Рентгенодиагностика является наиболее важным дополнительным методом исследования в стоматологии. Между тем, многие пациенты опасаются делать рентгеновские снимки, полагая, что это может привести к серьёзному вреду для здоровья (радиация же!). Удивительно, но такое мнение весьма распространено в странах, так или иначе пострадавших от радиации: в Японии никогда не забудут Хиросиму, Нагасаки и, с недавних пор — Фукусиму, а в нашей стране, России, свежа память о Чернобыле и «Маяке». В других странах таких заморочек с рентгеновским обследованием, к счастью, нет.
Центр CLINIC IN не просто лечит. Он несёт стоматологическое образование в массы. Сегодня мы разъясним вам, что такое лучевая нагрузка на организм, сколько «излучают» наши рентгеновские аппараты и как часто можно делать стоматологические снимки.
И, для начала, давайте разберёмся в терминах.
Рентгеновское излучение — электромагнитное излучение, находящееся в спектральном ряду между ультрафиолетовым и гамма-излучением. Получается при торможении электронов в специальных рентгеновских трубках. Длина волны рентгеновских лучей сопоставима с размером атома, поэтому они легко проходят через «лёгкие» материалы, задерживаясь «тяжёлыми», с большим
размером атома (свинец, барий, другие металлы). Это свойство рентгеновского излучения используется в медицине, позволяя «просвечивать насквозь» органы и ткани.
Рентгеновское излучение можно разделить на мягкое (низкая частота и энергия фотона, ближе к ультрафиолету) и жёсткое (меньше длина волны, выше энергия, ближе к гамма-излучению). В медицинской диагностике используется то, что помягче. Более того, с появлением высокочувствительных электронных датчиков, отпала необходимость в высокоэнергетических фотонах. Поэтому современный рентген-аппарат — это вовсе не тот рентген, что был 10-15 лет назад. Использование «цифры» позволило существенно снизить дозу излучения и повысить безопасность.
У рентгеновского излучения есть одна проблема. Невозможно изготовить линзу, способную его преломить. Нельзя сделать зеркало. которое бы отражало рентгеновские лучи. Поэтому вся рентгенодиагностика основана, исключительно, на поглощении фотонов изучаемыми объектами, в данном случае — телом человека.
Краткая историческая справка. Слава открытия нового излучения принадлежит Вильгельму Конокраду Рентгену. 8 июля 1895 года он, забавляясь в своей лаборатории с ассистенткой катодной трубкой, изготовленной В. Круксом, вдруг заметил, что невидимые лучи, выдаваемые трубкой раздевают ассистентку догола проходят сквозь препятствия и засвечивают фотопластинки в закрытой упаковке. Так появилась порнография рентгенография, а в 1901 году Рентген получил первую Нобелевскую Премию по физике. Достойное открытие!
Лучевая нагрузка — это доза облучения, получаемая человеком в единицу времени. И тут всё не так уж просто.
Дело в том, что существует разница между излучаемой дозой и дозой поглощённой. Хотя бы потому, что не каждый фотон рентгеновского излучения достигает организма — часть тормозится молекулами воздуха, одеждой, водяными парами и т. д. Далее, имеет смысл рассматривать именно поглощённую дозу, а не излучаемую.
Предельно допустимая лучевая нагрузка — это такая доза рентгеновского (или, в широком смысле, иного электромагнитного излучения, при которой наступает пи..дец, примерно в 50% случаев. Под пи..децом подразумевается, в первую очередь, лучевая болезнь со всеми вытекающими.
К счастью, чтобы получить хотя бы лёгкую степень лучевой болезни, мы должны делать КЛКТ так часто, как некоторые девочки — селфи в туалете. То есть, постоянно. И в нормальной жизни и при нормальном лечении, как вы понимаете, это невозможно.
Защита от рентгеновского излучения — несмотря на всю свою хардкорность, рентгеновское излучение не так опасно, как принято считать. Особенно то, что используется в медицине. Но мы живём по советским нормам и стандартам и, поскольку настоящий советский человек не признаёт научно-технического прогресса и не делает разницы между трубкой Крукса и современным рентгенаппаратом, вынуждены использовать защиту «от радиации», устройством чуть проще, чем саркофаг на Чернобыльской АЭС.
В частности, стены нашего рентген-кабинета обиты четырьмя слоями специального радиопоглощающего покрытия. Причём, в железобетонной коробке. Причём, всё это покрытие стоит как раритетная итальянская плитка из натурального камня.
Кроме того, он оборудован отдельной и очень специальной системой вентиляции со специальной системой фильтров. Специальная дверь со свинцовым эквивалентом (што это, блеать?!) в 1,3 мм защищает репродуктивные органы всех, кто находится в холле клиники. На каждого пациента перед исследованием мы надеваем специальный защитный фартук весом в 100500 кг — это, конечно, неудобно, но так положено. В общем, если бы мы хотели поставить в нашем рентген-кабинете ядерный реактор для производства, скажем, оружейного плутония, а в холле клиники сидела бы комиссия МАГАТЭ, вооруженная счётчиками Гейгера, то хрен бы они нас засекли. Вот, такая у нас безопасность.
Для сравнения, обратите внимание на устройство стоматологических кабинетов в Стоматологическом Центре Цюрихского университета (Швейцария). И тамошнюю степень защиты от излучения. Всё потому, что в Швейцарии не было советских СанПиНов и кучи халтурных диссертаций, защищенных по Чернобыльской трагедии. Такая обстановка с радиозащитой везде куда не дотянулась рука советского бюрократа: в Европе, США, Канаде, Бразилии и т. д. А в нашей стране…. впрочем, вы знаете.
Рентгеновский аппарат — в широком смысле слова, это прибор, использующий рентгеновское излучение для чего-либо. В нашем узком стоматологическом понимании — для визуализации, т. е. диагностики того, что не видно невооружённым глазом. В стоматологии мы применяем три таких прибора: конусно-лучевой компьютерный томограф высокого разрешения, радиовизиограф и специальный цефалостат для телерентгенографии. Что представляют из себя эти аппараты и какие данные они выдают, можно почитать здесь>>.
Лучевая нагрузка на организм измеряется в специальных единицах, названных в честь Рольфа Зиверта, шведского учёного, изучавшего воздействие радиации на биологические объекты, и обозначаемых как Зв (Sv, по-английски).
В общих чертах,
1 Зиверт — это излучение с энергией 1 Джоуль, поглощённое 1 кг организма, эквивалентное дозе гамма-излучения в 1 Гр (Грей).
В принципе, Грей и Зиверт — почти одно и то же (в некоторых инструкциях и книжках встречается именно Гр), вот только Зиверт учитывает всё излучение, а Грей — только гамма. Поэтому далее мы будем говорить именно о Зивертах.
1 Зиверт — это очень большая величина. Так, максимально допустимая годовая доза для работников атомной промышленности в РФ составляет 0,02 Зиверта, лучевую болезнь можно получить при получении 1 Зв, а смертельный исход — при 7 Зивертах. В медицинской рентгенологии мы работаем с гораздо меньшим облучением, поэтому измеряем его в микроЗивертах:
То есть 1 микроЗиверт — это миллионная часть Зиверта, и соотносится друг с другом как метр и микрометр (тысячная часть миллиметра). Именно в мкЗв мы и будем измерять лучевую нагрузку при рентгенографии.
Для начала, обратимся к авторитетным источникам и поинтересуемся, что по этому поводу пишет наш Росздравнадзор.
Согласно СанПиНу 2.6.1.1192-03 (последние изменения в который вносились в 2006 году), максимальная доза при проведении рентгенологических исследований не должна превышать 1000 мкЗв в год. То есть, 1 миллиЗиверт в год или 0, 001 Зиверт, если хотите. Отметим, что это не «старая совковая норма», а вполне современная, почти такие же цифры мы можем встретить в любой другой стране мира.
