Покаюсь перед вами, дорогие друзья. Я не знаю, что такое «воронка продаж». Более того, слово «продажа» в нашей клинике вообще запрещено — после произнесения слов «продать услугу» или «продать план лечения«, как правило, следует анафема, бан и групповое изнасилование унижение, заканчивающееся увольнением, после которого сотруднику требуется помощь проктолога и длительная психологическая реабилитация.
А, между прочим, тема-то актуальная. Сейчас только ленивый не делится со всеми секретами своего успеха, аки Тони Роббинс, стоматологический интернет полон как предложениями о «привлечении платежеспособных клиентов», так и всевозможными курсами, семинарами и вебинарами на тему: «Как вытряхнуть из пациента как можно больше бабла?» «Как продать план лечения?» и т. д.
И что, сцуко, характерно, все эти мероприятия пользуются популярностью. Да, уважаемые друзья, некоторые стоматологи ходят и РЕАЛЬНО учатся вытрясать деньги из пациентов, ошибочно полагая, что все их проблемы — в неумении «продавать». Типа, научатся «продавать» — сразу будут как Саша Бабуров, с БМВ М5 и женой-красавицей. Они не в состоянии понять, что сначала надо научиться работать и стать, как минимум, Бабуром Сашевым — и, глядишь, «продавать» ничего не придётся. Всё придёт само — и деньги, и БМВ М5, и жена-красавица.
Ну, к этой теме мы еще вернемся. Когда-нибудь.
Сегодня я предлагаю вам обсудить, между прочим, довольно частые ситуации, когда вы вдруг начинаете подозревать, что вас хотят обмануть. Вытрясти побольше денег. Сделать не то, что обещали. Или, может быть, после посещения стоматолога у вас остается скверное ощущение того, что вас только что облапошили. Бывало такое? Уверен, бывало у многих. В том числе, и у меня.
Итак,
Почему в разных клиниках и у разных докторов — разные цены на одну и ту же процедуру? И значит ли это, что кто-то из этих докторов вас дурит?
Что такое рекламная замануха, и как она работает в медицине? Что на самом деле скрывается за скидками в пятьдесят процентов и за «зубами за один день»?
Почему разные клиники и разные доктора предлагают разные виды лечения одной и той же стоматологической проблемы? И кто из них, на самом деле, способен её решить?
Почему нельзя верить отзывам и красивым картинкам, размещаемым докторами и клиниками в интернете и социальных сетях?
Вот, сколько у нас вопросов для обсуждения, уважаемые друзья. Поэтому статья получилась очень большая. Уж не знаю, хватит ли вам терпения…
Пролог.
До того, как я стал шефом стоматологического центра CLINIC IN, мне посчастливилось поработать в разных клиниках.
Это были медицинские учреждения с авторитарным и, местами, даже деспотичным управлением, где перед доктором ставился строгий финансовый план, а его невыполнение каралось голодом, унижением и всеобщим порицанием.
Были клиники, где распиздяйство руководства переходило все границы, в которых мы иногда не знали, кто и как завтра работает, и когда нам, наконец, выплатят зарплату за последние шесть месяцев.
Это были и сетевые, и «авторские» клиники, где работали или команды врачей, или «каждый сам за себя».
Были клиники очень дорогие. Такие, что для лечения зуба нужно было продать почку, иногда даже две,
А были и дешевые, где тебе чуть ли не доплачивали за то, что ты пришёл к стоматологу показаться.
Удивительно то, что все эти медицинские учреждения работают и сейчас. Судя по их сайтам и страницам в социальных сетях, работают вполне успешно. Это значит, что на их услуги есть спрос, и пациентов, которые приходят лечиться в эти клиники, всё устраивает. Там работают врачи, со многими из которых я до сих пор поддерживаю нормальные отношения. И этих докторов тоже всё устраивает, раз они не спешат менять место работы.
Это, в первую очередь, означает, что не существует какой-то одной правильной бизнес-модели стоматологической клиники. Не существует единых правил или принципов, по которым должна работать стоматологическая клиника. Де-факто, никогда не будет единой цены, единого прейскуранта, единого качества, единой системы оценки качества и единой системы обслуживания, как бы нам ни пытались это навязать сверху. Современный рынок стоматологических услуг — это, в экономической терминологии, совершенная конкуренция, где множество продавцов предлагают множеству покупателей, по сути, одни и те же услуги. И это, на мой взгляд, очень-очень-очень хорошо. В первую очередь, для вас, уважаемые друзья — ведь вы можете выбирать, и каждый пациент рано или поздно найдёт своего стоматолога.
С другой стороны, это ставит перед всеми нами проблему выбора. Точнее, проблему ПРАВИЛЬНОГО выбора. Одно дело, когда ты просто выбираешь из трёх клиник ту, которая ближе к дому. И совершенно другое — когда в радиусе километра от твоего офиса находятся +100500 стоматологических центров и кабинетов на любой вкус и цвет: сетевые, «авторские», дорогие, дешевые, подпольные, полуподпольные, элитные, суперэлитные и еще базальная имплантация, в придачу! Вот простой поиск ближайших к нам стоматологических клиник, центров и кабинетов:
Выбор огромен. Но куда пойти? Кому довериться?
