SMM, SEO, интернет-маркетинг, копирайт какое слово здесь лишнее? Шеф делает вам деловое предложение.

SMM, SEO, интернет-маркетинг, копирайт — какое слово здесь лишнее? Шеф делает вам деловое предложение.

В настоящий момент я работаю над большой и подробной статьёй о быстром и безопасном удалении зубов, концепт которой наверняка войдёт в следующий том «Онтологии» (да-да, второй том точно будет!). Но сейчас я вынужден отвлечься вот по какой причине.

Внезапно, уж не знаю, из-за чего, нас атаковали толпы SMM-щиков, SEO-шников и, что самое ужасное, интернет-маркетологов. Все они, будто сговорившись, провели «аудит нашего сайта», выяснили, что он находится в жопе конце поисковой выдачи и вообще не интересен людям, а потому они за какие-то жалкие двести рублей в месяц готовы существенно исправить ситуацию. Исправить так, что мы просто захлебнёмся от потока «набижавших клиентов». Каждый из этих «интернет-специалистов» обязательно высылает т. н. «портфолио с кейсами» о том, как он на 100500% увеличил выручку однокомнатной клиники в спальном районе путем простой оптимизации её страницы в социальных сетях.

И, что особенно удивительно, в этих самых «портфолио с кейсами» мы нередко находим материалы с нашего сайта. С нашего ужасного неоптимизированного и неулучшенного сайта, который вызывает у SMM-щиков и SEO-шников жалость и искреннее желание помочь нам за 200 рублей в месяц. Как, например, здесь:

Дальше всех пошли ребята из Кемерово, сеть стоматологических клиник «Алена». Они просто спиздили статью, даже название не поменяли:

А вот деятели из томской клиники, которые никак не могут определиться с фамилией — то ли Борменталь, то ли Хохлов… Я предполагаю, что настоящая фамилия Хохлов, а Борменталь — это воровская кличка. Спиздить статью, не поменяв даже название — это то же самое, что отжать мобильник и не выкинуть сим-карту:

 

Я уж давно не обращаю внимания на отдельные картинки, разлетевшиеся с нашего сайта как осенние листья с дерева. Некоторые даже умудряются ставить на них свой копирайт, как это сделали коллеги из киевской клиники «Люми-Дент».

Иногда я встречаю совсем уж дикие вещи. Например, когда спижженые у нас картинки оказываются в рецензируемом научном журнале и используются в качестве доказательства в каких-то «исследованиях»:

Впрочем, почитайте об этом сами. Тема интересная>>.

Знаете, я почти уверен, что подобным воровством промышляют раскрутители-улучшатели сайтов и продвигатели из социальных сетей.

Мне сложно представить, что этим занимаются доктора, ибо для человека с высшим медицинским образованием «продвижение себя любимого» подобным образом, как минимум, мерзко, глупо и низко. Если стоматолог начинает врать уже на своём сайте, если он ворует для того, чтобы казаться умнее и лучше, то страшно представить, что он делает с пациентами. Называйте меня оптимистом, но я уверен, что нашей профессии, в отличие от многочисленных продвигателей-накрутителей, свойственны некоторая этика, ответственность и честность, составляющие основу врачебной репутации. А без неё мы — никто, просто обезьяны с бормашинками.

Представьте себе ситуацию, что пациенту понравилась умная статья на сайте доктора, он пришел к нему на приём, и тут выясняется, что доктор таких операций никогда не делал и статью, соответственно, не писал. Или, что еще хуже, доктор знает операцию только по этой самой сворованной статье, пытается её провести, в итоге безбожно косячит. Как после этого он будет смотреть в глаза людям, доверившим ему своё здоровье? Неееет, я не верю, что на такое способны мои коллеги.

Воруя материалы, картинки и целые статьи с нашего сайта, эти маркетологи интернетов продолжают считать clinicin.ru кошмарным, ужасным, неоптимизированным и нуждающимся в срочном улучшении. Они тащат наш контент, уродуют и искажают его, врут людям, при этом хотят от нас денег за его «улучшение».

