БИСФОСФОНАТЫ, остеопороз и имплантация.

Похожие материалы
65 комментариев

Статья очень помогла мне,принимаем с дочкой Фосамакс или Алендронат,раз в неделю..
Дочь боится удалять зуб,ей 38 лет,сама себе отменила на три месяца приём таблеток,но тем не менее…
Вы мне многое прояснили,спасибо!
Если есть ещё информация,буду рада !!

Станислав

Валентина, добрый день. Спасибо за Ваш комментарий. Я всё же рекомендую Вам согласовывать любые изменения в лекарственной терапии с Вашим лечащим доктором и никогда-никогда ничего не отменять без его ведома.
О какой информации Вы говорите? Что хотите прочитать?

С уважением, Станислав Васильев

Наталья

Станислав, прочитала вашу статью после приема у хирурга по поводу удаления и имплантации зубов. Хирург взял паузу, так как я честно сказала, что принимала бисфосфонаты (форозу в таблетках) шесть лет назад в течении полтора года. Прочитав ваш труд, я сделала вывод, что шесть лет это большой срок после приема и можно рискнуть, используя ваши советы по подготовке к удалению и имплантации

Станислав

Добрый день. Безусловны, Вы правы. Однако, лучше свести все риски к минимуму. Для этого нужно следующее:
— Вам необходимо обратиться к доктору, назначившему Форозу (или к его коллеге) и получить заключение о возможности проведения операций в полости рта.
— Ваш доктор должен назначить предоперационную антибактериальную профилактику, очень аккуратно удалить зуб, по возможности наглухо ушить послеоперационную рану. А после назначить постоперационную лекарственную терапию.
— Удаление зубов и имплантацию лучше разнести по времени.

Спасибо Вам за комментарий. Если будут какие-нибудь вопросы — всегда рад ответить.

С уважением, Станислав Васильев

Наталья

Спасибо за ответ

Елена

Здравствуйте, Станислав! Статья очень полезная, спасибо! Мне планируется назначение золендроновой кислоты (или пролиа, пока с врачом окончательно не определились). Соответственно, до начала лечения буду удалять зуб (с давней кистой) и ставить имплантат (вероятно, одномоментно). Подскажите, пожалуйста, через какое время после удаления-имплантации можно начать прием бисфосфонатов (или пролиа)? Заранее спасибо!

Станислав

Добрый день. Спасибо за высокую оценку. Вы можете начать приём бисфосфонатов с момента полного стихания постоперационного воспаления. Это примерно 1-2 недели после операции.

Ну что…хоть неси телефон ко всем докторам,начиная от эндокринолога,терапевта стационара..ревматолога…читай вслух!Никто ни сном,ни оком…ладно до самой дошло..

Станислав

Простите, Татьяна, я Вас не совсем понял. Зачем нести телефон докторам?

С уважением, Станислав Васильев

Дарья

Станислав, доброго Вам дня.
Спасибо огромное за такую полезную статью. Даже человеку далекому от медицины, становится многое понятно. Я сама из г. Томска и здесь у нас многие доктора стоматологи понятия не имееют что делать с этой взаимосвязью- биофосфонаты (или денасумаб) и остеонекроз челюсти.
У меня обнаружили рмж в 2017 году. Прошла все виды лечения- и химию и лучевую. Для профилактики остеопороза на фоне введения в менопаузу (как элемент горнонотерапии), принимала 1 раз за год золендроновую кислоту (2018) а далее в 2019-2021 денасумаб. В 2022 решила пропустить т.к. денсотометрия в норме, и я уже достаточно много вычитала о побочных действиях денасумаба.
Проблема в том, что у меня еще в молодости было удалено 2 зуба- нижняя правая 6-ка и верхняя левая 6-ка. На их место я ничего не устанавливала. И видимо от этого, у меня сместился весь зубной ряд. Зубы стоят не так кирпичики — один между двумя, а один над другим. И верхний зуб наж нижним удаленным зубом, без зуба антогониста, буквально опустился на пол сантиметра. Пока лечилась от рмж было не до зубов. А вот теперь хочу поставить элайнеры, выровнять что возможно и потом установить импланты. Но в клинике сказали -сначала надо удалить все зубы мудрости. Вот тут и возникает вопрос.
Можно мне их удалять или нет? Велик риск остеонекроза?
Будьте добры, подскажите пожалуйста через какое все- таки время после последнего введения Пролиа (денасумаб) можно идти на удаление зубов мудрости. Существует ли срок полного выведения препарата или эти костные изменения уже навсегда?