И вот это реально сложный вопрос. Все мы боимся ошибиться. Когда речь идёт о собственном здоровье — боимся ошибиться вдвойне. Мы шаримся по интернету, выискивая отзывы, обходим два десятка клиник, посещаем три десятка врачей, пытаясь найти «признаки компетентности» — накосячат или не накосячат?
Ремарка: "Признаки компетентности" - набор неких оценок, который мы даём доктору еще до того, как он занялся нашим лечением. Иначе говоря, по этим признакам мы пытаемся понять, справится ли он с нашим клиническим случаем или нет. Термин очень условный, ибо у каждого из нас есть свой набор "признаков".
А еще мы очень не любим, когда нас обманывают. Разводят на бабки. Причём, сумма, на которую нас надули, не так важна — это сто рублей или сто тыщ долларов, — согласитесь,
неприятно чувствовать себя лошарой, на котором наживаются барыги. Даже если лечение проведено идеально, никаких нареканий к нему нет — всё равно, мы сидим и думаем: «А можно было бы сделать то же самое дешевле?»
Допустим, вы только что сделали себе полный рот виниров за 60 тыс руб/шт (кстати, средняя цена для такой работы), а сидите себе в одноклассниках, а тут вылазит контекстная реклама:
«Стоматология «Не Свои!» предлагает три винира по цене двух за 10 тыс. рублей».
И вы начинаете расстраиваться.
А не надо расстраиваться! И чуть позже, прочитав это статью, вы поймёте, почему.
Почему в разных клиниках и у разных докторов — разные цены на одну и ту же процедуру?
На самом деле, всё не просто, а очень просто.
Рассмотрим структуру цены какой-нибудь медицинской услуги. Проще всего разобрать самый распространенный вид стоматологического лечения — лечение кариеса:
Представим, что все существующие клиники работают с одними и теми же материалами. И существуют в одних и тех же условиях — ведь не редкость, когда очень дорогие и очень дешевые клиники находятся, буквально, в десяти метрах друг от друга, иногда даже в одном здании. И можно предположить, что они несут одни и те же арендные и эксплуатационные расходы.
Если представить, что они работают по одним и тем же правилам формирования цены и расчёта рентабельности — откуда разница? А вот, откуда.
Например, у нас есть вчерашний студент, готовый работать за еду, его ассистент, питающийся объедками после студента и администратор, на суровой низкокалорийной диете, проще говоря, на воде. Стоимость труда такого персонала минимальна. А если еще и паспорта отобрать, то можно вообще ничего не платить. И не кормить.
В другом углу ринга — у нас специалисты, собранные и переманенные из лучших стоматологических клиник. Востребованные доктор, ассистент и администратор, на услуги которых есть спрос (это ключевое слово, к нему мы еще не раз вернёмся). Персонал, качество работы которого ставят в пример, голове и рукам которых доверяют тысячи пациентов. К сожалению, такие специалисты вряд ли будут работать за еду. Мы же переманили их из других клиник лучшими условиями труда, в т. ч. и зарплатой. И вот, теперь нам эту зарплату нужно платить.
Наверное, поэтому у востребованного (отмечаю, что есть разница между востребованным и титулованным, т. е. обвешанным свистелками-перделками) доктора лечение не может стоить столько же, сколько у студента. При прочих равных условиях, разумеется.
Ок, с этим разобрались. Прайс у востребованного и, скорее всего, хорошего специалиста всегда будет выше.
Ремарка: за примерами далеко ходить не нужно. Десять лет назад я работал в клинике, где у каждого доктора, в зависимости от его компетентности и востребованности, был свой прейскурант - "Эконом", "Стандарт" и "Бизнес". И это, я подчеркну, в пределах одной клиники и даже одного кабинета.
Но есть еще одна доля в структуре цены. Которая вообще неизвестно, по каким законам и правилам формируется.
Это прибыль.
Да, стоматологическая клиника, как и любой другой бизнес, должна приносить прибыть. Если мы купим материалы, выдадим зарплату персоналу, погасим долги по аренде, эксплуатации и амортизации оборудования и помещения, выплатим налоги — у нас должно что-то остаться. И вот это «что-то» почти целиком зависит взгляда руководителя клиники на бизнес вообще. Можно заложить прибыль от 5 до 80%, в зависимости от жадности. И это тоже будет влиять на конечную стоимость медицинской услуги для потребителя.
И даже при всех равных условиях: себестоимости, косвенных затратах, налогах, стоимости труда и т. д., цена лечения кариеса эмали может быть разной, если в одной клинике владелец — жлоб, а в другой — просто хороший человек.
И было бы всё совсем плохо, если бы не существовала в нашем мире невидимая нога рынка, раздающая пендели всем особо жадным. Ведь, по сути, владелец клиники, в зависимости от своих аппетитов, может поднимать цену до бесконечности.
Почему же этого не происходит?
Потому, что гладиолус, существуют законы спроса и предложения. С точки зрения экономики, современный рынок стоматологических услуг — это совершенная конкуренция, где множество продавцов предлагают одни и те же услуги множеству покупателей. Именно совершенная конкуренция холодит головы владельцев бизнеса, ограничивая долю прибыли в стоимости стоматологической услуги. Именно она, а не что-то еще, заставляет докторов тратить миллионы рублей на повышение квалификации, поиск и приобретение новых инструментов, материалов и оборудования. И именно в совершенной конкуренции как явлении, кроется ответ на вопрос:
Почему в одной клинике лечение кариеса стоит три тыщи рублей, а в другой — тридцать тысяч?