Простите меня, но, на мой взгляд, в сети нет никого хуже  сеошников и смм-щиков. В своём большинстве это настоящие отбросы интернет-индустрии. Уж не знаю, о чем думают доктора и клиники, которые прибегают к их услугам. Определить, занимаются клиника или доктор своим сайтом самостоятельно, или за них это делает какой-нибудь маркетолух не просто, а очень просто. Проверить уникальность контента, размещенного на сайте ушлым копирайтером еще проще.

Конечно, не так всё плохо, и пора бы мне заканчивать свою пятиминутку ненависти. Было бы странно, если бы в этом бизнесе не было хороших и честных специалистов. Так, ребята из стоматологической клиники Альба Авис (Набережные Челны) разместили на своём сайте мою статью о зубах мудрости. Не просто разместили, но указали автора и источник, за что я им очень благодарен.

Если бы так делали все — не было бы повода для подобной злой публикации. Завершая её, я хочу сделать вам, дорогие друзья, деловое предложение.

— Я разрешаю вам использовать любой контент с нашего сайта, с implant-in.com или из ЖЖ, при условии, что вы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываете автора и первоисточник с активной гиперссылкой. Пользуйтесь на здоровье, но соблюдайте правила.

— Медицинским университетам, медицинским училищам, преподавателям, студентам, ординаторам и всем, кто учится или учит стоматологии, я могу предоставить нужный контент в хорошем качестве (например, для использования в научной работе, в лекциях или презентациях). Просто напишите мне по электронной почте и укажите, что вам нужно.

— А вот с любителями полазить по интернету, форумам и сайтам я хочу заключить сделку.

Суть сделки в следующем:

— шарясь по интернетам, вы находите сворованный с наших ресурсов контент: статьи, изображения и т. д. «Сворованный» — это значит без указания первоисточника или/и автора, без активной гиперссылки и т. д. Иными словами, если под статьёй за пределами наших сайтов или страниц есть имя-фамилия одного из наших авторов, есть ссылка на один из наших ресурсов, то такой контент спижженым считаться не будет.

посредством электронной почты вы присылаете мне ссылки на ворованный контент и нашу оригинальную статью. Проверка ссылок займёт некоторое время, от 2 до 5 дней. Не забудьте указать реквизиты для денежного вознаграждения (обычно это номер карты или телефона).

— если подтверждается факт плагиата, то я плачу вам по 100 рублей за каждое найденное изображение и по 300 рублей за каждую найденную статью. Если в статье есть картинки, то она всё равно считается как статья (т. е. 300 рублей) . Естественно, кто первым нашел и заявил о факте воровства — тому и пойдут деньги.

— разумеется, мы не будем никого наказывать за воровство и обман. Пусть это останется на совести тех, кто это делает. Однако, таким образом мы сможем составить реестр наших материалов и дать объективную оценку их востребованности и популярности.

Спасибо вам за внимание.

С уважением, Станислав Васильев.

Что еще почитать?
Доктор или барыга? Актуальные вопросы взаимоотношений стоматологов и пациентов
«Как нас дурят зубные врачи?» — таки да, имел я несчастье поучаствовать в написании этой статьи.
Не дай натянуть себя на конус! О конусе Морзе, мукоинтеграции и том, как все вокруг пиздят.
Маркетинг и маркеталово — кто на самом деле управляет миром?
Почему мы у вас ничего не покупаем? Стоматологическому ретейлу посвящается.
Как выглядеть аццки крутым доктором и продвигать себя в соцсетях? — очень-очень рекомендую прочитать.
Related Posts
4 Comments
Эдуард

Мало того.

Доморощенные недосеошники часто непонимают, что перепост статьи ну никак не скажется на индексации сайта

Станислав

а еще недосеошники искренне считают, что накрутку подписчиков и посетителей никто не замечает, и она волшебным образом увеличивает «востребованность» клиники (и сайта) среди населения.

Shartil

Стас , ты красавчик!

Станислав

Спасибо, ты тоже хорош.

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *