SMM, SEO, интернет-маркетинг, копирайт – какое слово здесь лишнее? Шеф делает вам деловое предложение.
В настоящий момент я работаю над большой и подробной статьёй о быстром и безопасном удалении зубов, концепт которой наверняка войдёт в следующий том “Онтологии” (да-да, второй том точно будет!). Но сейчас я вынужден отвлечься вот по какой причине.
Внезапно, уж не знаю, из-за чего, нас атаковали толпы SMM-щиков, SEO-шников и, что самое ужасное, интернет-маркетологов. Все они, будто сговорившись, провели “аудит нашего сайта”, выяснили, что он находится в жопе конце поисковой выдачи и вообще не интересен людям, а потому они за какие-то жалкие двести рублей в месяц готовы существенно исправить ситуацию. Исправить так, что мы просто захлебнёмся от потока “набижавших клиентов”. Каждый из этих “интернет-специалистов” обязательно высылает т. н. “портфолио с кейсами” о том, как он на 100500% увеличил выручку однокомнатной клиники в спальном районе путем простой оптимизации её страницы в социальных сетях.
И, что особенно удивительно, в этих самых “портфолио с кейсами” мы нередко находим материалы с нашего сайта. С нашего ужасного неоптимизированного и неулучшенного сайта, который вызывает у SMM-щиков и SEO-шников жалость и искреннее желание помочь нам за 200 рублей в месяц. Как, например, здесь:
Дальше всех пошли ребята из Кемерово, сеть стоматологических клиник “Алена”. Они просто спиздили статью, даже название не поменяли:
А вот деятели из томской клиники, которые никак не могут определиться с фамилией – то ли Борменталь, то ли Хохлов… Я предполагаю, что настоящая фамилия Хохлов, а Борменталь – это воровская кличка. Спиздить статью, не поменяв даже название – это то же самое, что отжать мобильник и не выкинуть сим-карту:
Я уж давно не обращаю внимания на отдельные картинки, разлетевшиеся с нашего сайта как осенние листья с дерева. Некоторые даже умудряются ставить на них свой копирайт, как это сделали коллеги из киевской клиники “Люми-Дент”.
Иногда я встречаю совсем уж дикие вещи. Например, когда спижженые у нас картинки оказываются в рецензируемом научном журнале и используются в качестве доказательства в каких-то “исследованиях”:
Впрочем, почитайте об этом сами. Тема интересная>>.
Знаете, я почти уверен, что подобным воровством промышляют раскрутители-улучшатели сайтов и продвигатели из социальных сетей.
Мне сложно представить, что этим занимаются доктора, ибо для человека с высшим медицинским образованием “продвижение себя любимого” подобным образом, как минимум, мерзко, глупо и низко. Если стоматолог начинает врать уже на своём сайте, если он ворует для того, чтобы казаться умнее и лучше, то страшно представить, что он делает с пациентами. Называйте меня оптимистом, но я уверен, что нашей профессии, в отличие от многочисленных продвигателей-накрутителей, свойственны некоторая этика, ответственность и честность, составляющие основу врачебной репутации. А без неё мы – никто, просто обезьяны с бормашинками.
Представьте себе ситуацию, что пациенту понравилась умная статья на сайте доктора, он пришел к нему на приём, и тут выясняется, что доктор таких операций никогда не делал и статью, соответственно, не писал. Или, что еще хуже, доктор знает операцию только по этой самой сворованной статье, пытается её провести, в итоге безбожно косячит. Как после этого он будет смотреть в глаза людям, доверившим ему своё здоровье? Неееет, я не верю, что на такое способны мои коллеги.
Воруя материалы, картинки и целые статьи с нашего сайта, эти маркетологи интернетов продолжают считать clinicin.ru кошмарным, ужасным, неоптимизированным и нуждающимся в срочном улучшении. Они тащат наш контент, уродуют и искажают его, врут людям, при этом хотят от нас денег за его “улучшение”.
Простите меня, но, на мой взгляд, в сети нет никого хуже сеошников и смм-щиков. В своём большинстве это настоящие отбросы интернет-индустрии. Уж не знаю, о чем думают доктора и клиники, которые прибегают к их услугам. Определить, занимаются клиника или доктор своим сайтом самостоятельно, или за них это делает какой-нибудь маркетолух не просто, а очень просто. Проверить уникальность контента, размещенного на сайте ушлым копирайтером еще проще.
Конечно, не так всё плохо, и пора бы мне заканчивать свою пятиминутку ненависти. Было бы странно, если бы в этом бизнесе не было хороших и честных специалистов. Так, ребята из стоматологической клиники Альба Авис (Набережные Челны) разместили на своём сайте мою статью о зубах мудрости. Не просто разместили, но указали автора и источник, за что я им очень благодарен.
Если бы так делали все – не было бы повода для подобной злой публикации. Завершая её, я хочу сделать вам, дорогие друзья, деловое предложение.
– Я разрешаю вам использовать любой контент с нашего сайта, с implant-in.com или из ЖЖ, при условии, что вы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываете автора и первоисточник с активной гиперссылкой. Пользуйтесь на здоровье, но соблюдайте правила.
– Медицинским университетам, медицинским училищам, преподавателям, студентам, ординаторам и всем, кто учится или учит стоматологии, я могу предоставить нужный контент в хорошем качестве (например, для использования в научной работе, в лекциях или презентациях). Просто напишите мне по электронной почте и укажите, что вам нужно.
– А вот с любителями полазить по интернету, форумам и сайтам я хочу заключить сделку.
Суть сделки в следующем:
– шарясь по интернетам, вы находите сворованный с наших ресурсов контент: статьи, изображения и т. д. “Сворованный” – это значит без указания первоисточника или/и автора, без активной гиперссылки и т. д. Иными словами, если под статьёй за пределами наших сайтов или страниц есть имя-фамилия одного из наших авторов, есть ссылка на один из наших ресурсов, то такой контент спижженым считаться не будет.
– посредством электронной почты вы присылаете мне ссылки на ворованный контент и нашу оригинальную статью. Проверка ссылок займёт некоторое время, от 2 до 5 дней. Не забудьте указать реквизиты для денежного вознаграждения (обычно это номер карты или телефона).
– если подтверждается факт плагиата, то я плачу вам по 100 рублей за каждое найденное изображение и по 300 рублей за каждую найденную статью. Если в статье есть картинки, то она всё равно считается как статья (т. е. 300 рублей) . Естественно, кто первым нашел и заявил о факте воровства – тому и пойдут деньги.
– разумеется, мы не будем никого наказывать за воровство и обман. Пусть это останется на совести тех, кто это делает. Однако, таким образом мы сможем составить реестр наших материалов и дать объективную оценку их востребованности и популярности.
Спасибо вам за внимание.
С уважением, Станислав Васильев.
Мало того.
Доморощенные недосеошники часто непонимают, что перепост статьи ну никак не скажется на индексации сайта
а еще недосеошники искренне считают, что накрутку подписчиков и посетителей никто не замечает, и она волшебным образом увеличивает “востребованность” клиники (и сайта) среди населения.
Стас , ты красавчик!
Спасибо, ты тоже хорош.