Что такое цена? С точки зрения всё той же экономики — это равновесная спроса и предложения в определенный момент времени. Если мы представим спрос и предложение в условиях совершенной конкуренции в виде графиков, то получим кривые:
Если мы хотим сформировать именно рыночную стоимость медицинской услуги, мы обязательно будем учитывать спрос и предложение. Ограничивая (или увеличивая) долю прибыли в текущем прейскуранте.
Но, допустим, наш доктор становится невероятно крут, растёт и развивается — и со временем, спрос на лечение КОНКРЕТНО У НЕГО, сильно повышается. При этом, предложение остаётся прежним — доктор-то у нас один, верно? Так что будет с ценой на лечение у этого доктора? К сожалению, она будет расти:
И наоборот. Даже суперкрутая, в плане местоположения/оснащения, клиника, забитая никому не известными вчерашними студентами, будет постоянно испытывать дефицит спроса на услуги, ведь докторов меньше не становится (предложение не меняется), а пациентов нет (спрос падает или вовсе отсутствует). Результат — по идее, цена должна падать:
Но чаще всего прайс в таких клиниках не меняется. Зато появляются скидки, акции, распродажи а-ля «три кариеса по цене двух» и имплантаты по 7 500 рэ.
А теперь у меня к вам, дорогие друзья, появляется вопрос:
Почему нет спроса?
И мы найдём с вами массу причин, почему люди обходят эту клинику стороной: может быть, им кажется, что качество не то, или отношение недостойное, или там просто руки не моют и т. д. Не суть.
Интересно другое — если клиника продолжит снижать цену за счёт оптимизации затрат и ограничения предложения (например, путём увольнения сотрудников), то есть шанс, что постепенно ситуация стабилизируется. Спрос перестанет падать. И, возможно, даже вырастет.
Появляется некоторая стабильность спроса-предложения и, конечно же, цены, которую многие трактуют как «успешный и налаженный медицинский бизнес».
Таким образом, уважаемые друзья, каждая из клиник, дешевых или дорогих, занимает ту нишу, которую занимает. Кто-то готов идти на компромиссы, чтобы сделать цену на лечение ниже. А чья-то работа пользуется таким спросом, что люди готовы платить большие деньги и еще ждать пару недель, чтобы попасть в эту клинику на приём. Каждому своё, как говорится. И это вовсе не значит, что в дешевой клинике обязательно накосячат или не попытаются развести вас на бабки. И наоборот, даже высокая стоимость отнюдь не гарантирует качества лечения.
Что это всё значит?
А то, что не стоит ждать улыбки а-ля Голливуд, если вы не готовы заплатить за неё соответствующие деньги. Минимально функциональную и эстетическую работу смогут сделать везде, в любом месте. Но если вы ждёте чего-то большего, чем просто пломба на кариозный зуб, то тут придётся немного поучить стоматологию, чтобы выбрать соответствующего специалиста.
Что такое рекламная замануха, и как она работает в медицине? Что на самом деле скрывается за скидками в пятьдесят процентов и за «зубами за один день»?
Итак, ключевое слово во всём — это востребованность. То, насколько работа того или иного специалиста пользуется спросом. Есть спрос — всё зашибись. Нет спроса — сидим в луже. Или устраиваем рекламную замануху.
Да, друзья, нередко разница между востребованным и невостребованным доктором состоит лишь в том, что про первого вы что-то слышали, а про второго — нет. В равных условиях, так бы всё и было, хорошие доктора работали, а не очень хорошие — не очень, но тут на помощь вторым приходит Великий Исказитель — это реклама.
Ремарка: Почему Исказитель? Потому что реклама искажает реальность круче агента Смита из "Матрицы". По вашему личному опыту, часто ли заявленное в рекламе совпадает с реальным?
Она везде. Радио, телевидение, улица, транспорт. Интернет. Социальные сети. Да что уж говорить — этот сайт тоже является рекламой. Реклама встроена повсюду — от презентаций клинических случаев на конференции до фотографий улыбок в инстаграме дантистов. Это не плохо и не хорошо — это реальность, с этим можно только смириться.
Я, кстати, уже писал о продвижении докторов в социальных сетях — очень рекомендую всем это почитать>>
Но, давайте подумаем вот о чём.
Скажем, есть некая клиника, где дела, в принципе, идут нормально. Она загружена, её услуги востребованы. Есть ли смысл тратить деньги на рекламу? Может, отложить их на что-то более стоящее?
А вот еще одна клиника, в том же месте и той же ценовой категории. По какой-то причине те, кто уже что-то знает об этой клинике, отказываются туда возвращаться. Как результат, пациентов нет, доктора большую часть рабочего времени сидят в контактиках, фейсбучках и на Порнхабе. Как повысить спрос на услуги этой клиники, востребованность докторов и привлечь в эту клинику новых пациентов?
На то есть два пути.
Первый путь — работать над собой, работать на репутацию, работать на качество, чтобы оно потом работало на репутацию. Это долго и тяжело. Местами даже больно. No pain no gain, как говорится.