P.s. прошу прощения за такой долгий вопрос.

Станислав

Дарья, добрый день. Если Вы пришлете мне панорамный снимок на почту [email protected], то, возможно, я смогу более подробно ответить на Ваши вопросы.

С уважением, Станислав Васильев.

Дарья

Станислав доброго вечера. Отправила панорамный снимок вам на почту. Будьте так добры, посмотрите пожалуйста.

Станислав

Добрый день. Пока в почтовом ящике Вашего снимка нет.

С уважением, Станислав Васильев.

Михаил

Спасибо за полезную статью, буду показывать её стоматологу в случае чего.
У меня такая проблема, 01.11.22 мне поставили первую мою инфузию Акласты (вторичный остеопороз, приём ПЭП). Внезапно меня начали беспокоить боли в основании зубов. 22.11.22, после сделанного КТ, я был вынужден удалить 26 коренной зуб на штифте. Стоматолог мною был осведомлён о риске остеонекроза при удалении. Он сказал, что в моём случае только экстракция зуба, т.к. корни зуба истончились и штифт проник в десны, чем вызвал воспаление, которое дошло аж до гайморовых пазух. Был сделан кюретаж лунки с последующим наложением саморассасывающихся швов. Стоматолог сказал, что удалить потребуется и нижний коренной, там такая же проблема со штифтом, имеются боли в основании корня, а также воспаление.
На данный момент (спустя 4 дня) верхняя лунка, после экстракции, покрыта бело-серым налётом, пока вроде бы всё нормально.
Очень хотел бы услышать ваше мнение насчёт удаления нижнего коренного на штифте. Есть ли вариант его сохранения, или же удаления только штифта без корня зуба. В последние дни он двольно неприятно ноюще болит, боль уже распространяется на соседние зубы. Не хочу его удалять т.к велик риск остеонекроза.

Людмила

Станислав, Вы написали, что, чем чаще принимается бисфосфонат, тем быстрее он выводится из организма. На диаграмме же указано, что алендроновая кислота выводится из организма через 10 лет, а золендроновая кислота — через 1 неделю. Но ведь препараты с алендроновой кислотой (фосамакс, фороза и др.) принимаются 1 раз в неделю, а золендроновая кислота (зомета) колется 1 раз в 6 месяцев. Противоречие. Кроме того, алендронаты в таблетках, а золендроновая кислота в уколах, а известно, что внутривенные препараты гораздо более опасны в плане появления БОНЧ.

Станислав

Людмила, добрый день. Данные о полувыведении я взял из статьи «Бисфосфонатная терапия остеопороза» (журнал Лiкарь, 2014 г). Вот данные:

Соглашусь, противоречие есть. Но это вопрос не ко мне, стоматологу, а к эндокринологам и фармакологам.

Целью этой статьи я ставил сбор и анализ известных данных о бисфосфонатах, остеопорозе и рисках БОНЧ. Поэтому ничего не добавлял от себя. Если Вы хотите изучить эту тему более подробно, я рекомендую Вам обратиться к соответствующей литературе.

Спасибо Вам за Ваше замечание. С уважением, Станислав Васильев.

Ирина

Добрый день, Станислав. Спасибо за статью. Около 1,5 лет принимаю бисфосфонаты (Бонвива, Виванат) внутривенно, везде указан риск БОНЧ, я с этим вопросом и к эндокринологу и к стоматологу обращалась, но оба только посмеялись. У меня стоит имплант и несколько коронок на нижней челюсти более 5 лет и в последнее время стали беспокоить десны, постоянно воспалены, боль при жевании, полоскания и проч.не эффективны. Предстоит очередной укол препарата(1х3 мес.),сделала сегодня ортопантомаграмму, чтобы понять что происходит и обратиться к протезисту. Если я не лечила и не удаляла в течение полугода зубы, как понять не БОН Ч? Спасибо.

