Уважаемые друзья! Представьте себе ситуацию.
Вы пришли в оооочень крутой и очень японский ресторан с открытой кухней (все очень крутые рестораны сейчас имеют открытую кухню — это когда вся готовка идёт чуть ли не за вашим столиком). Повар готовит для вас сашими, а нож у него…. ну, мягко говоря, тупой. В результате, вместо любимых сашими, вы получаете давленую рыбу, которую поедаете (если не отказались) с соответствующим аппетитом. Сколько звёздюлей Мишлена вы дадите этому ресторану или этому повару?
Другая ситуация. Вы заказали себе ботинки из нежнейшей кожи с жопы крокодила, которого самостоятельно убили в московской канализации джунглях Африки и самостоятельно выделали, затратив неимоверное количество усилий. Мастер, которому вы поручили исполнение заказа, на ваших глазах начинает кроить кожу, и вы замечаете, что нож-то у него не режет…. Безусловно, это снижает точность выкройки, вы, в лучшем случае, получаете два разных по размеру и форме ботинка. Нежнейшая жопа кожа крокодила безнадежно испорчена, все ваши усилия по охоте и выделке пропали даром.
Любые режущие инструменты нуждаются в заточке. Если заточка по какой-то причине невозможна — инструмент нуждается в замене. Это знает каждый, кто хоть раз резал брауншвейгскую колбасу тупым ножом.
Вы не поверите, но фрезы, которыми готовят лунки для имплантатов — это тоже режущий инструмент. Они также, как и ножи, со временем изнашиваются, но правильно заточить их почти невозможно. Поэтому фрезы в хирургических наборах любых имплантационных систем нужно периодически менять.
Простые примеры.
Мы взяли две фрезы — одну из нового, только что полученного от Dentsply Sirona Implants набора Xive. Вторую вытащили из хирургической кассеты, которой пользовались последние пару месяцев. По нашим документам, она прошла 50 рабочих циклов:
Ну да, потрепалась фреза за пятьдесят сверлений. Маркерная краска облезла — ведь она не только изнашивается механически, за счёт сверления кости, но и проходит циклы обработки и стерилизации. Причём, гораздо чаще, чем используется для препарирования кости. Внешне это очень заметно.
Давайте посмотрим на них более внимательно:
Обратите внимание — это ВСЕГО 50 рабочих циклов. Всего 50 лунок под имплантаты подготовили этой фрезой. И вот вам тупой нож для сашими….
Примечательно, что фрезы меньшего диаметра изнашиваются быстрее. Используются они чаще, поскольку для больших имплантатов являются этапом для подготовки лунки. И, если фрезы 4.5 и 5.5 мм мы меняем, в среднем, раз в несколько месяцев, то 2.0, 3.0, 3.4, 3.5 и 3.8 приходится менять значительно чаще:
Это же касается и кортикальных фрез. Работа с ними не требует такой уж значительной нагрузки на режущий край — но от этого изнашиваются они не меньше:
Вообще, имплантационная система XiVE (Dentsply Sirona Implants) отличается крайне продуманным хирургическим протоколом и дизайном фрез. Тем не менее, изнашивается хирургический набор не слабо — хорошо, что у нас есть возможность регулярно его менять. А что с другими имплантационными системами?
Ankylos. Вторая из трёх систем, используемых в нашем стоматологическом центре. В базовом комплекте — всего три размера спиральных фрез: 2.0, 3.5 и 4.5 мм. Посмотрим, что с ними происходит через пару месяцев работы:
Как я уже писал выше, фрезы меньшего диаметра изнашиваются быстрее, менять их нужно чаще. А вот фреза на 4.5 мм:
Согласитесь, сложно поверить, что это один и тот же инструмент всего за два с половиной месяца использования! Можно ли достичь хорошего результата имплантологического лечения, пользуясь неисправным и тупым инструментом? Что-то я очень-очень в этом сомневаюсь.
Почему это важно?
Спрошу вас, уважаемые друзья. При работе каким ножом проще порезаться, тупым или острым? Большинство ответит правильно — тупым. Потому что для того, чтобы им что-то разрезать, нужно прилагать больше усилий, теряется точность разреза, направление движений и т. д.
В хирургии, в целом, и в имплантологии, в частности, от остроты и исправности инструмента зависит многое — чем он острее, тем меньше травма тканей, меньше нагрев кости, вибрации, тем точнее готовятся лунки для имплантатов. Особенное значение это имеет при работе в сложных условиях — немедленная имплантация, имплантация в сочетании с остеопластикой и т. п.
Мы удивляемся — почему вдруг имплантат оказался не там, где нужно? Почему возник периимплантит или вообще, отторжение? А причина может быть проста — доктор работал тупым инструментом, фрезу увело в сторону, она не вырезала, а выдавила костную ткань, предварительно разогрев её до температуры прожарки стейка денатурации белка. Ну, подумаешь, один набор на всю клинику уже который год — вроде мелочь. Но не бывает мелочей, когда речь идёт о здоровье человека и качественном лечении.
Что делать?
К сожалению, фрезы из хирургических наборов нельзя заточить — их можно только поменять. Большинство компаний-производителей имплантационных систем рекомендуют делать это каждые 25 рабочих циклов, хотя есть крайности — от совершенно одноразовых наборов до отсутствия каких-то рекомендаций по замене. Мы в стоматологическом центре CLINIC IN, будучи реалистами, взяли за правило менять фрезы каждые 50 рабочих циклов. И даже завели по этому поводу специальный журнал. Каждый из наших друзей может посмотреть и убедиться, что его операция имплантации точно не будет проводиться тупыми инструментами — а значит не будет никаких осложнений или проблем во время и после неё.
Замена фрез в нашей клинике осуществляется по следующей схеме:
поэтому всё это легко контролируется. И наши партнёры, поставщики имплантов и имплантационных систем, позволяют нам это делать с минимальными финансовыми затратами.
Комментарий не доктора, но шефа
Меня периодически спрашивают: «Отчего имплантология такая дорогая? Почему установка имплантата в CLINIC IN стоит 44 тыс. рублей, а вот тут недалеко, в соседнем переулке — 27 тысяч?»
Дело в том, уважаемые друзья, что стоимость операции имплантации — это не только цена имплантата, двух карпул анестезии, одноразового скальпеля и пачки шовного материала. Мы вынуждены включать в неё стоимость замены фрез, трудозатраты доктора, ассистента, администратора, сотрудника стерилизации — всех тех людей, работающих над тем, чтобы вы, в конце концов, получили тот результат лечения, который ожидаете. Вкупе с политикой CLINIC IN об одноразовости и оригинальности всех компонентов для хирургии и протезирования, получается довольно затратная процедура.
Безусловно, мы могли бы снизить стоимость имплантологического лечения. Сделать её даже ниже средней по Москве. Наверное, таким образом мы бы быстро «прибавились» пациентами — и CLINIC IN перестал бы быть таким, каким вы его знаете — тихим, комфортным и уютным. Нам бы пришлось сменить сотрудников на менее компетентных и менее оплачиваемых, сэкономить на стерилизации, не менять хирургические наборы годами, вместо оригинальных и сертифицированных компонентов использовать китайский контрафакт и десяток раз на разных пациентах, нарушая все возможные санитарные нормы. Да, тогда бы у нас была бы возможность сделать стоимость операции имплантации ниже 20 тыс. рублей.
Но скажите честно — оно вам надо?
С уважением, Станислав Васильев.
Что еще почитать об имплантации зубов в CLINIC IN?
Что нужно знать еще до консультации имплантолога?
Консультация имплантолога
Имплантаты и биоматериалы, с которыми мы работаем
Стоимость имплантологического лечения
Рекомендации по установке имплантов. Для всех — Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V, Часть VI.
Операция имплантации — как это делается?
Методики имплантологического лечения