Второй путь менее сложен и еще менее тернист. Мы тратим деньги на рекламу, улучшая репутацию и имидж клиники. Это сильно проще, хоть и затратнее (а деньги на рекламу надо еще откуда-то вытащить, верно?). А местами — даже приятно. Ведь классно, когда о тебе, «типа, пишет Форбс и Космополитэн«, и неважно, что ты отвалил за статьи триста штук — никто ж про это не узнает. Вот, например, Миша — новая звезда гламура. На обложке Форбс.
Но вот проблема — если первый путь ведёт к качественному улучшению стоматологической клиники, то второй создаёт лишь иллюзию этого самого улучшения. Причём, создает иллюзию для всех — и для потенциальных пациентов, и для самих докторов, и для руководства клиники.
Но ведь рекламы много. Мы настолько привыкли к рекламе, что перестали её замечать. Однако, если сыграть на эмоциях, предугадать желания и всё это — в Яндекс.Директе, то есть немаленький шанс достучаться до потенциального потребителя.
Все клиники предлагают имплантацию со сроком лечения в 4-6 месяцев? Хуйня! Мы предлагаем вам имплантацию и протезирование зубов за один день!
Вам предлагают имплантаты за 50 тыщ рублей штука? Хуйня! Мы предлагаем вам крутейшие имплантаты по семьпицот. Причём три по цене двух. Причём, вместе с коронкой!
Вас пугает боль и дискомфорт во время посещения стоматолога? Хуйня! Мы предлагаем вам лечение во сне!
Вам требуется остеопластика и синуслифтинг? Хуйня! Мы предлагаем вам базальную имплантацию, для которой не нужны синуслифтинг или наращивание костной ткани.
Весь опыт современной стоматологии и имплантологии — это хуйня! Мы предлагаем вам новые авторские методики лечения зубов — цифровая стоматология, лазерная стоматология, векторная стоматология, термоядерная стоматология, аюверды-стоматология и еще какая-нибудь стоматология народными средствами.
Не верите в российскую медицину? Хуйня! У нас тут немецкая, швейцарская, американская, скандинавская, финно-угорская и канадская стоматология!
В общем, всё хуйня! Не верьте никому, верьте только нам! И снизу мелким-мелким шрифтом:
«имеются противопоказания. проконсультируйтесь со специалистом».
А ведь, по идее, с этого мелкого шрифта надо и начинать. Потому что всё, что я перечислил выше (может быть, за исключением национальных стоматологических клиник) имеет свои показания и противопоказания. Часто у предлагаемых рекламно-заманушных методик противопоказаний сильно больше, чем показаний, поэтому я бы рекомендовал ФАС делать еще одну приписку:
«вам очень повезет, если эта методика будет применима в вашем клиническом случае».
Что же касается национальных стоматологических клиник, типа немецкой, американской, скандинавской, канадской и т. д. Для начала, зайдите на сайт интересующей клиники, посмотрите, сколько там работает гастарбайтеров немцев, американцев, скандинавов и канадцев. Если и работают, попытайтесь понять, почему человек с такой успешной практикой тусуется не у себя на родине, где со стоматологией и зарплатами дела, наверняка, получше. Ну и, чисто поржать — позвоните в любую из клиник с названием «немецкий(ая)», спросите что-нибудь на немецком языке. Вот насколько вам ответят — настолько эта клиника немецкая.
Итак, для чего нужны рекламные заманухи? Для привлечения новых пациентов, которые об этой клинике еще не знают. Потому что те, кто знают — почему-то в эту клинику не ходят. Остаётся выяснить, почему…
А причин может быть несколько.
Наиболее распространенная — клиника переоценивает собственную работу. Иначе говоря, то, что там делают, не стоит тех денег, которые за это просят. Наименее распространенная — там настолько косячат, что пациенты в ужасе разбегаются после первого же приёма. У большинства клиник, имеющих солидный рекламный бюджет и активно рекламирующихся везде и всюду, причины отсутствия пациентов находятся где-то посередине между вышеописанными крайностями.
Первая причина очень уж явная, её быстро все замечают и устраняют известным способом — появляются скидки, акции, купоны, группоны, дерьмопоны и т. д. Цена на стоматологическую услугу вдруг резко падает, иногда ниже уровня адекватной рентабельности. Разумеется, есть надежда на то, что пациенты придут, посмотрят, возьмут услугу со скидкой, потом еще что-нибудь без скидки, потом еще и что-нибудь с наценкой — так и выплывем! Но практика показывает, что ничего хорошего из этого не получается. Надежда — это субъективное и, пожалуй, самое ненадёжное из всех наших ощущений.
В общем, дорогие друзья, если вам еще до общения с доктором предлагают какие-то скидки, акции и прочие «подешевле» — это вовсе не значит, что работу в 100 рублей вам сделают за пятьдесят. Нет, всё сильно хуже. Чаще всего это означает, что клиника пыталась продать тридцатирублёвую работу за 100 рублей, но что-то не фартануло, поэтому она сделала скидки в 50% и предлагает вам ТУ ЖЕ САМУЮ услугу на 30 рэ, но за пятьдесят целковых.
Значит ли это, что скидок не будет? Или скидки — это плохо? Отнюдь нет. Я лишь призываю очень внимательно к ним относиться и искать первопричину.