Станислав

Добрый день. Спасибо за Ваш комментарий. Простите, не совсем понял Ваш вопрос. Как понять развился остеонекроз или нет? Для этого нужно обратиться к доктору и пройти соответствующую диагностику, в т. ч. рентгенографию.
Есть наблюдения и публикации, говорящие о том, что длительный приём бисфосфонатов также влияет на слизистую оболочку полости рта. Кроме того, известны случаи, когда БОНЧ развивался на фоне воспаления десны. Иначе говоря, у Вас есть все основания для беспокойства. Поэтому людям, проходящим антиостеопорозную терапию, необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта. Я рекомендую Вам записаться к стоматологу в самое ближайшее время. А дальше — следовать его рекомендациям.

Если будут вопросы — пишите или звоните. Буду рад ответить.

С уважением, Станислав Васильев.

Михаил

Спасибо Вам большое за полезную статью, буду показывать её стоматологу в случае чего.
У меня такая проблема, 01.11.22 мне поставили первую в моей жизни инфузию Акласты (вторичный остеопороз, приём ПЭП). Спустя пару недель меня начали беспокоить боли в основании зубов. 22.11.22, после сделанного КТ, я был вынужден удалить 26 коренной зуб на штифте. Стоматолог-хирург мною был осведомлён о риске остеонекроза при удалении. Он сказал, что в моём случае применима только экстракция зуба, т.к. корни зуба истончились и штифт проник в десны, чем вызвал воспаление, которое дошло аж до гайморовых пазух. Был сделан кюретаж лунки с последующим наложением саморассасывающихся швов. Стоматолог сказал, что удалить потребуется и нижний коренной, там такая же проблема со штифтом, имеются боли в основании корня, а также воспаление.
На данный момент (спустя 4 дня) верхняя лунка, после экстракции, покрыта бело-серым налётом, пока вроде бы всё нормально. Надеюсь пронесёт.
Очень хотел бы услышать ваше мнение насчёт удаления нижнего коренного на штифте. Есть ли вариант его сохранения, или же удаления только штифта без корня зуба. В последние дни он довольно неприятно ноюще болит, боль уже распространяется на соседние зубы. Видимо воспаление продвигается, несмотря на то, что я пью антибиотики. Очень не хочу его удалять т.к велик риск остеонекроза.

Станислав

Михаил, добрый день. Я уже ответил Вам в личной переписке. Добавлю лишь, что в Вашем случае я бы послушался стоматолога, но… с известными мерами предосторожности.

С уважением, Станислав Васильев.

Виолетта

Здравствуйте доктор! У меня РМЖ. В июне 2023 сделали золедроновую к-ту внутривенно. На верхней челюсти в 7 дырка. Пока не болит. Вот ищу ответ, так как следующий приём золедронки в январе 2024, можно ли этот зуб полечить? Спасибо!

Добрый день. Сочувствую.
За ответом Вам лучше обратиться к Вашему стоматологу. Если речь идет об обычном лечении кариеса, то наверняка нет никаких проблем.

С уважением, Станислав Васильев.

Михаил

Потрясающе полезная и очень нужная статья!!! Побывал у себя в городе у трех врачей в трех различных организациях. Никто, считая руководителей организации ций, не в курсе вопроса удаления зубов на фоне приема деносумаба. Удалить берется каждый, но никто не знает о последствиях. Станислав Юрьевич можно по своему вопросу обратиться к Вам на эл. почту. Есть необходимость удаления двух зубов 5-ка и 6-ка, верхняя челюсть слева на фоне годичного ежемесячного приема деносумаба. Снимок есть. Если мли разрешите, вышлю.

Станислав

Михаил, добрый день. Конечно, присылайте снимок на электронную почту. Обозначьте свои вопросы в письме. Я на них отвечу.

С уважением, Станислав Васильев.

Добрый день!!! Принимала бисфосфонат ОСТЕРЕПАР — ( 70 мг) — 2 месяца ( июнь, июль)., одна таблетка в неделю, по рекомендации знакомого врача. Через сколько показана имплантация верхней и нижней челюсти АIi-on-4 ??? Верхняя Синусная — отсутствие всех зубов. Нижняя — 2 зуба металлокерамика на штифтах, качаютя — ПАРОДОНТОЗ. Остеопороза нет. Свяжитесь, пожалуйста со мной, буду очень признательна. 8 (906) 458 — 67 — 69. Елена.

