Дорогие друзья, мы с вами уже обсуждали какие бывают зубы мудрости, и как проходит само удаление.
или вот
и
Казалось бы, что в этом сложного?
Но! До сих пор, приходят на консультацию пациенты и говорят, что — «А вот в другой клинике доктор сказал…» Мол, такие дико сложные зубы удалять вне стационара, отделения ЧЛХ (челюстно-лицевой хирургии), да еще и без общего наркоза никак нельзя. Типа, чревато последствиями.
Мало того, что слова — «больница» и «челюстно-лицевая хирургия» у многих пациентов вызывают чувство страха на грани панической атаки, так еще и после подобных заявлений убедить их в обратном крайне сложно.
После подобных запугиваний, а по-другому я это назвать не могу, многие действительно идут в больничку, собирают анализы, соглашаются на интубационный наркоз и лежат несколько дней в палатах, наслаждаясь местным обществом, внимательным отношением санитарок и внутрибольничной инфекцией.
При этом, на вопрос «А как же Вам обосновали необходимость удаления зуба исключительно в отделении ЧЛХ?» я ни разу не получил внятного ответа.
Единственное, что обычно говорят: «Ну, мне сказали зуб сложный… он глубоко… рядом нерв…». Да, я вполне могу представить, что всё это — правда, и нерв там есть, еще и лунка глубокая, но… какая принципиальная разница в технике стационарного и амбулаторного удаления?
Обследование? Ну, в нашей клинике мы точно так же можем сделать компьютерную томографию (3D объемный снимок). Причём, наше оборудование специально предназначено для изучения зубочелюстной системы, даёт минимальное облучение при высочайших точности и разрешении снимка.
Для чего?
А для того, что ортопантомография (ОПТГ, обзорный или панорамный снимок зубов), является плоскостным, а значит происходит наложение каждой детали снимка послойно друг на друга. Следовательно, рассмотреть объект исследования, в частности, область зуба мудрости, расположенного рядом нижнечелюстного нерва, во всех плоскостях, под иным углом или другой проекции невозможно. КЛКТ (Конусно-лучевая компьютерная томография), напротив дает нам такую возможность.
Может быть, в этих ваших ЧЛХ, работают специально обученные доктора, обладающие методикой бесконтактного удаления зубов? Которые без разрезов и каких либо усилий одной лишь силой мысли заставят 8ку рассосаться?
Так ведь тоже нет!
А я все продолжаю спрашивать: «Видимо зуб быстро удалили и ничего не беспокоило?» Блин! Даже тут не попал.
Среднее время удаления нижних ретинированных зубов мудрости (тех, что находятся полностью под десной) в подобных учреждениях, со слов пациентов, составляет 2,5 часа. Пару раз я слышал, только вдумайтесь, про 4(!) часа. Вы не считаете это перебором? За это время можно провести синуслифтинг с двух сторон, установить 8 имплантатов, заказать себе обед, да еще и успеть вздремнуть. На мои заявления типа «у нас в клинике удаление подобного зуба занимает в среднем 10-25 минут, от анестезии до шва», многие, мягко говоря, смотрят с удивлением.
Я думаю,что вы, проведя 4 часа в кресле стоматолога, да еще и какого-нибудь профессора, обвешанного свистелками-перделками, вряд ли поверите в то, что все это можно было сделать «немного» быстрее. И в более дружественной, спокойной атмосфере и комфортной атмосфере. Без лишних рисков и беспокойств.
Так почему для удаления зубов мудрости людей отправляют в стационар ЧЛХ? Кто это делает?
А вот кто:
— либо доктор не умеет/боится удалять подобные зубы и хочет перестраховаться, направив вас к другому специалисту (что вероятнее всего)
— либо вас хотят развести на деньги.
С первым пунктом всё понятно. Не умеешь — отдай другому. Это правильно.
Но причём тут деньги и почему «развести»? Потому, что вы платите за услуги, в которых, как мы только что выяснили, нет никакой необходимости:
— стоимость проведенных суток в стационаре составляет около 4 тыс.руб. В зависимости от того, будет ли у вас одиночная палата, или вы в течение нескольких ночей будете слышать храп еще двадцати таких же «счастливцев» с зубами мудрости.
Но это еще не все.
При необходимости общего наркоза, добавьте к вашим потраченным на палату деньгам консультацию врача анестезиолога-реаниматолога около (около 1,5 тыс. руб), необходимое лабораторное обследование (в среднем, 3 тыс. рублей), ну и саму процедуру общей анестезии. Минимум, два часа, но бывает и больше. И это может обойтись вам от 8 до 30 тыс. рублей.
А ведь еще сама хирургическая операция чего-то стоит, верно? Ну, сколько там стоит удаление зуба у нас в клинике? Считается, что хирургия полости рта у нас очень дешевая для такого уровня — удаление ретинированного зуба обходится от 14 до 23 тыс. рублей. Можем предположить, что в хорошей больничке стоимость удаления будет сопоставимой (не считая палаты, анестезии, анализов, консультаций и наркоза).
