История Александра находится здесь>>, и мы очень рекомендуем её прочитать.
Для вашего удобства мы не перепечатываем её вновь. Вместо этого, мы выбрали из неё достойные пояснения и ремарок цитаты:
они выделены вот таким образом
и снабдили их уместным, на наш взгляд, комментарием.
Пользуясь случаем, мы еще раз благодарим Александра, за прекрасное и честное описание своего лечения , а также предоставленную возможность дать к нему пояснения.
* * *
В 16 лет я увидел панорамный снимок (фото ниже) и, уже успев натерпеться стоматологии и врачей, я загрустил (я только что сильно болел фронтитом и гайморитом в 15 лет, в 7 классе только перестав носить пластинку, я побежал, споткнулся и выбил передние зубы о бетонную плиту).
На ортопантомограмме зубочелюстной системы 16-летнего Александра мы видим почти полностью сформированные восьмёрки и сверхкомплектные зубы. Понятное дело, что появились они не месяц и не два назад, их зачатки можно было бы увидеть на снимках 2-3 года назад. Эти самые зачатки (или зубы с незавершенным формированием корневой системы) удаляются намного проще и безопаснее, чем полноценно сформированные зубы — вот почему мы рекомендуем, начиная с периода смены прикуса (7-14 лет) посещать стоматолога и проводить диагностическую ортопантомографию хотя бы раз в год. Раньше выявили проблему = раньше её решили = меньше последствий = дешевле.
Я спросил врача в Красноярске, который анализировал снимок, мол что же делать с лишними зубами (а тогда они еще не особо мешали и только слегка прощупывались)? Я получил довольно точный ответ в духе - нужно надрезать десну, отворачивать ее, сверлить кость и удалять зубы. Это меня впечатлило настолько, что я отложил решение этого вопроса аж до 29 лет. Да и не до этого как-то было.
Заметим лишь, что Александру в Красноярске попался очень грамотный и здравомыслящий врач. Он дал правильные рекомендации. Но, к сожалению, даже сейчас мы иногда слышим от некоторых коллег: «Не нужно удалять, если не беспокоят». То есть, по их мнению, нужно дождаться, когда проблема перейдёт в острую фазу, появятся осложнения — и в таких условиях провести операцию удаления зубов мудрости будет проще и правильнее… ну не глупость ли?
В 29 лет у меня встал ребром другой вопрос. Я сломал зуб, у меня испортились зубы мудрости (2 из 4) и стало понятно, что этот вопрос комплексный и системный.
Зубы мудрости — это лишь часть системной и комплексной проблемы, имя которой «патология прикуса». Причиной того, что восьмёрки остаются ретинированными или неправильно прорезываются, является недостаток места в зубном ряду, что, в свою очередь, связано с условиями и темпом формирования зубочелюстной системы. Проще говоря, ретенция или аномальное положение зубов мудрости — это один из явных симптомов того, что у человека не всё в порядке с прикусом.
Откладывать нельзя и половинчатые решения неприемлемы. Зубы мудрости удаляются парами. Испортились зубы с 2 сторон. Да и сверхкомплектные зубы стали немного беспокоить, а один из них аж показался и пошел вверх. А для комплексного решения вопроса … нужно удалить сразу 7 зубов: 4 зуба мудрости, 2 ретинированных сверхкомплектных зуба и один сломанный зуб. Понятно, что надо было подойти к этому вопросу основательно.
И вот снова мы возвращаемся к вопросу: «А стоило ли ждать, пока зубы начнут беспокоить?».
Я успешно прошел через этот процесс. И признаться был удивлен и шокирован, в первую очередь тому, что это далеко не так страшно как я думал. И самые неприятные сюрпризы ждали меня не там, где я ожидал.
Отметим, что Александр был одним из самых приятных и интересных гостей нашей клиники. Его дотошность, прекрасная осведомлённость и позитивный настрой сыграли немалую роль в том, что мы называем «успешным лечением». В настоящий момент он продолжает заниматься зубами в нашей клинике, но уже с другими специалистами (ортодонтами и ортопедами). Сегодня ортопантомограмма Александра выглядит так:
Сравните это с тем, что было в 16 лет.
В этой статьей я постараюсь рассказать вам про свой опыт. Статья будет полезна тем, кто находится в похожей жизненной ситуации: мешают зубы мудрости, сломался зуб, есть "лишние" зубы или все вместе. Я в аналогичной ситуации банально боялся. Бояться не надо, надо бороться со страхом информацией.
Напомним, что сама статья опубликована автором на Хабре, мы сделали перепост с разрешения автора.
Про рынок стоматологии
Про зубы мудрости, ретинированные и сверхкомплектные зубы очень много мифов, ложной информации и маркетинга. Несмотря на то, что стоматология является почти идеальным рынком из учебника по микроэкономике, если вы начнете гуглить что-то, вы увидите, что доступная информация стремится к "бьюти-инфлюенсерам" по своему качеству, научному и фактологическому обоснованию.
С этим не поспоришь. К сожалению, многие доктора и многие клиники свели весь стоматологический санпросвет и всю свою работу к пяти украденным картинкам и паре тысяч знаков в инстаграме с обязательным вопросом в конце «а вы что думаете про зубы мудрости?». Стоит ли воспринимать их всерьёз? Вот вам топ-9 популярных публикаций по тегам #зубымудрости и #удалениезубовмудрости. Познавательно?