Станислав

Елена, здравствуйте. С Вами свяжется кто-нибудь из наших администраторов и, по возможности, запишет на приём. На всякий случай, мой номер телефона — +7 915 459 58 24.

С уважением, Станислав Васильев.

Екатерина

Здравствуйте, Станислав. Очень полезная статья. Хотела спросить про свою ситуацию. Поставила 5 имплантов месяцев 7 назад, сейчас временные коронки. Назначили прокапать золедроновую кислоту, т.к.несовершенный остеогенез и как следствие остеопороз. Что делать?

Станислав

Добрый день. Если Вы закончили санацию полости рта, то нет никаких проблем. Вы можете спокойно начать антиостеопорозную терапию. И наоборот, если есть, что нужно вылечить/удалить — то лучше это сделать до начала лечения бисфосфонатами. А так, Вашим имплантатам ничего не угрожает.

С уважением, Станислав Васильев.

Татьяна

Если я принимаю бифосфонаиы два года ,раз в три мес.zometa 4 mg. , Сднлали перфорацию в 5 верхнем зубе штифтом,прошло 6 мес. Начался абцес Говорят удалять.Как его правильно удалить? И как протезировать потом

Станислав

Татьяна, добрый день. Я ответил на Ваш предыдущий комментарий здесь:
https://clinicin.ru/4patients/chlx-ili-ne-chlx-vot-v-chem-vopros/
Рекомендую посмотреть.

Будут вопросы — всегда к Вашим услугам.

С уважением, Станислав Васильев.

Елена

Здравствуйте, Станислав! Огромное спасибо за статью!
Принимала Бонвиву три года (раз в три месяца в вену). У меня остеопороз в поясничном отделе позвоночника. В данный момент принимаю Пролиа. Сделано три инъекции. Четвертая будет в мае. Сейчас у меня проблема с шестым зубом на нижней челюсти. На нем коронка, внутри вкладка. Стал побаливать при надкусывании. Полоскала, Выпила нимесил. Сделала рентгеновский снимок (радиовизиограф). Посетила врача. Вердикт удалять. Я пыталась обсуждать проблему БОНЧ. Но как то доктора не очень волнует проблема остеонекроза. А вот меня очень волнует!!! Доктор сказал, что у меня проблема с костью между корнями и киста. Сейчас есть небольшая шишечка с внешней стороны на десне в районе корня. Зуб стал меньше беспокоить при надкусывании. Нет особых болей и флюса. Но я понимаю, что проблема никуда не ушла. Мне страшно…Можно ли отправить снимок к Вам на почту? И возможно ли попасть к Вам на прием? Заранее благодарю Вас.

Станислав

Елена, добрый день. Благодарю Вас за комментарий и хороший отзыв о статье.
Безусловно, Вы можете приехать к нам в клинику на консультацию, все необходимые снимки мы сделаем у нас. Телефон рецепции — +7 495 222 24 20.

Я предполагаю, что Ваш доктор плохо представляет себе опасность бисфосфонатов, и уж тем более, никогда не встречался с остеонекрозом. Отсюда игнорирование Вашего беспокойства. Увы, но сейчас это часто бывает.

Ждём Вас на приём.

С уважением, Станислав Васильев.

Ансария

Здравствуйте, Станислав! В начале июня была завершена имплантация. Через какое время можно начать прием фосамакса, и далее акласта?

Станислав

Добрый день. С этим вопросом лучше обратиться к Вашему лечащему доктору. При всём уважении, я не имею никакого права давать Вам какие-либо рекомендации на этот счет.
Спасибо за понимание.
С уважением, Станислав Васильев.

Елена

Спасибо большое за полезную статью!
С 2019 года я принимаю золедроновую кислоту внутривенно 4мг раз в пол года как профилактика МТС в кости при РМЖ.
2 недели назад была последняя капельница.
Сейчас побаливает семерка вверху. На снимке — лечение каналов, киста и воспалительный процесс в гайморовой пазухе.
Мой вопрос такой. Через какое время после золедроноврй кислоты можно проводить повторное лечение каналов? И есть ли смысл его проводить?
Если нет, то через какое время после
золедроноврй кислоты удаление зуба будет безопастно?
Заранее благодарю за ответ

Станислав

Елена, добрый день. Спасибо за Ваш комментарий.
К сожалению, дать внятные ответы на Ваш вопрос можно только после проведённой диагностики и обследования: имеет значение как размер гранулёмы, так и характер воспалительного процесса в области беспокоящего Вас седьмого зуба, состояние гигиены полости рта, метод лечения и т. д. В целом, приём золендроновой кислоты не является противопоказанием для эндодонтического лечения зубов, но проводить его нужно с осторожностью.

Что касается удаления, проводить удаление зубов и даже имплантацию также можно, но после соответствующей диагностики и подготовки.

Спасибо за Ваши вопросы.

С уважением, Станислав Васильев.

Михаил

Здравствуйте Станислав. У меня вторичный остеопороз на фоне приёма ПЭП, 01.11.22 мне поставили первую инфузию Акласты. Болела нижняя левая восьмерка, мне удалили нервы и поставили туда временную пломбу с лекарством. Периодически её меняли, так прошло 3 месяца. Стоматолог сказал, что зуб нужно запломбировать постоянной пломбой, для этого нужен микроскоп, т.к. каналы зуба сложные и часть нервов осталась в каналах.
Не без труда я нашёл стоматологию с лечением зубов под микроскопом. Я предварительно объяснил что у меня остеопороз , а также про опасность остеонекроза. После осмотра мне сказали, что в моём случае обязательна предварительная прочистка зубов от налёта, т.к. из-за него кариес по многим зубам. Стоматолог успокоил меня, сказав, что чистка не затрагаивает челюстную кость, поэтому всё будет ОК. Прочистили. Оказалось, что это довольно болезненая процедура. По приходу домой в нескольких местах воспалилась десна, испытываю терпимую режущую боль. Лечение проблемного зуба назначили на следующую неделю. Как считаете стоит ли волноваться, есть ли опасность остеонекроза в моём случае?

Станислав

Михаил, добрый день. Как Вы себя сейчас чувствуете? Болезненные ощущения еще остаются? Или уже прошли?

Жду ответа.

с уважением, Станислав Васильев

Михаил

Спустя 3 дня, боль в десне прошла, вроде бы всё в порядке. Сегодня уже проходил окончательную чистку каналов нижней левой восьмёрки, под микроскопом. Лечение провели, удалили дентикли в канале, положили пока в зуб кальций, временную пломбу. К сожалению не обошлось без сильного отёка капюшона десны над зубом, похоже его зажало зажимом при наложении коффердама. Пока десна болит, буду наблюдать. Спасибо за обратную связь!

Станислав

Желаю скорейшего решения всех Ваших проблем. Если что — мне лучше звонить — +7 915 459 58 24. С уважением, Станислав Васильев.

Нина Константиновна

Станислав, здравствуйте! Меня зовут Нина Константиновна. Вчера была у Вас в клинике. Сделали снимок. Два Ваших врача советуют удалить мостик и поставить имплантаты. В моём случае альтернативы говорят нет. Если это так, то можно по точнее стоимость под ключ начиная с удаления коронки- мостика.

Станислав

Нина Константиновна, добрый день. Спасибо за обращение в клинику. Насколько я понял, Вы были на консультации у доктора Дашкова и доктора Кирилла Киселева-Тростянского. Мне также известно, что все планы лечения, в т. ч. финансовые для Вас составили и Вам озвучили. Причём, довольно точно. Если у Вас остаются по ним какие-нибудь вопросы — Вы можете связаться с доктором Дашковым или Киселевым-Тростянским через клинику или лично по телефону.

Замечу, что словосочетание «под ключ» не применимо ни к имплантации, ни к медицине вообще. Озвученные Вам планы являются предварительными и расчётными, они включают в себя стоимость всех медицинских манипуляций, предполагаемых к выполнению. План может меняться как большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от изменения как клинической ситуации, так и сроков предстоящего лечения. Прошу отнестись к этому с пониманием.

С уважением, Станислав Васильев.