Я глубоко убеждён, что скидки и прочие способы уменьшения стоимости лечения — это поощрение. Своего рода, комплимент отдельным пациентам за лояльность, доверие, терпение и хорошее отношение.
А это значит, что честная скидка должна:
— быть строго индивидуальной. Нельзя давать её всем подряд и кому попало.
— быть относительно небольшой. Скажем, в пределах 10-15%. Так можно не экономить на качестве даже при снижении стоимости.
— распространяться только на отдельные услуги или виды лечения. Невозможно дать честную скидку на весь прейскурант. Хотя бы потому, что у разных позиций прейскуранта разная рентабельность.
— обсуждаться только с доктором и только после знакомства и очной консультации. Если вам предлагают скидку в рекламе или до того, как были составлены планы лечения — к этому нужно относиться очень-очень-очень осторожно.
Как поступать с рекламными заманухами, если они прям так и манят, манят, манят…
Во-первых, респектище рекламщику, ведь вы обратили на неё внимание — и это его заслуга.
Во-вторых, попробуйте постучать по кастрюлям известную мелодию. Согласно телевизионной рекламе, сейчас откуда-то должен выскочить лысый мужик с сережкой в ухе, убраться у вас дома, помыть всю посуду и окна.
Постучали? Не помогло? Ну, делайте выводы.
Почему разные клиники и разные доктора предлагают разные виды лечения одной и той же стоматологической проблемы? И кто из них, на самом деле, способен её решить?
Очень частая ситуация. Приходят к нам пациенты, уже побывавшие и проконсультировавшиеся в других клиниках. Мы их обследуем, ставим диагноз, составляем план лечения. Как правило, планов несколько, ибо для любой клинической ситуации есть выбор (хотя бы по тому, какие имплантаты ставить). Затем слышим:
— Ой, а вот в другой клинике (в названии обязательно употребляется слово «….Дент») нам сказали всё делать совсем не так! А вот еще в другой, где мы были до «….Дента», вообще по-другому предложили!
Как быть? Почему клиническая ситуация одна, а доктора оценивают её по-разному, предлагают разные виды лечения, утверждая, что «их план самый Д`Артаньян, а все остальные планы — Педерасты?». Кто из них прав? И откуда столько разных мнений?
Всё дело в том, что каждый доктор рассуждает в меру своих возможностей и уровня квалификации. Доктор может быть просто по-разному мотивирован. У него могут быть свои цели и задачи, не всегда совпадающие с вашими.
Вот вам несколько простых примеров:
В одной клинике с красноречивым названием «НасратьНаВсёДент» нет компьютерного томографа. Там работает замечательный доктор, который совершенно чудесно удалил центральные зубы вашей тётушке, именно она и рекомендовала вам к нему обратиться. Но вам нужно не удаление зубов, а имплантация. В лучшем случае, доктор, осмотрев вас, направит в специализированный центр за компьютерной томографией (почему она нужна — читать здесь>>), в худшем скажет: «НасратьНаВсё, итак справимся» — и будет использовать имеющуюся ортопантомографию для планирования имплантации. На ваши вопросы возразит: «насрать на КЛКТ, она вам не нужна. И так всё хорошо видно».
Вы идёте в другую клинику, там делаете КЛКТ, прекрасно понимая, что для имплантации это исследование является обязательным. Но вот незадача — помимо установки имплантатов, вам требуется остеопластика. Но в другой клинике, с красноречивым названием «НихренаНетДент» отсутствует какое-либо оборудование для проведения остеопластических операций — нет ультразвукового хирургического прибора, нет микропил, вообще ничего нет, кроме расходуемых пинов и биоматериалов. Угадайте, какой метод остеопластики вам предложат? Правильно — это будет направленная костная регенерация или одна из её модификаций: «Вот тут мы подсыпем искусственную кость, тут закроем мембраной, тут пришпандорим её маленькими гвоздиками — и всё будет норм!» Действительно, остеопластика методом НКР не требует какого-то особого оборудования и может быть сделана, буквально, на коленке. Другое дело, что у данной методики есть свои плюсы и минусы, показания и противопоказания. И далеко не во всех случаях она удобна и применима с хорошим результатом.
Вы идёте в другую клинику с красноречивым названием «УльтракороткийЧленДент». Там вас консультируют, смотрят вашу компьютерную томографию, после чего говорят: «Да, имеется дефицит кости, но остеопластика вам не нужна, поскольку у нас есть суперультракороткие импланты длиной 4 мм их можно воткнуть в любое место». На робкие возражения, что де в других клиниках говорили про остеопластику и нормальные импланты, реагируют неадекватно: «Там вас пытаются развести, потому что у них нет таких крутых суперкоротких членов имплантов. Это, типа, эксклюзив» (ну-ну, читайте здесь>>)
И вот вам, уважаемые друзья, три совершенно разных решения одной и той же клинической задачи. Три совершенно разных подхода, применимых к одному пациенту. Уверен, что посетив еще пять клиник, мы добавим еще пять вариантов лечения — и все они будут различаться между собой. Просто потому, что все клиники и все доктора разные.
Так кто же прав? И к кому пойти лечиться?
На самом деле, правы все, и вылечить вас может любая из приведенных выше клиник.