Качественной публицистики от практикующих специалистов очень мало. Также не добавляет уверенности обилие мифов про ЧЛХ и тот факт, что стоматология будучи опять же идеальным рынком (цена одинаковая в рамках одного региона), привлекает много оппортунистически настроенных товарищей (цены относительно высокие, материалы импортные, но глобально - даже в Москве цены не такие высокие как в мире, я лично видел девушку летавшую из Австралии в Красноярск лечить зубы).
К счастью, есть наш сайт. Ни одна клиника и ни один доктор в мире не написали столько подробных статей о восьмёрках, способах и методах их удаления:
www.clinicin.ru — 9 публикаций
www.implant-in.com — 12 публикаций, включая 7 оригинальных
www.stsvv.livejournal.com (ЖЖ, статьи с 2009 года ) — 15 публикаций, включая 8 оригинальных
а ведь есть еще небольшие заметки в социальных сетях и блогах, которые вообще невозможно сосчитать. На том же Хабре, например.
То, что наш контент регулярно воруют как отдельные доктора, так и целые клиники — наглядный показатель того, мы публикуем нужную людям информацию.
Всех интересует простой вопрос - как найти качественного специалиста на ответственную операцию в условиях информационного шума? Тем более, что тут нужен именно не просто стоматолог, а хирург-стоматолог.
Удалением зубов мудрости занимается стоматолог-хирург. Не просто стоматолог, не челюстно-лицевой хирург, а именно хирург-стоматолог. Госпитализация для удаления зубов мудрости в стационар ЧЛХ равнозначна лечению простуды в лепрозории — решение, явно не соразмерное поставленной задаче, не говоря уже о прочих рисках, вроде внутрибольничной инфекции. Запомните, челюстно-лицевая хирургия — это не стоматология. ЛОР-врачи тоже работают в полости рта, но вы же не идёте к ним удалять зубы мудрости, верно?
Какое-то время назад были живы сайты с отзывами на врачей, но на начало этого процесса они как-то меня не очень впечатлили.
Любой человек, более-менее знакомый с рынком медицинских услуг прекрасно знает, что все эти отзывы покупаются и продаются. Существуют целые конторы, зарабатывающие «управлением репутацией» (SERM, Search Engine Reputation Management), а сами сайты-отзовики за отдельную плату позволяют клиникам исправлять или удалять негативные отзывы. Насколько можно доверять подобным «письмам дочерей крымских офицеров» — решайте самостоятельно.
На наш взгляд, — все эти сайты с отзывами, все эти рейтинги «топ-100 лучших стоматологий», давно себя дискредитировали, и нужно быть полным идиотом, чтобы им верить.
-
Если один и тот же человек в клинике и хирург, и терапевт, и ортопед (протезист) и занимается изготовлением постоянных коронок (не временных) и ортодонт (правит прикус) - это повод задуматься;
Такой доктор называется «и швец, и жнец, и вообще пиздец», и можно не сомневаться, что он — дилетант во всём. Поэтому у такого доктора нельзя даже кариес лечить, не говоря уже об удалении зубов мудрости. С другой стороны, задумайтесь — что заставляет подобного «специалиста во всём» заниматься всем подряд? Жадность? Неумение работать в команде? Ошибки, из-за которых стыдно передавать пациента своим коллегам? Что бы то ни было, держитесь от подобных универсалов подальше.
-
Самый простой "красный флаг" - спросите что происходит ПОСЛЕ операции. Нормальный ответ - вас пригласят на несколько бесплатных осмотров, где врач будет вас мониторить;
Это самый правильный красный флаг. Удаление даже очень сложного зуба мудрости занимает, от силы, 15-20 минут, но вот послеоперационная реабилитация может растянуться на недели. Кроме того, всё самое неприятное, включая возможные осложнения, происходит, как ни странно, после операции.
И в это время доктор должен вас наблюдать, корректировать назначения, осматривать рану… в общем, доктор должен ЛЕЧИТЬ, это его прямая обязанность. А вытащить зуб с разной степенью травматичности… этому можно даже обезьяну научить, но доктором от этого она не станет.
-
Другой простой "красный флаг" - спросите, что будет происходить, если что-то пойдет не так во время или после операции и как от этого изменится цена. Задайте банальный вопрос - а что будет, если в 3 часа ночи на следующий день вы проснетесь с невыносимой болью и какими-то очевидными проблемами или осложнениями. Типичный ответ плохих врачей - терпите, приходите через неделю, надо сделать повторную операцию;
Возвращаясь к «флагу» выше — доктора как специалисты познаются в послеоперационном периоде. Всё самое опасное и неприятное случается именно на этом этапе вашего лечения, а потому ваш доктор должен быть на связи в режиме 24/7. Если хирург работает в клинике 1-2 раза в неделю, если клиника закрывается на выходные, если вам говорят, что ближайший послеоперационный осмотр через неделю — надо валить от такого доктора и из такой клиники.
По тем же причинам мы категорически не рекомендуем обращаться к кафедральным работникам, профессорам и прочим академикам — как правило, дозвониться в экстренных случаях до них нереально, ибо они очень заняты. Ну и, наверняка вы не хотите, чтобы в послеоперационном периоде вас осматривали и курировали какие-нибудь студенты или ординаторы.
-
Вынесем за скобки вопрос источника получения опыта (опыт в хирургии строится "на крови"), но хирург должен иметь большой опыт;
Именно что опыт, а не количество лайков и подписчиков в инстаграме. Можно ли оценить опыт доктора до того, как вы пришли к нему на консультацию? Можно, но очень сложно. Почему — читайте рассказ Николая Николаевича Носова «Фантазеры».
Зато понять, насколько доктор крут, можно легко на очной консультации — во-первых, доктор ответит на все ваши вопросы, во-вторых, ответит понятным вам языком, в-третьих, сосредоточит внимание в нужных местах, а именно — на послеоперационном периоде.
Не стоит путать «опыт» и «стаж». Вчерашний стоматолог-гигиенист с 20-летним стажем может за полгода посетить десяток-два однодневных семинарчиков и навесить на себя свистелки-перделки пятиярусный иконостас из дипломов и сертификатов, купить баллы НМО и т.д., а затем уверенно и честно заявлять о «20-летнем стаже». Но можно ли будет его назвать «опытным» в вопросе удаления зубов мудрости?
-
Тут могу ошибаться, но проведение подобных операций не требует полного наркоза, ЧЛХ, стационара, дополнительных внутривенных инъекций и веселящего газа кроме совсем жестких краевых случаев. Если вам продают обратное в типовом случае без веских причин - бегите;
Вы не ошибаетесь, Александр. В 99,999% случаев удаление даже сложных зубов мудрости не требует ни седации, ни наркоза. Поскольку как седация, так и наркоз:
а) несомненно, значительно более вредны для здоровья, нежели местная анестезия
б) существенно увеличивают стоимость хирургической операции
в) провоцируют хирурга на излишнюю травматизацию, поскольку отсутствует обратная связь — пациент, фактически, превращается в кусок мяса для хирурга
г) просто опасны, требуют высокой квалификации докторов и специальных условий, которые в 90% клиник, предлагающих удаление зубов «во сне» просто отсутствуют, несмотря на наличие соответствующей лицензии.
С другой стороны, как мы уже написали выше, удаление даже очень сложных зубов мудрости редко занимает больше получаса — стоит ли из-за этого травить себя наркотой и госпитализироваться на неделю в стационар? Думаем, не стоит.
-
Хороший хирург должен: описать побочные эффекты операции, описать текущее состояние и дать оценку вероятности что "все пойдет не так", дать вилку действий в обоих случаях, спланировать восстановление и прием медикаментов после операции;
Да, именно об этом нужно говорить на первичной консультации. Только так вы можете оценить компетенцию, опыт доктора и то, справится ли он с поставленной клинической задачей. Разумеется, понять это по картинкам в инстаграме и количеству лайков под этими картинками невозможно. Поэтому очной встречи с доктором не избежать, если вы хотите решить свою проблему раз и навсегда.
Вообще, умение ориентироваться в ситуации, давать ситуационные, а не статистические прогнозы — это признак высокой квалификации специалиста, причём не только в медицине.
Ответ доктора: «Ну, обычно этого не происходит, у меня никогда такого не было…» говорит о том, что, возможно, он подобную операцию выполняет первый раз в жизни. Это неправильный ответ.
Правильный ответ звучит так: «Да, такое случается, но очень редко, в вашем случае это маловероятно, но если произойдёт — мы поступим так-то и так-то…».
-
Хороший хирург должен уметь объяснить почему он предлагает именно такое лечение. Если оно сложное, он должен обосновать необходимость каждой его составляющей. Сложно => лишние действия => осложнения;
Очень ценный «красный флаг». Любая медицинская манипуляция, от анестезии до наложения швов, должна быть обоснована и, самое главное, понятна вам. Сомнения и непонимание отнюдь не означают, что вы тупой, — наоборот, это говорит о том, что квалификация у доктора настолько низкая, что он не может объяснить простыми словами, что и почему он делает. Разъяснения доктора в стиле «все так делают!» или «нас так учили», апелляция к авторитетам или уважаемым общим знакомым говорит о том, что он не особо-то въехал в вашу клиническую ситуацию, не персонализировал предлагаемое вам лечение, поскольку сам не уверен в том, что оно вам действительно нужно. Вставайте и уходите.
А последнее предложение нам особенно нравится. Действительно, чем сложнее операция, тем выше риск осложнений и ниже её безопасность. Следовательно, любое усложнение должно быть обосновано до мелочей.
-
Любая риторика на тему "вот наши материалы плохие, но вот есть дорогие и они точно классные" - как правило это развод и показатель типичной "карусели". Если вам предлагают выбор из опции А и Б, должны быть четкие и понятные вам критерии, а не FOMO или FUD;
Даже c такой простой и малозатратной операции как удаление зуба, находятся деятели, стремящиеся изо всех сил всё усложнить с выгодой для себя. Мы, кстати, про это много раз писали, например здесь>> и тут>>. Даже при очень-очень сложном удалении зубов мудрости не используются биоматериалы в привычном для всех понимании. Если вам предлагают засыпать в лунку «искусственную кость, чтобы крепче была» или «закрыть специальными мембранами, чтобы быстрее зарастала» — нужно срочно бежать от такого доктора. Более того, если вам предлагают на выбор разный (например «отечественный» или «импортный») шовный материал, разную («мощную» или «не очень») анестезию с соответствующей кратной разницей в цене — это развод.
-
Как правило, если людям небезразлично, они дадут сразу после операции вам лед (почему это важно читайте специалистов). Лед ничего не стоит;
Почему нужен холод-покой, написано здесь>>. Лёд ничего не стоит, и он действительно нужен после любой операции. С ним проще пережить самый неприятный этап послеоперационного периода. А нам далеко не безразлично, что с вами происходит после лечения.
-
Я читал анекдоты про людей советской закалки, кто прекрасно удаляет зубы и в гос. клиниках, но у меня честно говоря нет алгоритма как найти хорошего хирурга там (кроме просто тупо проверить на опыте в ближайшей районной клинике);
Когда мы говорим о нормально расположенных однокорневых зубах мудрости, то с ним справится любой доктор в любой государственной клинике.
Однако, такие зубы — большая редкость. Если он правильно расположен, то есть ли необходимость в его удалении?
Так вот, для удаления аномально расположенных и, тем более, ретинированных зубов мудрости, помимо достаточного хирургического опыта у доктора, необходимы кое-какие условия и кое-какие инструменты.
Например, для правильного удаления зубов мудрости, помимо обычных щипцов и элеваторов, требуется пара наконечников для бормашины (каждый стоит от 50 до 100 тыс. рублей), не говоря уже о мелких расходниках — специальных борах для разрезания зубов, шовном материале, гемостатических препаратах, анестетиках и т. д… Всё это нужно вовремя менять и правильно обслуживать — так, замена роторной группы в наконечниках требуется каждые несколько месяцев, и это, не поверите, стоит немаленьких денег.
Но даже если государственная районная (или ведомственная) поликлиника может себе это позволить, всё равно остаётся вопрос к кадрам — что заставляет специалиста, умеющего правильно и аккуратно удалять зубы мудрости, работать в госполиклинике, если за такую же работу он мог бы получать кратно больше в клинике частной? Я уж не говорю о перечисленном выше — возможность быть на связи, каком-то пред- и послеоперационном сервисе и т. д. Всё же, в государственных клиниках, в т. ч. ведомственных, вроде министерских или управделами, нет места персонализации лечения, там нет ПАЦИЕНТА с большой буквы, ибо там правят бал статистика, стандарты и отчётность.
-
Банально сделайте "должную проверку" всех социальных сетей и методов связи с клиникой. Отвечают ли они, насколько быстро отвечают, чем наполнены их аккаунты, есть ли какие-то внятные публикации или публичная статистика их клиники; Банальная проверка - есть ли прямые контакты на всякий случай в после-операционный период?;
У клиники должен быть сайт. И не шаблонный, не купленный у ушлого SEOшника за десять тыщ рублей и содержащий «стандартный», чаще ворованный контент:
На сайте должны быть указаны способы связи, в т. ч. для экстренных случаев, должна быть оригинальная, но при этом понятная обыкновенному читателю информация. Всё остальное, включая социальные сети, рейтинги, количество подписчиков и лайков, — вторично, и не имеет большого значения.
Также вы можете сформировать свое мнение прочитав несколько таких источников, и задать все недостающие вопросы врачу. Как минимум по реакции вы очень много узнаете.
А вот это очень хорошая рекомендация — откройте любую картинку, любой клинический случай с сайта клиники, расспросите о нём врача. Он ответит на все вопросы и с удовольствием расскажет о своей работе. Если это действительно ЕГО работа. Получается, своего рода, «очная ставка», и далеко не все «суперуспешные» стоматологи-блогеры могут её пройти.
У меня например случился эксцесс - после удаления одного из зубов мудрости (нижнего) десна натянулась и проступил острый кусок кости. Организм на это сразу бурно отреагировал (ощущения как при гриппе) - кость торчит. В моем конкретном случае мне оперативно и бесплатно помогли (более того, я улетал в тот день) вне графика.
Просто потому, что мы знаем все возможные проблемы после удаления зуба мудрости и предполагаем, что они могут возникнуть даже тогда, когда, на первый взгляд, удаление прошло «идеально». Ну и, если мы о них знаем — значит, мы к ним готовы. Всё просто.
Кстати, этот «острый кусок кости» называется экзостозом и появляется из-за особенностей расположения зуба и строения челюсти. Примерно вот таким образом:
Вот почему важно быть на связи со своим доктором в режиме 24/7.
Как ни странно еще один хак - хороший врач старается строить свой персональный бренд (даже если он еще на этапе наемного сотрудника) или бренд своей компании. Если врач этим не занимается, это не значит, что он плохой. Не всем дано быть предпринимателями. Но если человек этим занимается, это дает на порядок больше информации, но и повышает требования к нему на порядок.
Всё бы хорошо, но сейчас многие доктора настолько сосредоточены на строительстве своего персонального бренда, что вообще забывают о том, в чём состоит их профессиональная деятельность. Скорее, наоборот — обилие контента, ежедневные публикации и ежечасные сториз в хвастограме — верный признак того, что доктору больше нечем заняться, ибо пациентов у него нет. Как вы думаете, почему нет пациентов, если он такой популярный в социальных сетях?
Картина на начало процесса и пара слов про зубы мудрости
Мы покажем её немного иначе:
Картинка не архисложная, но и не простая:
-
2 сверхкомплектных зуба, один полностью сидит внутри, коронка одного показалась;
-
2 зуба мудрости сильно испортились (увидите на фото ниже) - но лечить их никто не хочет (дальше будет понятно почему);
-
1 зуб сломан ниже десны (его тоже надо удалить);
-
Из-за зубов мудрости резцы снизу скучились, и вообще все это удовольствие это прелюдия для исправления прикуса (но об этом как-то потом);
Да, — мы, фактически, рассматриваем хирургическое лечение (удаление сверхкомплектных зубов и зубов мудрости) как подготовку к исправлению прикуса. Собственно, об этом уже упоминалось выше.
То есть удалить надо 7 зубов. У меня это было сделано в 5 заходов:
-
Зубы мудрости удаляются всегда парами (почему пусть специалисты подскажут, но вроде иначе один потом "вываливается" без опоры);
Конечно, зуб не вываливается без опоры, но развивается т. н. «зубоальвеолярное удлинение», блокирующее правильную работу мышечно-суставного аппарата зубочелюстной системы.
В итоге это приводит не только к повреждению соседних зубов, но и к весьма неприятной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
А зубы удаляются парами лишь потому, что так проще как для пациента. так и для доктора:
а) два раза пережить стресс (а операция — это всегда стресс) проще, чем четыре.
б) послеоперационная симптоматика при удалении одного или двух зубов-антагонистов практически идентична. Есть ли смысл терпеть четыре раза, если можно потерпеть то же самое, но два раза?
в) поскольку вместо четырёх послеоперационных периодов мы имеем два, снижается лекарственная нагрузка на организм.
г) если удаление одного зуба занимает не более 20 минут, то удаление двух зубов — максимум, полчаса. Повторюсь, с одинаковой послеоперационной симптоматикой.
д) после удаления одного зуба половина зубного ряда становится почти не функциональной. Может, сразу покончить со вторым зубом мудрости на этой половине?
е) банально ускоряется сам процесс лечения. Например, при подготовке к исправлению прикуса.
В общем, за редким-редким исключением, удаление зубов мудрости парами с одной стороны выглядит намного более целесообразным со всех точек зрения.
-
Если удалять сразу зубы с двух сторон, то качество жизни снижается - становится сложно есть;
Да, именно поэтому мы не рекомендуем удалять все зубы мудрости сразу. Даже под наркозом. Нужно как-то жить и жевать 1-2 недели после операции, когда наркоз уже не действует — и это очень неприятно. Лучший вариант, как указал Александр, это удаление зубов парами — сначала с одной стороны, затем через 2-3 недели, с другой.
-
Ретинированные зубы удаляют надрезая десну и сверля кость. В моем случае они были снизу c 2 сторон, а поэтому пришлось выносить их в отдельные процедуры;
Всё почти так, но с той лишь разницей, что кость мы стараемся сохранить целой, а сверлим и пилим на фрагменты именно зуб. Ведь у нас не стоит задачи вытащить зуб целым и невредимым, задача — свести к минимуму вред организму. Поэтому на фотографиях Александра все удалённые зубы фрагментированы, попилены на части:
-
Сломанный зуб удаляют как можно позже, чтобы кость не успела "рассосаться" перед протезированием (сразу перед протезированием, но об этом как-то потом);
Да, это так. После удаления зуба в области лунки происходит ряд патофизиологических изменений, в совокупности приводящих к атрофии, изменению конфигурации альвеолярного гребня. Сильная атрофия может серьёзно усложнить последующие имплантацию и протезирование, поэтому в некоторых допустимых случаях мы максимально оттягиваем удаление разрушенных зубов для проведения немедленной имплантации. Ну, а что такое «немедленная имплантация», и чем она лучше отсроченной, читайте здесь>>
_________________________________________________________
Собственно само удаление зубов, неожиданности, мифы и заблуждения
Статья уже разрослась, поэтому перейду на совсем пунктирный режим повествования в формате - миф + опровержение vs. горькая правда.
Мифы
-
Удалять зубы мудрости страшно и опасно. Уровень риска и страха тут сильно раздут отсутствием адекватной информации;
Всё верно, и мы пытаемся исправить ситуацию путём частых и подробных публикаций как на нашем сайте, так и в социальных сетях.
-
Нужен наркоз, седация, стационар - в общем случае нет;
В 99.999% случаев при удалении зубов мудрости седация и наркоз являются лишними и даже вредными по вышеозначенным причинам. Местной анестезии для любых стоматологических операций более, чем достаточно.
-
Зубы "рвут" плоскогубцами. Чем сильнее действие - тем сильнее травма. Рвут их только криворукие. По идее зубы аккуратно достают, выковыривают или высверливают;
Если серьёзно, то щипцы (то, что Александр называет «плоскогубцами») для удаления зубов практически не используются. Основной инструмент — это элеватор, похожий на «отвертку» и действующий по схожему принципу: зуб фрагментируется с помощью бормашины и удаляется небольшими частями: только так можно сохранить окружающие ткани в целости.
-
Удалять зубы больно. В общем случае я вообще ничего не чувствовал кроме прикосновения даже при сверлении кости, но есть исключения. Но вот зубы мудрости на нижней челюсти это другой разговор;
Сказать, что «совсем не больно», было бы нечестно по отношению к вам. Самым неприятным этапом всей хирургической операции является анестезия, далее всё зависит от качества её проведения. На нижней челюсти зубы обезболиваются несколько сложнее, чем на верхней, а потому анестезию иногда приходится доделывать — и это должно быть бесплатным.
Но даже при идеально проведённой анестезии некоторый дискомфорт остаётся. В частности, пациенты хорошо слышат все звуки, сопровождающие удаление: разрыв связки, проскальзывание инструментов по зубу, фрагментирование и т. д., просто потому, что по кости звук передаётся лучше, чем по воздуху. Иногда чувствуется давление на зуб инструментом, нагрузка на сустав при приложении усилия к зубу.
В общем, при удалении зубов мудрости, особенно сложных, приятных ощущений мало, а то, что происходит — остаётся в пределах разумного и терпимого дискомфорта, без явной боли.
-
Отек делающий ваше лицо в 2 раза больше это нормально. Это скорее исключение и показатель или объективных проблем, или кривых рук;
Уточним лишь, что отек развивается через некоторое время после операции, а его размер — штука сугубо индивидуальная, хотя, конечно же, есть прямая зависимость — чем больше травматичность операции, тем больше отёк. Впрочем, мы об этом писали здесь>>, лучше примера не найти.
На любое травматическое воздействие организм отвечает соответствующей реакцией, воспалением, одним из симптомов которого является отёк. Он формируется за счет следующих процессов:
а) образование внутритканевой гематомы и инфильтрация клетчаточных пространств кровью из операционной раны
б) микроциркуляторный застой — за счёт перераспределения кровотока в сосудистом русле, в область травмы крови приходит больше, чем уходит
в) расширение мелких сосудов, следствие пункта «б»
г) повышение проницаемости сосудистой стенки, разбухание межклеточного вещества и выход элементов крови за пределы сосудистого русла.
Воспаление — это совершенно нормальный для организма процесс, его задачей является выявление, выделение и выведение повреждающих факторов (антигенов, чужеродных агентов, погибших клеток и т. д.) и восстановление целостности поврежденных воспалением органов и тканей. Это процесс, предшествующий регенерации, поскольку все управляющие ей факторы и медиаторы синтезируются и активируются именно во время воспаления. Проще говоря, если нет воспаления — нет и восстановления.
Отёк играет в этом немаловажную роль — так, за счёт большего притока крови в область травмы/операции приходит больше защитных клеток (лейкоцитов и лимфоцитов), повышенная проницаемость сосудистой стенки позволяет им выйти в ткани, непосредственно к очагу воспаления, а разбухание межклеточного вещества облегчает их движение. Видите, как всё чётко продумано природой? Нужно ли этому препятствовать?
Другое дело, что иногда из-за рукожопости хирурга удаление зубов мудрости получается очень уж долгим и травматичным — тогда воспаление выходит за рамки обычной физиологической реакции, к нему присоединяется инфекционная составляющая — и вот, мы имеем довольно серьёзные осложнения.
Чтобы этого не допустить, нужно:
а) удалять зубы аккуратно, быстро и с минимальной по площади операционной раной
б) дать рекомендации по послеоперационному режиму и сделать лекарственные назначения
в) наблюдать пациента после операции некоторое необходимое время, при необходимости корректировать назначения.
Ну, а сам отёк чем-то страшным не является. Просто все по-разному его воспринимают — кто-то видит асимметрию в совершенно незначительной припухлости и сильно из-за этого переживает, а для кого-то и щека размером с арбуз не является поводом для расстройства.
-
С лунками надо что-то делать, ковырять, сыпать, промывать. При прочих равных нет, все само зарастет, главное не трогать и чтобы лунки не засорялись едой;
Совершенно верно, ничего с ними делать не нужно. Да и вообще, вредно что-то с ними делать, об этом написано здесь>>. Организм сам справится с воспалением и восстановлением костной ткани, просто оставьте его в покое.
-
Удаление зуба занимает много времени. Если не считать время на приветствия, обсуждения и анестезию, то верхние зубы мудрости мне удалили секунд за 15-20 (менее минуты), а нижние несмотря на сложности с анестезией - ну минут 10-15 от силы. Скорости удаления сверхкомплектных и скорости установки импланта я вообще удивился - я не успел испугаться и буквально через несколько минут все закончилось. Я ждал волшебного момента когда увижу огромный страшный "шуруп", но я его пропустил;
В среднем, удаление даже очень сложного непрорезавшегося и неправильно расположенного зуба мудрости занимает не более 20 минут. Если дольше — значит, доктор что-то делает не так. Во избежание таких ситуаций, в нашей клинике есть правило — если удаление зуба занимает более 45 минут, вы можете за него не платить.
-
После операции долгое восстановление. Один раз (особенно с торчащей костью) мне пришлось попить обезболивающее, но в целом после 24 - 48 часов полная работоспособность. В течение 12 - 24 часов после операции небольшая слабость и сонливость;
Если удаление было проведено правильно, а пациент выполняет все рекомендации врача и приходит на осмотры, то постоперационная реабилитация занимает, от силы, несколько дней. В каких-то совершенно диких случаях — максимум неделю. Полная работоспособность для людей, которых не смущают возможные отёк и гематомы, восстанавливается за 1-2 суток.
Перед и во время операции организм испытывает серьёзный стресс с соответствующими биохимическими реакциями, а затем, когда всё самое страшное позади, он расслабляется и отдыхает — с этим связана слабость и сонливость после операции.
-
Крови много. Если все нормально, ее не очень много. Еще в самом процессе ее отсасывают;
На самом деле, крови очень мало. Наши пациенты могут заметить, что перчатки у хирурга обычно остаются чистыми на протяжение всей операции. Удаление зубов в нашей клинике проходит очень быстро и с минимальной травматичностью, а потому кровопотери во время операции — не более 10 мл в самых сложных случаях. Это примерно две чайные ложки, если что.
-
Их нужно удалять обязательно. Только если они нефункциональны, не помещаются, испортились, сломались или по какой-то другой объективной причине. Статистически, у большинства людей из развитых стран, с ними есть какие-то проблемы, отсюда такой миф;
Совершенно верно. Ключевой момент — удаление зубов мудрости должно быть обосновано и целесообразно с медицинской точки зрения. Все обоснования можно свести к одному тезису:
То есть, кариес зубов мудрости — это показание к их удалению.
Ретинированный зуб мудрости может привести к формированию фолликулярной кисты — это показание к удалению.
Перикоронарит, затруднённое прорезывание — безусловное показание к удалению.
Если же зубы мудрости правильно расположены и не повреждены кариесом, если они функциональны (это видно по степени стираемости), то их можно оставить. Пусть живут, то есть жуют.
Горькая правда
-
На нижней челюсти удалять зубы мудрости может быть дико больно. У меня был краевой кейс, где якобы было много мелких кривых корней (не все сохранились) и непонятно где проходят нервы. Анестезия заработала, но не с первого и не со второго укола. Ощущения при распиле немного испорченного зуба мудрости без полностью сработавшей анестезии - феерические;
Вот за это мы должны извиниться и дать пояснения.
Область зубов мудрости иннервируется щечным и нижнелуночковым нервами. Это две чувствительные ветви тройничного нерва, а точнее — его третьей ветви (т. н. «нижнечелюстной нерв») Нижнелуночковый нервы «выключается» проводниковой анестезией, а щечный — инфильтрационной.
Суть проводниковой анестезии — инъекцией подвести анестетик как можно ближе к нервному стволу, тогда он его «выключит». Но дело в том, что при проведении анестезии мы не видим сам нервный ствол и действуем, руководствуясь внешними ориентирами. Проще говоря, мы предполагаем расположение нервного ствола относительно каких-то анатомических образований. А анатомия у всех своя, и нерв, который нам необходимо выключить, может находиться вовсе не там, где мы предполагаем. В результате качество анестезии падает.
Естественное в таких случаях решение — повторить анестезию, но по другим ориентирам. На 99% это срабатывает если не со второго, то с третьего раза. Так выключается нижнелуночковый нерв.
Щечный нерв «выключается» дополнительной инъекцией, в этом случае качество анестезии зависит от того, насколько анестетик «пропитает» окружающие зуб ткани. Так вот, если у пациента, в силу индивидуальных особенностей», поверхность кости и период слишком уж плотные, то анестетик будет плохо диффундировать, а потому качество анестезии будет хуже. Собственно, такая картина наблюдалась у Александра. В таких случаях тоже есть решение — это интралигаментарная (в круговую связку вокруг зуба) или внутрипульпарная (во вскрытую полость зуба) или внутрикостная анестезия по ходу операции — что и было сделано.
К счастью, подобные сложности с обезболиванием случаются очень редко. Очень-очень редко. И, как видите, мы умеем их решать.
-
Удалять зубы - относительно дорого. Во всех частных клиниках города всегда примерно одинаковая цена. И удаление стоит не 1000 рублей;
Да, с одной стороны удивительно, что малозатратная, с точки зрения себестоимости, операция удаления зубов мудрости стоит каких-то космических денег. В нашей клинике — от 11 000 до 30 000 рублей, но в других клиниках мы встречали совсем уж неадекватный прейскурант — от 50 000 рублей и выше.
Причина тому — высокие требования к квалификации и компетенции стоматолога-хирурга, который, обладая нужным опытом и навыками, не будет работать за копейки. Это понятно даже ежу.
А еще спрос — хороших и умеющих правильно удалять зубы мудрости специалистов очень мало, намного меньше, чем хороших имплантологов. Они, буквально, на вес золота, а потому знают цену своей работе. К счастью, три таких специалиста работают у нас в клинике.
Но иногда случаются ситуации, когда пациентов буквально разводят на деньги: «а давайте мы в лунку натолкаем искусственную кость, быстрее будет заживать» или «а давайте мы сделаем это под общим наркозом» и т. д. Сколько бы ни стоило удаление, вы всегда должны четко осознавать, за что вы платите деньги. Ну и, предварительные договорённости должны соблюдаться.
-
Особой статистики по удалению зубов не ведется. Насколько понимаю, это общая проблема особенно частной медицины, тут миллион проблем, останавливаться не будем;
Конечно, какой-то глобальной статистики нет, ибо в ней нет смысла. Однако, мы статистику ведём — вот данные за последние три года:
-
Нефункциональность зубов мудрости это глобальный тренд. Слишком хорошо живем, едим мягкую пищу в детстве. У людей в Африке зубы сильно лучше несмотря на стоматологию, которая хуже;
Совершенно верно. В какой-то момент нашей социально-физиологической эволюции, зубы мудрости просто стали «лишними».
-
За раз удалять все зубы мудрости не стоит;
Даже если предлагают делать «всё сразу и под седацией». Потому что послеоперационный период после удаления четырёх зубов мудрости получается очень уж неприятным.
-
Как правило лечат только функциональные зубы мудрости. Банально - если они сзади стоят не впритык и можно подлезть. У меня был смешанный случай - где-то было впритык, где-то нет. Часто многие терапевты вообще отказываются их лечить;
Правильно делают, что отказываются.
Во-первых, туда не так легко подлезть инструментами — ширина открывания рта не позволяет. Во-вторых, очень сложно изолировать эту область коффердамом (специальной резиновой защитой от слюны и влаги), а потому качественно пролечить зубы мудрости не удаётся. В-третьих, даже функциональные правильно расположенные зубы мудрости не играют той роли в процессе жевания, которую играют, например, шестёрки и семёрки. В-четвертых, из-за близкого расположения рефлексогенных зон, люди, как правило, очень плохо чистят зубы мудрости. Из-за этого они быстро поражаются вторичным кариесом. Есть ли смысл их лечить?