Ирина

Станислав, здравствуйте! Большое спасибо Вам за такую ценную статью. Мне 59 лет, диагнозы: остеопороз, гипотериоз, АИТ. По назначению эндокринолога 4 года пью бисфосфонаты (алендронат, Бонвива, остерепар). Ситуация с плотностью костей улучшается (уже на грани с остеопенией), но я заметила, что стали часто воспаляться десны. Больно жевать, иногда даже припухает. Потом проходит. Недавно совсем стало больно жевать — справа на нижней челюсти больно надавливать на зуб, расположенный перед зубом мудрости. Зуб — мертвый, давно удален нерв, запломбированы все каналы, остались только стенки. Ходила к стоматологу, там сделали рентген всей ротовой полости. Врач сказал, что, если беспокоит — только удалять. Про бисфосфонаты меня даже не спросили. Так как сильных болей нет — я отказалась. А теперь прочла Вашу статью и вовсе боюсь удаления. Между тем десна с внешней стороны зуба уже припухла. На верхней челюсти с двух сторон стоят два мостовых протеза, на 3 и 5 зубов. На нижней челюсти отсутствуют два зуба. Может быть дело в большой жевательной нагрузке на десны? Проконсультируйте меня пожалуйста удаленно. Я живу в Ленинградской области. Могу выслать Вам на почту снимок. И подскажите пожалуйста — нужно ли удалять этот зуб или можно обойтись консервативным лечением: антибиотиками или чем-то другим?

Станислав

Ирина, добрый день. Сожалею, но единственный совет, который я могу вам дать, состоит в том, что нужно обратиться компетентному врачу-стоматологу, пройти необходимое обследование, а далее следовать его рекомендациям. Удаленные консультации здесь ничего не решат. Во-первых, никто не будет меня слушать — Вы же не будете учить доктора на основании того, что какой-то там Васильев что-то в интернете написал. Во-вторых, рентгеновские снимки — это не основное, а дополнительное исследование, и составить полную картину и, тем более, выбрать правильную тактику лечения по ним просто невозможно. Особенно, с учетом тех препаратов, которые Вы принимаете.
Поэтому просто найдите нормального доктора, который в этом разбирается. Расскажите ему про приём бисфосфонатов. Уверен, Вам помогут и сделают всё в лучшем виде.

Спасибо за комментарий.

С уважением, Станислав Васильев.

Светлана

Здравствуйте, Станислав! Замечательная статья, спасибо Вам! Но вот теперь не знаю что делать, подскажите пожалуйста. Мне 64 года. Начну с того, что мне поставили остеопанию, в 2014 и в 2015 были проведены капельницы Акласты. Чувствовала себя хорошо, никакие препараты больше не принимала, в 2016 поэтапно поставила 5 имплантов. И вот сейчас надо ставить еще один, пошла к стоматологу, он сказал, что кость очень рыхлая…имплант проваливался, еле поставили. Сразу после сделали денситометрию, показатели МПКТ на нижней границе возрастной нормы, Ткр=-2,5. Настоятельно рекомендуют срочно прокапать Акласту, но теперь встал вопрос-что делать с имплантом? После установки прошла всего неделя. И когда можно будет сделать капельницу Акласты? Спасибо

Станислав

Светлана, добрый день. Мне сложно ответить на Ваш вопрос без достаточного количества клинических данных. В целом, сейчас главная задача — не допустить инфекционно-воспалительных осложнений, поэтому нужно строго выполнять рекомендации Вашего лечащего врача и оставаться под его наблюдением. Если получится избежать проблем, я думаю, что с имплантатом всё будет в порядке. После полного заживления послеоперационной раны (до состояния нормальной слизистой оболочки) можно продолжить терапию бисфосфонатами. Однако, это всего лишь моё мнение. оно не является обязательной рекомендацией к действию. На всякий случай, проконсультируйтесь со своим имплантологом.

С уважением, Станислав Васильев.

Наталья

Подскажите пожалуйста, ставлю. Проливдва года остеопороз. После последнего укола прошло 5 месяцев. В середине июля будет шесть. Нужна срочная операция по удалению подногтевого экзостоза. Можно ли делать или ждать? Нигде не могу получить мало мальскую информацию. Конечно стопа это не челюсть. Но там тоже нужно делать разрез до кости. Год не могли поставить диагноз. Дошло до нейропатии . хотелось бы удалить . помогите не сочтите за труд. Ждать до истечении 6 месяцев. Или все таки делать сейчас. Тем более экзостоз совсем не дает ходить и боли не снимаются. С уважением огромному вашему трууду

Станислав

Наталья, добрый день. Сожалею, но я не могу ответить на Ваш вопрос. Напомню, что я всего лишь стоматолог, и удаление подногтевого экзостоза находится за пределами моей компетенции. Я рекомендую Вам обратиться к специалисту по профилю и получить необходимую информацию от него.
Еще раз извините.
С уважением, Станислав Васильев.