Чувствуете разницу? Ну не развод ли? Вас пугают, потом трясут с вас деньги. Немаленькие деньги.
Для чего я вообще всё это написал?
Я хочу сказать вам, дорогие друзья, что практически не существует таких зубов мудрости, которые нельзя было бы удалить вне стационара, на обычном амбулаторном приеме. Потратив, от силы, сорок минут на консультацию, обследование и саму операцию, вы решите проблему раз и навсегда. В минимальные сроки вы снова будете в строю, сможете заниматься своими делами, почти не выбиваясь из обычного образа жизни. Не нужно брать больничный и нанимать сиделку. Живите обычной жизнью, но с небольшими послеоперационными рекомендациями, назначениями и осмотрами.
Всё сильно проще, чем вы можете себе представить. В нашем стоматологическом центре CLINIC IN.
Спасибо, за внимание. Буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях здесь, в блоге или социальных сетях.
С уважением, Андрей Дашков.
Комментарий шефа: Андрей забыл добавить, что стоимость удаления даже самых сложных зубов мудрости в нашей клинике составляет не более 35 тыс. рублей, а по времени занимает не больше 15-25 минут. А еще сам Андрей Дашков может сделать скидку на эту процедуру хорошим людям. А еще.... в общем, у нас в клинике много что еще...)))) Приходите в гости!
Екатерина
Не совсем понятен момент о «разводе на деньге» в стационаре. Удаляла зуб мудрости бесплатно по полису ОМС в государственной больнице в отделении ЧЛХ. Отделение чистое, персонал вежливый и приветливый. Причём оперировал хирург, который работает в частной клинике, и в гос. больнице. В особо сложных случаях он сам направляет из клиники в стационар, где бОльший штат мед.сестёр, есть анестезиолог-реаниматолог и т.д. Хотя мог бы взять деньги и пролечить в клинике, но оперирует бесплатно в стационаре. Также удаляла у него кисту в нижней губе в частной клинике. Также предлагал вариант операции в стационаре по ОМС, если у меня есть проблемы с финансами для оплаты операции в частной клинике. Территориально — г. Симферополь, Крым.
Станислав
Здравствуйте. Это очень классно, что у нас в стране есть такие врачи. Вашему доктору — большой респект! Если бы все были такими, как он — наверное, мы бы об этом не писали.
Вопрос в другом. Насколько есть необходимость удалять зуб мудрости в ЧЛХ? Где, помимо вежливого и приветливого персонала, есть внутрибольничная инфекция, госпитализация и т. д. Смысл? Особенно, если учесть, что удаление самого сложного зуба мудрости занимает, в среднем, 10-20 минут и уж точно не требует госпитализации. Насколько рационально доктора распоряжаются предоставленными им ресурсами?
А Вы как думаете?
С уважением, Станислав Васильев.
Тёмио
Вот, как прокомментировал один из врачей — стоматологов необходимость удаления в стационаре. «В большом количестве случаев корни нижних восьмерок переплетены с сосудами и нервами нижнечелюстного канала. В случае, если повредить этот нерв, половина лица потеряет чувствительность навсегда и повиснет. Это практически инвалидность. Удалять такие зубы в амбулатории, конечно, можно, но только если врачу плевать на будущее пациента. В стационаре гораздо проще провести операцию и осторожно отделить зуб от нерва. Другой вопрос, что у нас, к примеру, есть своя операционная, предоперационная и даже палата дневного стационара. Оснащены мы не хуже, чем в больнице. И даже в таких условиях врачи иногда побаиваются брать на себя ответственность и отправляют пациентов в стационар». Я хоть и не разбираюсь, тем не менее, у меня вот, какой вопрос возник. Неужели техника удаления, применяемая в стационаре, не то, что радикально, а вообще отличается от применяемой в амбулаторных условиях? Ведь повреждение / неповреждение нерва зависит не от того, в стационаре производится удаление или в амбулаторных условиях, а от действий доктора. Может, комментатор хотел сказать, что в стационаре более опытные врачи работают, нежели в его клинике? Ну тогда дело именно в квалификации докторов. И больше не в чём.
Станислав
Спасибо за Ваш комментарий. Позвольте, я внесу некоторую ясность.
Во-первых, корни нижних восьмёрок не переплетаются с сосудами и нервами. Располагаются рядом — да, такое встречается часто, но вот «переплетаются» — никогда.
Во-вторых, нижнелуночковый нерв (тот, который проходит рядом с восьмёрками), является исключительно чувствительным. А это значит, что даже если его перерезать ножницами, ничего не повиснет, поскольку мышцами он не управляет. Травмы чувствительного нерва приводят к потере чувствительности разной степени стойкости — иногда на несколько дней, а иногда на несколько лет. Со временем чувствительность восстанавливается, но не полностью. Т. е. речь идёт не об инвалидности, максимум — о некотором неудобстве. Справедливости ради, стоит отметить, что травму нерва можно получить, например, при проведении анестезии перед лечением зубов.