Разве доктор, у которого за плечами +100500 лет опыта, не может спланировать имплантацию без КЛКТ? Теоретически, может. Пусть даже с возрастающими рисками.
Или, может быть, во второй клинике (это НихренаНетДент, я напомню) не справятся с НКР? Теоретически, справятся. Даже если эта методика совсем вам не подходит — это не значит, что она не применима в вашем случае.
Ну и, кто тут против ультракоротких членов, то есть имплантов? Как говорят некоторые девушки — размер не имеет значения (догадываетесь, кому они это говорят?). Разве нельзя вытянуть клиническую ситуацию без остеопластики на каких-нибудь Bicon? Вполне можно, этим занимаются серьезные люди. Но, опять же, с возрастающими рисками….
Риски, риски, риски…. мы почему-то редко о них задумываемся, всё больше рассуждая про удобство, комфорт, деньги…. Между тем, мне давно кажется, что любая хирургическая операция, любой вид лечения должен рассматриваться и выбираться, в первую очередь, с позиции снижения рисков как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Когда все мы, врачи и пациенты, перестанем рассуждать про деньги, перестанем меряться пиписьками, и, наконец, задумаемся о рисках и безопасности — всем станет проще жить, количество осложнений снизится, а достоверной информации по стоматологии станет намного больше. Пусть наши операции и другие стоматологические процедуры перестанут выглядеть эффектно в фейсбуке и инстаграме — зато мы существенно снизим риски неудач и повысим безопасность стоматологического лечения. А не это ли нам всем нужно?
Кстати, о социальных сетях….
Почему нельзя верить отзывам и красивым картинкам, размещаемым докторами и клиниками в интернете и социальных сетях?
За десять месяцев работы стоматологического центра CLINIC IN мы поставили около девятиста имплантатов и сделали чуть больше трехсот операций наращивания костной ткани. Честно признаюсь, не у всех наших пациентов всё было гладко — были и отторжения (несколько случаев), 3-4 раза разваливалась остеопластика. Однако, всё это вписывается в общеизвестный процент осложнений (порядка, 1-2% по данным международной литературы), в этом плане проблем у нас сильно меньше, чем в среднем по отрасли. Кроме того, все наши работы находятся на гарантии, а это значит, что все наши неудачи мы исправим бесплатно и без последствий для здоровья.
Низкий процент осложнений при таких объемах хирургии — это, во многом, следствие того, что мы перестали выпендриваться. Взяли за правило, что простое и безопасное решение является наилучшим в данной клинической ситуации. Ведь усложнить можно любую хирургическую манипуляцию, усложнять можно бесконечно и беспрерывно — это очень просто. Но вот сделать так, чтобы изначально сложная операция вдруг стала простой — вот тут уж надо постараться.
У такого подхода есть существенный минус. Нам нечем вас, уважаемые друзья, удивить. Мы не используем в своей работе экспериментальные методики, какие-то суперновые материалы с неясной репутацией или процедуры с неясными прогнозами. Всё, что мы делаем — хорошо известно, проверено, испытано и доказано. В нашей работе нет ничего удивительного и необычного. Такого, чтобы при просмотре картинок на нашем сайте или в социальных сетях вы сказали «Вау!».
Какой работой мы могли бы похвастаться, чтобы вызвать у вас WOW!-эффект? Наверное, это должно быть что-то необычное, выходящее за рамки привычной стоматологической практики. Но ведь нет, — я повторюсь, — мы не ставим эксперименты на своих пациентах, не используем непроверенные методики или материалы. Поэтому никаких WOW!, обычная практика весьма скучна, если честно. Хотя…
Представьте, что человек выиграл в лотерею. Первый раз в жизни срубил джекпот в казино. Естественно, этой радостной новостью стоит поделиться — и вот, стоит новоявленный обладатель десяти тысяч рублей, рот до ушей. Держит чек. Фоткается, постит всё это дело в одноклассниках, фейбуке, вконтакте, инстаграмме — причём, в десяти различных ракурсах: вот у него чек на 10 000 рублей в одной руке, вот в другой руке, вот он держит его зубами, а вот засунул в ж… И фотки, фотки, фотки! Впечатления, впечатления, впечатления! Надо же поделиться!
А вот крайне везучий чел, который покупает лотерейные билеты как проездные в метро, а в казино ходит как на работу. И что, сцуко, характерно, он постоянно выигрывает. Ну вообще постоянно! И постоянно — джекпот. Как вы думаете, с какого момента это становится рутиной, и он перестаёт постить фоточки с чеком на 10 000 рублей в разных местах?
Видите, как получается. Одно и то же событие — выигрыш в лотерею. Но отношение к нему у двух этих перцев совершенно разное. Один — весь в соцсетях на радостях от выигранных денег, а второй говорит: «Ой, бля, опять эти сто штук. Пойду, пропью.»
Если представить обычную стоматологическую практику обычного доктора в виде графика, то она будет выглядеть как-то так:
90% работ — совершенно обычные, рутинные, ничем не примечательные.
5% работ — офигительные, умопомрачительные, за которыми сразу следует всеобщий WOW!-эффект.
еще 5% — полное говно, лучше бы вообще не брался делать.
Как вы думаете, какие из этих работ идут в инстаграм и социальные сети? Разумеется, это те, которые, очевидно, вызовут WOW!-эффект, иначе зачем их туда выкладывать!