Доброго времени суток!есть пациент планируется 8 имплантантов , остеопороз, вот что принимала и принимает на данный момент. Хочу услышать ваш совет,

Добрый день. Простите, а Вы кто?

Екатерина

Станислав, спасибо огромное Вам за статью. Теперь, хотя бы ясен, план действий и список вопросов к врачам, дабы хочется и красивых зубов, и в тоже время, отсутствие переломов.

Вам спасибо, что читаете наш сайт. Желаю крепкого здоровья и хорошего настроения!
С наступающим!

С уважением, Станислав Васильев.

Евгений

Добрый вечер.
Доктор, на Ваш взгляд, насколько обоснован прием за 14 дней до удаления зуба 3.8 у пациентки с остеопорозом (принимает алендроновую кислоту 70мг/неделя, с февраля 2023 года) Гепарина (инъекции в живот) и Пентоксифилина? Пациентка не принимает алендроновую кислоту уже два месяца.

Добрый день. На мой взгляд, не обоснован. Ибо смысл?

С уважением, Станислав Васильев.

Добрый вечер, Станислав!
Помогите, пожалуйста. Пациент с ММ, бифосфонаты 1 раз в 2 месяца. Удален моляр 7 нижняя челюсть слева 14.11.23 ( за 2 месяца золендроновая кислота не вводилась). В декабре на МРТ без изменений.
16.12.23 золендроновая кислота 4 мг по назначению гематолога. Спустя 10 дней- боли в области удаленного зуба, МРТ — некроз очаги некроза н челюсти, назначен клиндамицин и местно антисептики. Подскажите специалиста по челюстно- лицевой хирургии.

Добрый день. Сочувствую, что так получилось. Хотелось бы обсудить, почему так произошло, ну да ладно.

Произошло серьезное осложнение. В подобных случаях я рекомендую не решать данный вопрос междусобойчиком и не искать спасителя среди знакомых. Лучше сделайте всё правильно и официально: дайте пациенту нормальное направление в ЧЛ-хирургию по месту жительства, подготовьте выписку и амбулаторную карту к проверке. Остальное — забота челюстно-лицевой хирургии. Если от Вас потребуется содействие — окажите его.

Желаю здоровья Вашему пациенту, а Вам — впредь быть осмотрительнее.

С уважением, Станислав Васильев.

Галина

Добрый день,Станислав
Огромное спасибо за статью
Мне 72 года, остеопороз, начальная стадия, 2 дня назад 29 февраля сделала 2 -й укол Пролиа. С зубами проблем не было лет 5, а тут начала разрушаться металлическая коронка 7 зуба мудрости нижней челюсти. Появились дырки с двух сторон коронки, из которых замучилась вытаскивать остатки пищи, зуб не беспокоит. За 2 дня до укола пролиа , т.е. 27 февраля обратилась к стоматологу, он сказал,что воспаления нет, но смысла что то делать не видит, надо удалять.Я согласилась, но вэтот день надо было ждать, пока освободится хирург, и я записалась на 12 марта. Видимо,бог меня отвёл от удаления зуба в этот день, так как я понятия не имела о таком побочном действии Пролиа,никто меня не предупреждал , и , конечно, не знала,что стоматолога надо предупреждать о лечении остеопороза, В итоге через день после посещения врача я сделала второй укол. Планировала удалить зуб 12 марта. О таком серьезном осложнении,как остеонекроз челюсти узнала только из Вашей статьи,за что огромное Вам спасибо.И что мне теперь делать с этим зубом?Что нибудь можно сделать с ним без удаления? А если все таки удалять, через какое время после введения препарата я смогу это сделать ? И, если все таки придется удалять, наверное,мне это лучше сделать в Вашей клинике.Я уверена, что лучше, чем Вы и ,наверное,Ваши сотрудники в этой ситуации никто не разбирается.Еще раз спасибо

