.
Вы узнаете о том, как в медицину (и стоматологию) пришли титан и его сплавы. И что было ему альтернативой, пока технологи не научились его обрабатывать.
Мы порассуждаем о том, как перерождаются заглохшие было методы дентальной имплантации и почему все новейшие «суперпупертехнологии» на самом деле — не такие уж и новые.
Наконец, я расскажу о ваших любимых производителях и марках имплантатов. Например о том, почему компании Straumann AG и Dentsply Sirona Implants — это дальние родственники по прадедушке, как разработчики оружия создали одну из самых популярных имплантационных систем в мире, и чем израильские имплантаты отличаются от швейцарских или бразильских.
Далее,
в январе — «Другая имплантология. Настоящее: физика и биология дентальной имплантации»
Минимум клиники, минимум медицины и максимум того, с чем вы знакомы со школы — физики, химии и биологии.
Мы рассмотрим дентальную имплантацию, в буквальном смысле разложив её на атомы, и поговорим не столько о клинике, сколько о физике и биологии взаимодействия живого и неживого, организма и имплантата. Ответим на вопросы, почему дентальная имплантация вообще возможна, и какая магия удерживает имплантат в костной ткани так, что он не выпадает и не отторгается.
Вы узнаете о том, как устроены имплантационные системы, почему они устроены именно так, и почему медицина — это сфера постоянных компромиссов, в которой никогда не будет ничего идеального.
Мы обсудим причинно-следственные связи различных осложнений в дентальной имплантологии, но сделаем это на уровне фундаментальных и даже немедицинских наук, с помощью физики, химии и биологии.
Наверное, это самая полезная и нужная лекция всего цикла.
Завершающая лекция цикла:
в марте — «Другая имплантология. Будущее: что дальше?»
Если и есть что-то совсем бесполезное, так это фантазии о будущем.
Мы проведем эту лекцию в формате дискуссии со сторонниками «цифровой стоматологии», которых немало среди врачей нашей клиники. Порассуждаем о том, во что превращается медицина и стоматология, какое будущее нам готовят цифровые технологии, блокчейн, нейросети и искусственный интеллект.
Вспомним про выращивание зубов из стволовых клеток. Про перспективы работы стоматологом в обозримом будущем.
А потом ответим на вопрос — так ли хороша «стоматология завтрашнего дня»? Достигла ли она вершины своего развития, или будет развиваться далее? А если и будет — то в каком направлении?
На этой пессимистичной/оптимистичной (как получится) ноте мы закончим наш цикл из трех лекций.
Время, место и условия участия.
Начало лекции: 19-00
Место: уютная Клиника ИН
Продолжительность каждой из лекций цикла: 90 минут (75 минут + 15 минут на вопросы)
Участие бесплатное. Количество мест ограничено, требуется предварительная запись.
Цикл «Другая имплантология: прошлое, настоящее будущее» адресован обычным людям, нашим нынешним и потенциальным пациентам. Стоматологи, студенты-стоматологи и т. д. идут мимо — строем на очередной бестолковый «авторский» курс.
Забронировать участие можно через рецепцию уютной Клиники ИН. Контакты здесь>>
До встречи!
С уважением, Станислав Васильев, шеф Клиники ИН.
Что почитать по теме?
Рекомендации по установке имплантатов. Для всех. Старая, но местами актуальная серия статей. — можно начать прямо с первой части.
Консультация имплантолога. Что нужно знать об имплантации зубов еще до приема врача?
Методы и технологии современного имплантологического лечения
In XiVE We Trust — 12 лет работы с имплантатами Xive. Итоги и результаты.
Рубрика «Имплантология» на сайте уютной Клиники ИН.
Рубрика «Имплантология» на сайте Implant-in.com