Вы правы. Никто и никогда не будет постить в инстаграмчики, фейсбучики и вконтактики обычные работы. Хотя бы потому, что если доктор занят обычной работой, то у него нет времени на социальные сети.
Дальше — хуже. Допустим, вы видите инстаграме обалденно сделанную работу по методике «все-на-шести» (это когда удаляются все зубы, устанавливается шесть имплантов, и сразу на них устанавливается временный, а иногда и постоянный зубной протез). Типа, «зубы за один день» — вот пациент совсем без зубов, а вот пролистнули — и он уже скалится своей новой голливудской улыбкой. Красиво, и на первый взгляд, очень показательно, правда?
Но, что в этот момент проходит мимо вас?
Во-первых, на фото не вы, а другой человек. Он оказался счастливчиком — его клинический случай подошел, чтобы реализовать такую непростую работу, как тотальная имплантация с немедленным протезированием. И не факт, что данное лечение можно провести вам — могут быть противопоказания.
Во-вторых, вы не видите его ощущений, боли, крови и всего остального. Вы не видите рисков. Вы не знаете, что пациенту пришлось пережить, чтобы получилась такая красота. Или, быть может, кто-то из докторов про это честно рассказывает?
В-третьих, вы не знаете, какая была проведена подготовка и планирование лечения, по каким причинам был выбран именно этот метод. И что предлагалось в качестве альтернативы.
В-четвертых, вы не в курсе, как вообще проходило лечение. Может быть, это одна законченная работа из десяти незаконченных? Или одна удачная из десяти неудачных?
В-пятых, вы не знаете реальных сроков этого лечения. Вы видите только «до» и «после». Между этими фотографиями может быть как два часа, так и две недели.
В-шестых, вы не знаете, как теперь человек с этим живёт. Добиться красоты гораздо проще, чем функциональности. И именно функциональность на фоточках вы не видите.
Ну и, наконец, вы не знаете РЕАЛЬНОЙ стоимости этой работы. Если доктор хочет, чтобы вы на это купились — он обозначит её минимальной, с приставкой «от». Но вот почему-то на эту приставку «от» никто внимания не обращает. А это по сути, рекламная замануха.
Поэтому, увидев какие-то интересные и красивые фоточки на сайте или в инстаграмчике доктора, не забывайте, что:
— это НЕ ВАШ КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ. Это другой человек с другим состоянием здоровья, другими требованиями и вообще, всем другим.
— это может быть один удачный случай из десяти неудачных. Доктор просто выиграл в лотерею и похвастался этим в социальных сетях.
Не забывайте про это никогда.
Еще сложнее дела обстоят с отзывами. Как положительными, так и отрицательными.
Нужно ли верить отзывам на сайтах самих клиник…. ну, вы понимаете. Если я сам управляю этим сайтом, размещаю и редактирую контент — что мешает мне разместить липовые положительные отзывы и убрать все жалобы, которые мне не нравятся? Это же касается и социальных сетей — ничего не стоит убрать плохие и добавить хорошие комментарии. То же самое можно делать с сообществами, ресурсами и форумами, специализирующимися на оценках товаров и услуг. Типа отзовика.
Но даже если отзыв честный, написанный реальным человеком, насколько можно ему доверять?
Недавно один мой коллега и товарищ столкнулся с ситуацией, когда пациентка пригрозила написать плохой отзыв и распространить его в сети, если он не сделает ей хорошую скидку на лечение. В своё время, в «Канадской стоматологии» была подобная ситуация — пациент, еще до начала лечения, сходу заявил: «Или скидка, или я вам испорчу репутацию!» А может быть и обратная ситуация — доктор просит написать суперположительный отзыв в обмен на скидку. Или даже лечить бесплатно за то, что пациент распространяет положительные отзывы в сети, улучшая репутацию клиники. И самое ужасное — вы никогда-никогда не поймёте, правдив ли отзыв, или он написан под влиянием ЛСД какого-то количества денег.
Ладно, черт с ним, денег нет, отзыв, на самом деле, честный. И отрицательный. Например, пациент описывает свои страдания после удаления зуба. И резюмирует в конце: «никому не советую, там работают коновалы».
Что мы с вами знаем об этом пациенте? О его клиническом случае? Может быть, у него действительно был какой-то очень хитрый зуб мудрости, и доктор вместо обычных 10-15 минут потратил на него два часа? А может, пациенту показалась высоковата цена — и он, таким образом, решил отомстить клинике и доктору? Или просто доктор ему не понравился? Или ассистент доктора? В отзыве мы видим только эмоции, никакой объективности или конкретики.
Что мы знаем о клинике, «где работают коновалы»? Может быть, они действительно специализируются на удалении суперсложных зубов мудрости, а этот зуб оказался супер-пупер-сложным? Может быть, доктор за год удалил +100500 зубов мудрости, и всё было нормально, а тут оказался один ненормальный, возник альвеолит — и вот, появился отзыв. 100500:1 — это очень достойное соотношение числа успешных операций и осложнений, но вот те, у кого были успешные операции, ничего не напишут, в отличие от того, кто оказался с осложнением. А мы с вами читаем интернет и видим 100% осложнений. Объективно? Ну, как-то не очень, согласны?