А вообще, обычный кариес даже функциональных зубов мудрости является показанием к их удалению.
-
Удалять зубы мудрости проще в юношестве. По идее это надо успеть сделать, пока корни до конца не сформировались. Опять же - нужно четко понимать, что они будут лишними;
Очень правильное замечание и очень верная рекомендация. Зачаток зуба представляет собой небольшой мешочек с коронкой внутри. а потому удалить его намного проще, чем зуб со сформированными корнями. Мы рекомендуем планировать удаление зубов мудрости с 14-15 лет.
-
Какая-то боль все равно будет. К этому нужно быть морально готовым. Не во время, но после операции. Скорее всего придется пить обезбол. Но уровень боли преувеличен. Страх все раздувает. Но это не идет ни в какое сравнение с установкой глубоких пломб или лечением каналов без анестезии;
Да, верно. Потому что любую хирургическую операцию наш организм воспринимает как травму. По сути, для организма нет особой разницы — выбили нам зуб в драке, либо его удалили в условиях стоматологической клиники — реакция с его стороны будет одна и та же, воспаление.
Но в наших силах свести весь дискомфорт, включая болезненные ощущения, к минимуму:
— мы знаем, к каким проблемам могут привести зубы мудрости, если их не удалять
— мы знаем закономерности их формирования, обладаем необходимым диагностическим оборудованием и диагностическими навыками, чтобы обосновать необходимость и выбрать методику удаления
— у нас есть необходимые инструменты и опыт, чтобы провести операцию с минимальной травмой и максимально быстро
— мы знаем закономерности развития постоперационного воспаления, а потому удерживаем его под контролем с помощью послеоперационных рекомендаций и назначений
— в конце концов, нам известны все возможные осложнения после удаления зубов мудрости, а потому умеем их не только предотвращать, но и лечить.
Из недостатков - я не сравнил процесс удаления зубов в частной и государственной клинике.
Мы сравнивали процесс удаления не просто в государственной клинике, а в целом институте стоматологии и других очень крутых государственных ЛПУ, с обычной практикой хорошей частной клиники. Как догадываетесь, оно отнюдь не в пользу государственной стоматологии хотя бы потому, что там никто и никогда не будет уделять вам столько времени и внимания, сколько необходимо вам в вашей клинической ситуации.
Фотки зубов (комментарии на картинках)
Остальные фотографии можно посмотреть в оригинале статьи>>
Вывод
Не бойтесь задавать вопросы, искать, сомневаться. Активно ищите информацию, формируйте информированное мнение. Зубы удалять не страшно. Главное делать только минимально необходимые вмешательства.
Это та самая рекомендация, о которой мы говорим пациентам всю сознательную жизнь. Спасибо!
Над комментариями работали: Станислав Васильев, Андрей Дашков и Маткаримов Мирза, — хирургическая команда КЛИНИКИ ИН.
Александр
> Сегодня ортопантомограмма Александра выглядит так:
Тут только допущена одна фактическая ошибка, коронки на резцах не временные, а постоянные, и они не были пролечены (точнее были, но очень давно).
Они тоже стоят с 15 лет (уже более 15 лет), одна из причин, почему я не хотел заниматься зубами мудрости в 16 лет — немного утомился от постоянного инвазивного лечения (сложный фронтит и гайморит лечат трепанопункциями и ежедневными пункциями) в области головы. Еще что-то сверлить во рту вообще не хотелось.
Станислав
Спасибо за уточнение, Александр. И за дополнение.
С уважением, Станислав Васильев.
Иван
Смутил один момент: на первом снимке «до» видна пролеченная 5-ка и здоровая 4-ка.
На снимке «после» 5-ка цела и невредима, а 4-ка удалена. Или 4-ку передвинули на место 5-го?
Станислав
Спасибо, что обратили на это внимание. Дело в том, что Александр, показывая свой снимок в 16 лет, «отзеркалил» его по горизонтали. Т. е. левая сторона этого снимка — на самом деле, правая. Это понятно по штифту в центральном резце, который не менялся. Мы же решили привести снимок так, как его выложил Александр. Наш снимок (ниже) позиционирован правильно.
Еще раз, спасибо Вам за Вашу наблюдательность.
с уважением, Станислав Васильев.
Юрий
Добрый день, Станислав. Если Вам будет интересно, то готов написать статью про мои отношения с уже бывшими восьмерками (одной ретинированной), которые с Вашей помощью закончились благополучно. Помотало мои зубы по разным клиникам, статья про страх, поиск и сомнения.
Станислав
Юрий, добрый день. Конечно, я Вам буду очень благодарен, если у Вас получится написать что-то подобное. С уважением, Станислав Васильев
Юрий
Станислав, осталось понять как это лучше провернуть — текст я напишу, картинки/фотки постараюсь сделать. Как это выложить на Вашем сайте, у меня нет площадки для публикации (у Александра был хабр)? Наверно лучше в личной переписке, мой e-mail указан в комментарии.
Станислав
Юрий, добрый день. Всё намного проще — Вы можете написать текст в обычном редакторе Word, там же вставить картинки — а я перенесу это на наш сайт, в ЖЖ и Дзен. Файл с текстами и картинками можно прислать на почту. Спасибо.
С уважением, Станислав Васильев.