Галина, добрый день. Спасибо за Ваш комментарий. Сожалею, но я не могу ответить на Ваши вопросы без необходимого в таких случаях обследования. Слишком мало данных.
Если Вам необходима консультация — пожалуйста, позвоните в клинику по телефону +7 495 222 24 20 и запишитесь на прием. Если есть какие-нибудь рентгеновские снимки — возьмите с собой.
Мы действительно работаем с пациентами на антиостеопорозной терапии, но эта работа непростая, требует учета огромного количества факторов. Думаю, что Вам мы тоже можем помочь.

с уважением, Станислав Васильев.

Галина

Станислав, спасибо большое за ответ

Ирина

Станислав, прочитала статью, спасибо! Я принимаю раз в 6 мес. золендроновую кислоту, последняя была 22.02.2024. Под коронкой разрушился зуб, коронка стала хлопать и зуб ноет. Зуб надо удалять, т.к. снимок показал, что зуб не подлежит лечению. Зуб -верхняя челюсть. Скажите, пожалуйста, через какое время можно мне удалить зуб? Спасибо!

Добрый день. Если зуб беспокоит, но его нужно удалять прямо сейчас.

С уважением, Станислав Васильев

Оксана

Уважаемый Станислав! Прочла статью у меня сейчас очень печальная ситуация. Мне 2 февраля 2023 года поставили золендроновую кислоту ( резокластин)
Она ставится один раз в год. Через полгода воспалились зубы удалили сразу три.
На другой стороне все нормально.
Сейчас встал вопрос о постановке двух имплантов на левую сторону,где нет зубов. Но сначала надо удалить два верхних зуба мудрости.
Они лежат глубоко в кости и уже десять хирургов отказались их удалять, боясь повредить челюсть на фоне остеопороза и некроза челюсти на фоне приема золендпоната. Одни врачи говорят зубы сгниют за пять лет и опять же случится остеонекроз, другие говорят что ничего не будет, третьи утверждают что они прорежутся и все будет нормально, если что их проще в таком виде удалять. Меня в госпитале в Москву отправляли, но врачи в поликлинике по месту жительства сказали ,что ерунда это и не надо трогать. А импланты ставить нельзя потому ,что золендроновая стоит.
Уже прошло 1 год и 2 месяца , можно ли мне ставить импланты ? И вылезут ли зубы мудрости в 50 лет?
Сейчас все эти врачи говорят разные диагнозы.
Я просто не знаю,что делать?

Оксана, добрый день. Отсутствие знаний рождает предположения — с этим связано такое разнообразие мнений по Вашей клинической ситуации. В остальном же, хирургическая работа и дальнейшая реабилитация пациентов на бисфосфонатной терапии имеет ряд особенностей и требует ответственности, которую доктора просто не хотят на себя брать.
Отвечаю на Ваши вопросы:
1. Имплантаты ставить не можно, а нужно. Приём бисфосфонатов не является противопоказанием для имплантологического лечения. Просто нужно уметь его проводить
2. Зубы не вылезут. Необходимость их удаления определяет клиническая ситуация, поэтому сказать, нужно ли Вам их удалять, я не могу.

Будут еще вопросы — пишите или звоните. С уважением, Станислав Васильев.

Наталья

Уважаемый Станислав! Помогите , пожалуйста. 1 апреля поставила капельницу Остеостатикс, 4 апреля у импланта, установленного 2,5 года назад, появился свищ. 5 апреля сделала КТ, врач назначил антибиотик цефрин, парадонтолог 9 апреля пролечил свищ лазером. Сегодня 10 апреля , гной из свища выделяется и появился еще один с другой стороны этого же импланта. Посоветуйте, пожалуйста, что можно еще сделать в данной ситуации, как я поняла, хирургическое лечение сейчас проводить нельзя.

Добрый день. Я не могу ответить на Ваш вопрос без необходимого в таких случаях обследования. Думаю, что в Вашей ситуации нужно детально разбираться.
И конечно, хирургическое лечение проводить можно и нужно. Просто очень осторожно.
С уважением, Станислав Васильев.

Оставить ответ

Ваш адрес электропочты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звёздочкой *