Уважаемые друзья, я отнюдь не призываю вас не верить всему, что есть в социальных сетях и интернете. Я ни в коем случае не утверждаю, что всё вокруг — сплошная ложь, и все только и делают, что пытаются вас обмануть. Но я очень прошу вас научиться принимать любую информацию с небольшой долей скепсиса и критицизма, оценивать её качество, пытаться в ней разобраться и узнать больше о том методе лечения или манипуляции, которые, как вы считаете, вам необходимы. Иными словами, просто будьте осторожны и бдительны.
Вместо эпилога
Как быть? Как тогда быть обычному человеку, которому требуется стоматологическая помощь, и который всерьез опасается попасть на некомпетентного врача? Есть ли какие-то признаки, которые указали бы, что именно этот доктор точно уж не накосячит? Как узнать, что это на самом деле доктор, а не барыга, разводящий всех на бабки?
Снова вас разочарую. Каких-то признаков, примет или намёков, которые можно было бы выявить дистанционно, до личного знакомства с доктором или клиникой, нет. Пролистав сотни страниц в социальных сетях, изучив тысячи отзывов и посмотрев десятки сайтов, вы вряд ли сможете с полной уверенностью утверждать, что «вот тут работают хорошо, а вот тут — совсем плохо, туда лучше не ходить».
Однако, обладая здравым умом, критическим мышлением и некоторой интуицией, из сотен рекламных стоматологических предложений, вы наверняка сможете выбрать несколько клиник и докторов, посещение и консультация которых вас не только не разочаруют, но и принесут пользу. Ведь полезен любой опыт и любая информация. Даже та, которую вы не ожидали услышать. И которая, возможно, не очень приятна.
Ну и, не забывайте про фильтры. Три фильтра, через которую нужно пропускать любую информацию, полученную от статьи или доктора, выглядят так:
Могу предположить, что эта большая статья изрядно вас утомила, к тому же, оставила больше вопросов, чем дала ответов. И я могу вас в этом понять.
Будучи доктором, мне самому иногда приходится быть пациентом. В этом статусе, я регулярно сталкиваюсь с теми же проблемами, что и вы. К сожалению, путь их решения только один —
всегда стремитесь узнать больше
Задавайте больше вопросов, больше читайте, старайтесь получить как можно больше информации о предстоящем стоматологическом лечении. Знание — это сила. А, если мы говорим о собственном здоровье — это не только сила-силища, но и безопасность.
Спасибо, что дочитали до конца.
С уважением, Станислав Васильев, шеф CLINIC IN.
Ксения
Здравствуйте! Перечитала практически все ваши статьи о имплантации. Не нашла о часто используемой в нашей глуши имплантате MIs, может что-то о нем черканете?
Очень достало изучать информацию о лечении. Идёшь к неврологу — читаешь, ортодонту — читаешь, ортопеду — читаешь, аллергологу -….. Когда мы придём к тому, что везде будет один уровень лечения? (не дужно будет гадать и сомневаться?
Со стоматоогами очень большая проблема. С имплантацией и ортодонтией — беда. Уже 3 года изучаю как мне самой( постоянные походы по клиникам, к реально хорошим врачам) исправить мою проблему с травмируюшим прикусом ( недавно закончила лечение, исправили на точечный — максимум, что мог сделать врач). Сейчас часть ортопедов мне говорит, что все зубы(жевательные) нужно заковать в коронки для установки имплантатов, чтобы увеличить площадь соприкосновения, другой врач в прошлом ортодонт, а ныне ортопед, искренне поржал над этой методикой и остановился на одном вживлении и 2 коронках. Хотя есть одно, но… Работает он только с нобель, а мне мой хирург имплантолог ( так сложилось, что сознание я не теряю, только у него, не успеваю точнее) работает с MIs, считает что по качеству и по цене — оптимальный вариант.
Вот сижу и опять разбираюсь. Хорошие статьи у вас. Мой хирург кстати в бесплатной стоматологии работает при институте. Вот такая ромашка.
Станислав
Ксения, добрый день. Спасибо за Ваш комментарий. Безусловно, я могу написать про MIS (Make It Simple), но я работал с этими имплантатами давно и очень непродолжительное время, поэтому я опасаюсь, что мои знания и опыт работы с этой имплантационной системой слегка устарели.
Отвечая на Ваш вопрос о том, когда везде будет один уровень лечения, могу точно ответить, что НИКОГДА. Вообще никогда — поэтому и существуют успешные клиники, бюджетные клиники, хорошие врачи и не очень хорошие барыги. Со стоматологами очень много проблем — это я Вам как стоматолог ответственно заявляю. Уже в течение 6 лет мы не можем закрыть пару вакансий, поскольку уровень кандидатов, мягко говоря, не соответствует уровню и политике клиники. Было бы нам пофиг, как лечат зубы — давно бы укомплектовали штат. Но нет. Лучше не иметь нужного специалиста, чем иметь рукожопого.
Мой совет — забейте на марку имплантатов. То, что один из Ваших докторов работает с Нобелем, а другой с MIS — это их личные тараканы в голове. Уверен, они даже сами не могут это объяснить. И уж точно, от марки имплантатов не зависит, ровным счетом, вообще ничего.
Если будут вопросы — пишите или звоните. Всегда рад помочь.
С уважением, Станислав Васильев.