В-третьих, как я уже отметил, зуб от нерва не отделяется.
В общем, делайте выводы о компетентности «врача» который дал Вам этот комментарий. Слово «врач» я взял в кавычки отнюдь не случайно.
Да, техника удаления зубов в стационаре существенно отличается от таковой, применяемой в амбулатории. Она более травматичная и жестокая. Почему? Потому что челюстно-лицевая хирургия это вообще другая специальность. Чтобы научиться правильно удалять зубы мудрости — нужно удалить их очень много, а затем наблюдать длительное время за состоянием пациента. Что делают в ЧЛХ? Удалили зуб, день-два в больничке, а затем — наблюдение в поликлинику по месту жительства.
О квалификации комментатора я уже сказал. Когда мне рассказывают о том, что травма нижнелуночкового нерва приводит к парезу мышц лица, я советую такому рассказчику порвать диплом и идти работать медпредставителем в Пфайзер. Нельзя таких к живым людям допускать.
С уважением, Станислав Васильев.
Tatiana
Добрый день, подскажите, пожалуйста, а за 1 раз возможно удалить 3 зуба мудрости? 2 вверху, не вылезли, 1 внизу, дистопированный ретинированный. Врач настаивает на удалении за 1 раз, чтобы не мучать себя антибиотиками трижды, как минимум. Это разве возможно?
Станислав
Татьяна, здравствуйте. Технически, можно удалить все зубы и сразу. Ничего сложного в этом нет, такая операция займёт, от силы, полчаса. Но Вашему доктору стоит подумать о Вашем самочувствии после операции. Представьте, что с обеих сторон у Вас будут раны, боли, отёк — жить с этим очень неприятно. Поэтому в нашей клинике принято такое правило: сначала мы удаляем верхний и нижний зубы мудрости с одной стороны, оставляя другую сторону «рабочей», а потом, после реабилитации, занимаемся другой стороной. Такой подход даёт возможность пациенту нормально питаться, зубочелюстная система сохраняет работоспособность настолько, насколько это возможно. Я бы рекомендовал Вам и Вашему доктору поступить подобным образом.
За антибиотики не переживайте. Антибиотики — это не цианистый калий. Ими не мучают, ими лечат.
Будут вопросы — пишите или звоните. постараюсь ответить.
с уважением, Станислав Васильев.
Татьяна
Станислав, спасибо, я так и поступлю-за 2 раза.
Татьяна
Здравствуйте.Очень прошу ваш комментарий на мой вопрос.Мне испортили 5 верхний правый зуб,пробив в бок его штифтом при подготовке под коронку.Я это узнала спустя 6 мес.,когда над коронкой на десне прявился шарик.Он бывает сдувается но не полностью,а потом наливается .Эндодантист ,сделав снимок 3д,сказала,что боковая часть сильно повреждена ,вероятно есть трещина,возле соседнего зуба отодвинулась кость,на снимке черная полость.Ну и вырывать говорит.Я принимаю бифосфонаты»zometa4 mg), последний был в сентябре,перед этим в марте, до этого год был прием раз в три мес.Я не понимаю мне обычным способом вырывать,или просить наложить швы, в одной клинике говорили что надо коллагеновую губку еще.Как правильно и как я пойму что что то пошло не так?Я конечно имплант потом мне нельзя?На данный момент 4и5 были под сплошной коронкой.Это ее разрезать надо,потом вырыватт 5 зуб? …
Станислав
Татьяна, добрый день. Сочувствую про зуб. Неприятно такое.
Что касается удаления зуба и его сочетания с приёмом бисфосфонатов, то… Вы же не сами будете его удалять? Вы не будете самостоятельно накладывать швы, назначать лекарства и вести себя в послеоперационном периоде. Это должны делать доктора. Поэтому понимание должно быть у них, а не у Вас. Ваша задача предельно простая — необходимо найти вменяемых, компетентных и адекватных специалистов, которым можно было бы доверять. Об остальном пусть думают они.
Я должен обратить Ваше внимание на то, что в рекомендациях и инструкциях к антиостеопорозным препаратам указывается всего лишь РИСК развития остеонекроза. Это значит, что существует ненулевая вероятность его возникновения, но не стопроцентная. Весьма высоки шансы, что всё пройдёт хорошо. Поэтому после удаления зуба Вы какое-то время должны быть под наблюдением стоматолога-хирурга — и это он должен следить за тем, всё ли у Вас в порядке. В целом, бисфосфонатный некроз сложно спутать с чем-то еще — длительно незаживающая лунка удаленного зуба, прорезывание костных краёв через слизистую оболочку, образование секвестров и т. д.
В дальнейшем, можно проводить имплантацию. Но с мерами разумной предосторожности. Какими? Их много — и это тоже забота врачей, которым Вы доверяете.
По поводу разрезания коронки: тут для принятия решения необходимы кое-какие данные обследования. Поэтому ответить на этот вопросы я не могу, не имея представления о текущей клинической ситуации.
Спасибо Вам за Ваш комментарий.
С уважением, Станислав Васильев.