Другое дело, что рентгеновские аппараты существенно изменились даже со времени последних изменений упоминаемых СанПиНов. Если раньше, лет тридцать назад, мы все обследовались на вот такой штуке:
и такой аппарат облучал чуть менее, чем ядерный реактор, то почти все современные рентгеновские аппараты используют цифровые высокочувствительные датчики, а потому необходимость в излучении, от которого потом человек светился бы, аки глубоководный кальмар ночью, отпала. Для сравнения, разница между плёночным и цифровым дентальным «прицельным» снимком выглядит так:
То есть, получить в современной клинике с современным рентгенкабинетом хотя бы половину от допустимой годовой дозы весьма и весьма сложно. И вот, почему:
получается, что для облучения на 500 мкЗв (половина годовой максимально допустимой дозы), необходимо сделать 166 прицельных или 83 панорамных снимка или 50 компьютерных томограмм челюстно-лицевой области. В каких случаях может потребоваться столь большое количество рентгенологических исследований, даже представить сложно. Например, если мы посчитаем все снимки, которые делаем во время стоматологического лечения, то получим следующие цифры:
Конечно, вид и количество снимков зависит от клинической ситуации и медицинской целесообразности, но, в общих чертах, приведённая таблица даёт исчерпывающую информацию о дозе поглощенного излучения в микроЗивертах и представление о том, насколько это незначительные цифры. Опять же, для сравнения, один час полёта в современном самолёте на высоте обычного эшелона, дарит вам, примерно, 3 мкЗв. Следовательно, долететь из Москвы в Екатеринбург и вернуться обратно — это, примерно, четыре прицельных снимка или одна компьютерная томография.
Можно ли делать снимки беременным?
Обратимся к нормативной документации, всё тем же СанПиНам 2.6.1.1192-03.
Так, пункт 7.16 разъясняет, что назначение беременных на рентгенологическое исследование проводится только по клиническим показаниям. Исследования должны по возможности проводиться во вторую половину беременности, за исключением случаев, когда должен решаться вопрос о прерывании беременности или необходимости оказания скорой или неотложной помощи. При подозрении на беременность вопрос о допустимости и необходимости рентгенологического исследования решается, исходя из предположения, что беременность имеется.
Что же касается дозы, то пункт 7.18 действующего СанПиНа говорит, что рентгенологические исследования беременных проводятся с использованием всех возможных средств и способов защиты таким образом, чтобы доза, полученная плодом, не превысила 1 мЗв за два месяца невыявленной беременности. В случае получения плодом дозы, превышающей 100 мЗв, врач обязан предупредить пациентку о возможных последствиях и рекомендовать прервать беременность. Учитывая, что плод находится явно не в голове, а ниже головы мы защищаем всё, что только можно, ответ на вопрос, можно ли делать стоматологические снимки беременным женщина и мужчинам более, чем однозначен:
— можно. но осторожно.
Заключение.
Уважаемые друзья, в данной статье мы ясно показали, что т. н. «вред» стоматологической диагностики явно преувеличен, при этом её роль в постановке стоматологического диагноза и выбора метода лечения сложно переоценить. Ну, а дилемма «сделал снимок — облучился/не сделал снимок — ошибся с диагнозом», в принципе, должна перестать существовать.
Каким бы крутым ни был компьютерный томограф — он бесполезен, если нет хорошего специалиста, способного правильно «читать» рентгеновские снимки. С другой стороны, размытый или неправильно сделанный снимок, да еще и в низком разрешении, оставляет много поводов для ошибок даже суперкрутому доктору. В CLINIC IN всё сбалансировано. Мы выбрали и запустили самое современное и безопасное рентгенологическое оборудование из существующего на рынке. Мы также научили наших сотрудников правильно делать и интерпретировать снимки, в чём многие из вас уже успели убедиться. Ну а, правильная и современная диагностика — это залог правильного и качественного стоматологического лечения.
Спасибо, что дочитали до конца.
С уважением, уютная Клиника ИН