Всем привет!
Наконец-то дошли руки до написания очередной статьи. Ну, как дошли… Начать писать ее можно было бы еще полгода назад. А я люблю рассказывать о полностью завершенном клиническом случае с долгосрочными наблюдениями. Поэтому большинство моих статей это, в среднем, 2 года работы, терпения, крови и страданий, описанные в пятиминутном очерке. На заседании редколлегии было решено, что если я хочу баловать вас своими статьями, то стоит публиковать их пусть и незавершенными, но интересными, заставляющими ждать продолжения. Как сериал, который уже изрядно достал, но досмотреть надо.
ВНИМАНИЕ!-Uwaga!-Pažnju!-Attention!-Achtung!-Attenzione! Ниже будут представлены фотографии сделанные во время операции! С видами зубов, дёсен, крови ирасчлененки. Слабонервных прошу отказаться от прочтения данной статьи.
Сегодня я делюсь с вами очередным клиническим случаем, который берет свое начало в декабре 2024 года.
* * *
Стояла поздняя осень. Конец ноября. Стоял и я. На улице снежок, морозец жмёт, поднял воротничок… Как вдруг приходит сообщение от моего читателя. Да-да, я своего рода популярный писатель. Не помню, что именно было в тот день, но помню точно – смеркалось. А закат был ал, был ал как коленочки…
Возможно, именно сейчас Владислав читает эти строки вместе с вами и вспоминает, как все начиналось. Как же мне было приятно услышать положительные отзывы о моих работах и уж тем более то, что Владислав доверил мне лечение своего папы.
Я подготовился к приему заранее, посмотрел компьютерную томографию, которую он мне прислал.

По снимку видно, что необходим комплексный подход к проблеме, который будет включать в себя мою работу как хирурга, так и смежных специалистов. Гигиениста, стоматолога-протезиста и стоматолога-терапевта.
В полости рта ситуация выглядит так:

Обратите внимание на сильную стираемость передних зубов. Это связано с длительным отсутствием полноценного контакта в жевательном отделе.
Руслан (так зовут пациента) приезжает к нам из другого города, это слегка осложняет организацию лечения и увеличивает его сроки. Далеко проживающих пациентов сложно контролировать в послеоперационном периоде, поэтому мы разбиваем весь лечебный процесс на мелкие, но безопасные этапы, не требующие значительного контроля.
Первым делом я провел удаление всех зубов, которые невозможно было сохранить. Это самая тяжелая для пациента часть лечения, как физически, так и психологически. Заживление лунок после удаления заняло около 2 — 3 месяцев.

И вот, спустя два с половиной месяца, в феврале 2025 года, Руслан снова приехал в Москву.
Первым делом мы провели профессиональную гигиену полости рта. Конечно, ее нужно было сделать еще до удаления зубов, но мы не укладывались в сроки.
Вот картинка до процедуры:

Хорошо заметен пигментированный зубной налет и отложения солей камней в области зубов на нижней челюсти с язычной стороны. Представляете, что будет, если вся эта гадость попадет в рану во время хирургической операции?
Ремарка шефа: вот поэтому любое, абсолютно любое стоматологическое лечение начинается с процедуры профессиональной гигиены полости рта. Это альфа и омега всей нашей работы.
После профгигиены всё выглядит так:

На следующий день я планирую установку имплантатов.
Дабы не перегружать вас обилием одинаковых картинок, я оставлю лишь финишный рентгеновский снимок. Но отмечу, что установка имплантатов на верхней и нижней челюстях проводилась с разницей в 10 дней.
Ремарка: то есть, за десять дней пациент не просто приходит в себя, но и реабилитируется настолько, что уже готов к следующей операции.

Немного расскажу о работе на верхней челюсти. По согласованию с пациентом и стоматологом-ортопедом, я удалил два боковых резца и установил два имплантата с индивидуальными формирователями десны. Такой подход позволяет обойтись без швов и предотвращает атрофию альвеолярной кости в области немедленной имплантации. Всё, как Шеф написал! Помимо этого, я установил имплантаты в области четвертых и шестых зубов. Для установки имплантатов в область шестых зубов потребовалось наращивание костной ткани, двусторонний синуслифтинг. О том, что это такое, можно почитать здесь>>
К слову сказать, вся работа на верхней челюсти заняла менее двух часов, мы провели её под местной анестезией.
Послеоперационный контроль в течение несколько дней — и мы прощаемся с Русланом, ориентировочно, на 4 месяца. Этого более, чем достаточно для приживления имплантатов.
Правда, продолжили мы лишь через полгода, а именно в августе 2025. Так пожелал Руслан.
Снова профессиональная гигиена:

Моя миссия на этом этапе завершена. Я направил пациента к стоматологу-ортопеду для протезирования. Пока временного.
Сначала — снятие оттисков. Вот рентгенологический контроль посадки мультифункциональных абатментов и трансферов (обязательная процедура!):

Спустя две недели стоматолог-ортопед зафиксировал временные зубные протезы. Сначала на нижней челюсти:
Те же зубы, но вид сбоку:

С центральными резцами верхней челюсти была дилемма. С одной стороны, у нас в КЛИНИКЕ ИН офигенно сильная терапия и мегакрутое протезирование, мы могли бы их восстановить. Но по финансам это было бы слишком затратно, плюс отсутствие каких-либо долгосрочных гарантий. Поэтому мы совещались с Русланом, провели консилиум с коллегами — и решили, что центральные резцы не делают погоды в общем плане протезирования. Их сохранение нецелесообразно.
Поэтому я удалил два центральных верхних резца, после чего стоматолог-ортопед сразу зафиксировал временные коронки:

Подчеркну — все коронки на имплантатах и реставрации на естественных зубах являются временными (!!!), они сделаны их композитных материалов. После адаптации и привыкания, мы сделаем постоянные, из керамики с подбором по цвету и т. д., и т. п. Эстетика — это последнее, о чем нужно думать в подобных случаях.

Специально для душнил и умников, вроде тех, что вылезли в комментах на Пикабу:
Мы всегда работаем в команде с постоянным согласованием всех нюансов лечения. Никакие решения не принимаются в одиночку. Протезирование в подобных ситуациях — это очень сложный и долгий процесс. Он заслуживает отдельной статьи, возможно не одной. Как в описанном случае, так и во всех остальных, протезирование зубов и имплантатов проводит квалифицированный стоматолог-ортопед, он выполняет ряд диагностических процедур, включающих функциональную диагностику, аксиографию, миографию, кондилографию и дофига всяких других графий. Есть вопросы по протезированию? Читайте наших ортопедов, задавайте вопросы непосредственно им. Моя задача как имплантолога проста — я должен создать условия для успешного протезирования.
Лечение продолжается. Результат еще впереди. Именно поэтому я люблю публиковать статьи с законченным лечением. Чтобы вы могли насладиться результатом в полной мере.
Руслан будет ходить с временными коронками полгода или дольше, потому я решил, что начать рассказывать про его лечение уже сейчас. Но обещаю — как только у меня будут фотографии итоговой работы, то я сразу с вами поделюсь.
Прошло несколько месяцев после временного протезирования. Сегодня рентгеновский снимок Руслана выглядит так:

Что касается ощущений — Руслан доволен. Говорит, что впервые за много лет стал нормально улыбаться (пока не очень получается) и с удовольствием погрыз шашлыка.
Спасибо, говорит.
Напомню, с чего мы начали:

И до чего дошли на сегодняшний день:

И это — всего лишь временное протезирование, в котором эстетическая составляющая сведена к минимуму.
А каким будет постоянное…. ждем, не дождемся! Не переключайтесь, впереди много интересного!
Спасибо за внимание. Буду рад ответить на вопросы, если таковые появятся.
С уважением, Андрей Дашков, стоматолог-хирург, КЛИНИКА ИН.
Ps. Кстати, я есть на Хабр, Пикабу и в Дзен. И не забудьте подписаться на Телеграм-канал нашей КЛИНИКИ ИН.




